Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

“Caccia” al miglior pecorino siciliano Dop: ad Enna si assegna il premio “Trinacria d’Oro”

02 Gennaio 2019
il-pecorino-siciliano il-pecorino-siciliano

Torna per la settima edizione il premio “Trinacria d'Oro” che l'organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi attribuisce ogni anno ai tre migliori pecorini siciliani Dop. 

Quest'anno appuntamento ad Enna, al Federico II Palace Hotel sabato 12 e domenica 13 gennaio. Prima della premiazione, due giorni tra assaggi guidati dagli esperti, visite a un caseificio e un interessante talk con i massimi esperti. Ma la due giorni non sarà solo la scusa per premiare i migliori pecorini, ma anche, come dice Pietro Pappalardo, delegato regionale Onaf della Sicilia, “un modo per incontrarsi attorno ai formaggi siciliani, ma soprattutto, reinventandosi ogni anno. Ed è il momento principale per avviare tutte le attività regionali che puntano a sviluppare e maturare la cultura rurale in un’ottica di rispetto della tradizione ed attenzione alle richieste del mercato”.

Quest'anno si darà ampio spazio al laboratorio di assaggio di formaggi tradizionali e, soprattutto a gli altri formaggi Dop (Piacentinu Ennese Dop, Vastedda della Valle del Belìce Dop, Ragusano Dop) con la professionale guida degli Assaggiatori e Maestri Assaggiatori Onaf. Ritorna la visita aziendale ad un caseificio locale. La sessione di valutazione da parte della giuria Onaf sarà effettuata presso la sala che ospita tutti i lavori in programma e, sarà seguita da un momento di presentazione dei profili descrittivi dei Pecorini Siciliani Dop in gara. Domenica mattina si avrà modo di sviluppare la formula che vede la fusione di un talk show ed un cooking show con la partecipazione di operatori del settore, docenti universitari, responsabili commerciali di aziende multinazionali, operatori della pubblica amministrazione, giornalisti. Il tutto mentre tra i fornelli dove il formaggio si sposerà con altri alimenti ed anche con il cioccolato in un momento di arte e scienza in cucina. Si chiuderà, prima dell’assaggio delle preparazioni, con la degustazione guidata dei tre migliori Pecorini Siciliani Dop e l’assegnazione del Trofeo Regionale Trinacria d’Oro 2019. Sabato sera l’annuale Assemblea Onaf alla quale parteciperanno il Presidente Nazionale Pier Carlo Adami ed il responsabile in Consiglio Nazionale dei rapporti con le delegazioni Andrea Magi.

IL PROGRAMMA

SABATO 12 GENNAIO

  • Ore 10 – Seminario di degustazione dei formaggi siciliani Dop. Guidano le degustazioni Lorenzo Pagliaroli, Guglielmo Portelli e Antonio Difalco
  • Ore 10 – Visia al caseificio Valvo
  • Ore 16 – Sessione di valutazione dei pecorisni siciliani Dop in concorso
  • Ore 18,30 – Incontro tecnico sui pecorini siciliani Dop in concorso. Intervengono Giovanni Farina, Mauro Ricci e Andrea Magi

DOMENICA 13 GENNAIO

  • Ore 9,30 – Convegno e training gastronomico “Talk Show Cook”, cultura e valorizzazione delle produzioni Casearie. Intervengono Isidoro Stellino, Domenico Ferranti, Pier Carlo Adami, Nicola Francesca, Raimondo Gaglio, Giuseppe Licitra, Rossella D'Urso, Domenico Surdi, Angela Sciortino
  • Ore 12,30 – Degustazione guidata dei tre migliori pecorini siciliani Dop e proclamazione dei vincitori del “Trinacria d'oro 2019” con Pietro Pappalardo

C.d.G.