Mille e 500 vini per centocinquanta produttori. Sono i numeri di Vinea, il prestigioso appuntamento che si svolge ogni anno in Svizzera, a Sierre, nel Canton Vallese.
Quest’anno, per la diciottesima edizione che si terrà dal 2 al 4 settembre, ospite d’onore saranno la Sicilia ed i suoi vini. Trenta vini in degustazione ed uno stand che verrà installato nella piazza principale di Sierre, davanti al Municipio. “Sarà una bella esperienza sicuramente, abbiamo accolto con entusiasmo l’invito. – commenta il direttore generale dell’IRVV, Dario Cartabellotta (nella foto) – Sarà poi di certo un’occasione per promuovere la nostra terra con i suoi prodotti. Già del resto molto apprezzati nel mondo, ed in particolare la Svizzera, ai quali riconoscono anche la qualità”. Una trentina i vini siciliani che faranno scalo in Svizzera e che saranno protagonisti della degustazione ‘Alla scoperta dei grandi vini siciliani’ che si terrà la mattina del 3 settembre. Vini scelti nell’ottica del concetto ‘Vini di Sicilia’. Vini insomma che offriranno un quadro completo della ricchezza e varietà enologica della Sicilia. A curare la degustazione l’enologo Gianni Giardina: “Stiamo portando i vini che rappresentano i diciassette territori del vino siciliano, le diciassette zone di produzione con la loro storia ed i loro differenti terroirs. Ai vini affiancheremo anche immagini che ritraggono i paesaggi legati ai vari territori. Un modo per far conoscere ulteriormente la Sicilia”. Passito di Pantelleria, Marsala, Grillo, Catarratto, Perricone, Grecanico, Nero d’Avola, Inzolia, Nerello Mascalese, Carricante, Frappato, Cerasuolo di Vittoria, Moscato di Noto, Moscato di Siracusa, Faro, Mamertino, Malvasia. Sono questi alcuni dei vitigni e delle Doc che verranno rappresentati insieme a due vitigni internazionali, ovvero il Syrah e lo Chardonnay. Diecimila è il numero dei visitatori previsti. Si attendono anche molti oriundi siciliani. Un bel numero che l’IRVV pensa di ‘sfruttare’ attraverso un’attività di promozione: “Porteremo con noi tutte le guide delle cantine siciliane ed anche i libretti dei vini biologici e sponsorizzeremo il neo Marchio Nero d’Avola Sicilia”, spiega Giardina. La sera del 3 settembre si terrà una cena di gala preparata dallo chef Didier de Courten (due stelle Michelin e 18/20 Gault et Millau) ed un suo piatto verrà abbinato al vino di alto prestigio scelto dall’IRVV. Si tratta del Passito di Pantelleria della cantina Abraxas recentemente premiato in occasione del Concorso Internazionale dei Vini di Montagna. Mentre il Nero d’Avola, selezione Vrucara della Feudo Montoni è stato scelto per accompagnare i gustosi piati di carne.
S.P.