(Le Murge)
Il paesaggio del Parco Nazionale dell’Alta Murgia fa da sfondo a “P-Assaggi”, la grande festa del gusto, in programma il 19 e 20 maggio, nella Biomasseria Lama di Luna a Montegrosso di Andria.
La manifestazione, organizzata da Tirsomedia in collaborazione con La Puglia è Servita, racconterà la tradizione della migliore enogastronomia pugliese in connessione con la storia e le bellezze del territorio in cui nasce. “P-Assaggi è l’evento più grande con cui ci siamo mai confrontati come Consorzio – dichiara Beppe Schino, presidente de La Puglia è Servita. – Ci sarà tutto quello che per noi rappresenta e racconta il meglio dell’enogastronomia della nostra regione: sapori tradizionali rivisitati in chiave innovativa, materie prime stagionali e autentiche, vini ed extravergine d’eccellenza, formazione e cultura con le più importanti personalità da tutta Italia. I paesaggi mozzafiato del Parco dell’Alta Murgia sono lo scenario perfetto, emblema di un territorio così poco conosciuto eppure ricco di elementi da valorizzare. Teniamo moltissimo a questa manifestazione, ci lavoriamo da quasi due anni, e dopo l’esperienza dello scorso anno non vediamo l’ora di presentare al pubblico la nuova edizione in grande stile.”
“P-assaggi” evoca la Storia e le storie che hanno attraversato le strade della Murgia nei secoli; ma è anche la crasi di “paesaggi” e gli “assaggi”, gli elementi che rendono indimenticabile un viaggio in questa terra antichissima e ancora tutta da scoprire. Il ricco programma della manifestazione è pensato proprio come un piccolo viaggio, in cui itinerari, degustazioni, giochi e laboratori condurranno per mano turisti, visitatori e appassionati attraverso la cultura della gastronomia e delle tradizioni della vita rurale di Puglia. Un evento che vuole celebrare la ricchezza del vasto patrimonio gastronomico regionale e far “toccare con mano” a tutti i visitatori l’eccellenza made in Puglia, in collaborazione con l’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.
“Con P-Assaggi si mira a proporre lo scenario unico della Murgia ad un pubblico sempre più vasto orientato alla scoperta dei borghi più autentici attraverso la enogastronomia. Una festa del Gusto orientata a valorizzare sia il paesaggio murgiano, sia la ricca enogastronomia – afferma l’Assessore all’Industria Turistica e Culturale, Loredana Capone – Sempre più turisti aspirano a vivere esperienze enogastronomiche, provando durante il viaggio diversi tipi di cucine e specialità locali. L’Alta Murgia, come del resto tutta la Puglia, può offrire tanto su questo piano, perché un viaggio in Puglia è anche un viaggio nei sapori. Quelli genuini di un territorio generoso, con una lunga tradizione enogastronomica intimamente legata alla terra e ai suoi frutti, che conquista per la sua prelibatezza ma anche per la sua varietà. Con il Piano strategico Puglia 365 puntiamo sul turismo enogastronomico. Ma raccontiamo ancora poco i sapori che da secoli si tramanda mantenendo intatto il gusto dei piatti di una volta, pur spesso rivisitati da chef contemporanei. Dobbiamo ancora lavorare molto ad una organizzazione del prodotto enogastronomico perché nonostante la ricchezza pugliese, non siamo ancora meta turistica grazie al cibo. Ben vengano dunque feste del gusto come questa organizzata da Tirsomedia perché vanno proprio nella direzione giusta”.
C.d.G.