Il Torcolato è uno storico vino dolce prodotto sui colli della pedemontana vicentina, ottenuto dall'uva Vespaiola, varietà autoctona di Breganze, vendemmiata perfettamente matura, selezionata e messa ad appassire in ambienti arieggiati (magari come una volta, nei granai delle vecchie case contadine).
Qui rimane fino al gennaio successivo quando, raggiunta una adeguata “dolcezza”, viene torchiata. Prima di essere imbottigliato e immesso sul mercato, il vino riposa in piccole botti anche per più di due anni, e comunque almeno fino al 31 dicembre dell’anno successivo alla vendemmia. Da quasi un quarto di secolo la Doc Breganze celebra la Prima del Torcolato, prevista qest'anno per il prossimo weekend, il 20-21 gennaio. L'edizione numero 23 della Prima sarà preceduta sabato alle ore 16,30 dalla Masterclass Breganze chiama Bordeaux, un interessante confronto condotto tra quattro Chateaux francesi e altrettanti vini da vitigni internazionali della Doc Breganze. Ma il clou si avrà Domenica 21 con la celebrazione del Torcolato al quale il pubblico potrà partecipare anche attraverso il “Fruttaio Tour – Scopri come e dove nasce il Torcolato” dalle 10 alle 13 e dalle 17 alle 19. Alle 14,30, tutti in piazza a Breganze per la coreografica torchiatura dei primi grappoli appassiti di uva Vespaiola e la Cerimonia di investitura dei nuovi confratelli della Magnifica Fraglia del Torcolato, la storica Confraternita. I più fortunati potranno assaggiare il mosto appena spremuto. Confermato, anche quest'anno, il brindisi in campanile: si potrà salire sulla cima della Torre Diedo, uno dei campanili più alti del Veneto, e assaggiare un calice di Torcolato godendosi la vista spettacolare. Ricordiamo che il Consorzio di Tutela Vini Doc Breganze nella Pedemontana Vicentina, è nato nel 1982 ed associa oggi 17 soci vinificatori. Quindici le tipologie di vino: Bianco, Tai, Vespaiolo, Vespaiolo Spumante, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon, Rosso, Merlot, Cabernet, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Marzemino e “dulcis in fundo” il Torcolato, sicuramente il più famoso e rappresentativo della denominazione.
Maristella Vita