Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Il meglio della cucina e della gastronomia della Lombardia orientale, c’è Astino del Gusto

09 Ottobre 2017
Enrico_Chicco_Cerea Enrico_Chicco_Cerea


(Enrico Cerea)

di Michele Pizzillo

“L’eccellenza è servita”: è lo slogan di quello che si candida ad essere l’evento gastronomico dell’anno, cioè Astino nel Gusto. A mano a mano che leggi il programma e scorri l’elenco dei protagonisti, ti convinci che non si tratta di una candidatura, perché è già una certezza. 

Intanto con una delle firme in calce al progetto, che è già una garanzia: Enrico e Roberto Cerea, registi della manifestazione; poi la presenza delle star e, infine, gli oltre cento chef che giorno dopo giorno fanno grande l’offerta gastronomica di East Lombardy-Regione europea della gastronomia 2017. Dal 13 al 15 ottobre, infatti, Astino – un monastero del 1107, in posizione dominante sulla valle omonima – nel gusto ospiterà il meglio della cucina e della produzione gastronomica della Lombardia Orientale oltre ad alcuni fra i più celebri chef italiani, in concomitanza con il G7 dell’Agricoltura, cioè i Ministri dell’agricoltura di Italia, Stati Uniti, Germania, Francia, Giappone, Regno Unito e Canada, che si incontreranno per affrontare tematiche inerenti anche la sostenibilità e l’obiettivo fame zero.

In questa occasione, Bergamo – che con Brescia, Cremona e Mantova è parte integrante di East Lombardy – diventerà il centro nevralgico per la celebrazione dei prodotti del territorio e dei loro migliori interpreti. Tutto coordinato dal capo di gabinetto del Comune di Bergamo, l’ex calciatore francese Christophe Sanchez, che con il contributo dei Cerea, ha coinvolto i principali attori che ruotano attorno al mondo della produzione agricola. Scegliendo il Monastero di Astino, circondato da 26 ettari di coltivazioni biologiche, 40 ettari di bosco, 9.000 metri quadri di orto botanico con oltre 200 varietà di alberi da frutto, per accogliere il grande appuntamento gastronomico. Siccome la gastronomia oltre ad essere una cosa seria, deve saper regalare emozioni, per celebrarla ci vuole un luogo di incanto e di bellezza, ideale per ospitare e dare risalto ad un’offerta che punta su qualità, identità, esaltazione di prodotti semplici e territorio, è stato evidenziato a Milano, sulla terrazza dell’elegante Hotel Gallia, in occasione della presentazione dell’iniziativa, il Monastero di Astino, pur isolato ma a meno di 10 chilometri  dal casello autostradale di Dalmine, è veramente l’ideale, sottolinea il presidente di Visit Bergamo, Luigi Trigona.

E, così, da venerdì 13 a domenica 15 ottobre, ogni giorno una imperdibile esperienza lungo un percorso scandito da 25 tappe gastronomiche dove incontrare alcuni fra i più celebri chef italiani  (Carlo Cracco, Heinz Beck, Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Davide Oldani e Enrico e Roberto Cerea), oltre ai migliori chef di East Lombardy. Nonché pizzaioli, pasticceri, maestri panificatori, produttori e vignaioli individuati fra i più rappresentativi del territorio compreso fra le 4 province di East Lombardy. E, per di più, la partecipazione ai cooking show che vedranno protagonisti i Guest Chef è gratuita.


(Luigi Trigona ed Enrico Cerea)

Il programma si sviluppa lungo 3 giornate e consente di scegliere fra 4 diversi itinerari costituiti ognuno da 25 tappe gourmand. Venerdì 13, alle ore 18, è in programma il primo cooking show condotto da Lisa Casali, che avrà come protagonista Antonia Klugmann chef-patronne del ristorante stellato “L’Argine di Vencò” a Dolegna del Collio e nuova giudice alla prossima edizione di Masterchef. Dalle ore 19 l’ingresso sarà aperto al pubblico che potrà partecipare ad ogni slot acquistando il biglietto in prevendita a 55 euro (il prezzo pieno è di 70 euro). Ogni percorso propone un carnet ricco di esperienze che prevede la partecipazione di uno chef celebre, 4 chef stellati, 4 chef del territorio della Lombardia Orientale, un maestro pizzaiolo, un maestro panificatore, 2 maestri pasticcieri. Ad ognuno sarà dedicata una diversa postazione dove sarà possibile fermarsi per l’assaggio del piatto d’autore con la possibilità di vedere lo chef all’opera. Oltre ai piatti sarà possibile assaggiare i prodotti di 4 produttori e i vini proposti da 8 diverse cantine. Ogni slot prevede un radicale cambio di scena: chef e produttori con la relativa offerta gastronomica si alterneranno per arrivare al coinvolgimento complessivo di oltre 100 diversi protagonisti.

Sabato 14 due i cooking show in programma: Davide Oldani, alle ore 11 e Heinz Beck alle 18. Mentre l’ultimo cooking show si svolgerà domenica alle 18 è sarà davvero stellato perché ad animarlo ci penseranno Carlo Cracco, Antonino Cannavacciuolo e i padroni di casa, Enrico e Roberto Cerea, che sono anche i registi di questo evento gastronomico ambizioso e unico nel suo genere e, per di più, inserito in un contesto artistico e naturalistico di assoluta bellezza. “Stare insieme e parlare bene di tutti è veramente un successo – ha sottolineato Paolo Marchi in occasione della presentazione milanese -. Solo così si possono organizzare eventi come Astino del Gusto”. 

Questi i protagonisti di Astino nel Gusto

Venerdì 13 ottobre

  • Guest Chef stellata Antonia Klugmann*,  de L’Argine di Vencò, Dolegna del Collio (Go)
  • Chef stellato Romano Tamani*, Ambasciata, Quistello (Mn)
  • Chef stellato Philippe Leveillè**, Miramonti l’Altro, Concesio (Bs)
  • Chef stellata Giuliana Germiniasi*, Capriccio, Manerba del Garda (Bs)
  • Chef stellati Marco e Vittorio Colleoni*, San Martino, Treviglio (Bg)
  • Chef East Lombardy Mauro Vielmi, Da Sapì, Esine (Bs)
  • Chef East Lombardy Carlo Alberto ailati, Il Nuovo Ridottino, Crema (Cr)
  • Chef East Lombardy Alessia Mazzola, Al Gigianca, Bergamo
  • Chef East Lombardy Sergio Carboni, Locanda degli Artisti, Cappella de’ Picenardi (Cr)
  • Mastro pizzaiolo Antonio Pappalardo, Cascina dei Sapori, Rezzato (Bs)
  • Mastro pasticcere Giovanni Cavalleri, Pasticceria Da Roberto, Erbusco (Bs)
  • Mastro pasticcere Gianni Pina, Pasticceria Giovanni Pina, Trescore Balneario (Bg)

Sabato 14 ottobre (cooking show ore 11)

  • Guest Chef stellato Davide Oladani*, Ristorante D’O, a Cornaredo (Mi)
  • Mastro Pizzaiolo Giorgio Sabbatini, Campione Mondiale di pizza 2017, del Love It Food, Milano
  • Chef stellati Loredana Vescovi e Camillo Rota*, Antica Osteria dei Cameli’, Ambivere (Bg)
  • Chef stellata Nadia Vincenzi*, Da Nadia,  Erbusco (Bs)
  • Chef stellato Roberto Proto*, Ristorante Saraceno, Cavernago (Bg)
  • Chef stellato Massimo Fezzardi*, Esplanade, Desenzano del Garda (Bs)
  • Chef East Lombardichele Valotti, La Madia, Brione (Bs)
  • Chef East Lombardy Federico Malinverno,  Caffè  La Crepa, Isola Dovarese (Cr)
  • Chef East Lombardy Fabiana Tabai, Ristorante Da Pietro, Castiglione delle Stiviere (Mn)
  • Chef East Lombardy Raffaelle Cantadori, Le Caselle, San Giacomo delle Segnate (Mn)
  • Mastro panificatore Michele Quarantani, Panificio Pane in Salute, Cremona
  • Mastro Pizzaiolo Giorgio Sabbatini*, Campione Mondiale di pizza 2017, Love It Food, Milano
  • Mastro pizzaiolo Paolo Ghidini, Pizzeria Al Fienile, Palazzolo Sull’Oglio (Bs)
  • Mastro pasticcere Marco Antoniazzi, Pasticceria Antoniazzi, Bagnolo San Vito (Mn)
  • Mastro pasticcere Mario Cremonesi, Pasticceria Dossena, Crema (Cr)

Sabato 14 ottobre (cooking show ore 18) 

  • Guest Chef stellato Heinz Beck***, Ristorante La Pergola, Roma
  • Chef stellati Stefano Arrigoni e Paolo Benigni*, Osteria della Brughiera, Villa d’Almè (Bg)
  • Chef stellato Stefano Cerveni*,Due Colombe, Corte Franca (Bs)
  • Chef stellato Pier Antonio Rocchetti*, Ristorante Lo Ro, Trescore Balneario (Bg)
  • Chef East Lombardy Stefano Fagioli, Ristorante Via Vai, Ripalta Cremasca (Cr)
  • Chef East Lombardy Vittorio Fusari, Winegate11, Aeroporto Milano Bergamo-Orio al Serio (Bg)
  • Chef East Lombardy Fabio Abbattista, Leone Felice,  Erbusco (Bs)
  • Chef East Lombardy Antonio Cuomo, Hostaria San Lorenzo, Bergamo
  • Chef East Lombardy Gianni Briarava, Ristorante Benaco, Salò (Bs)
  • Chef East Lombardy Simone Zarattini, La Dispensa, Castellaro  Lagusello (Mn)
  • Mastro panificatore Simone Rodolfi, Panificio Profumo di Lievito, Brescia
  • Mastro pizzaiolo Luigi  Carannante, Pizzeria Da Mimmo, Bergamo
  • Mastro pasticcere Carmelo Di Novo, Pasticceria Di Novo, Manerba del Garda (Bs)
  • Mastro pasticcere Nicolò Panattoni, Pasticceria La Marianna, Bergamo

Domenica 15 Ottobre (cooking ore 18)

  • Guest Chef stellato Antonino Cannavacciuolo**, Villa Crespi, Orta San Giulio (No)
  • Guest Chef stellato Carlo Cracco**, Ristorante Cracco, Milano
  • Chef stellato International Enrico e Roberto Cerea***, Da Vittorio, Brusaporto (Bg)
  • Chef stellato Riccardo Camanini*, Lido84, Gardone Riviera (Bs)
  • Chef stellato Daniel Facen*, Ristorante A’Anteprima, Chiuduno (Bg)
  • Chef stellato Paolo Frosio*, Ristorante Frosio, Almè (Bg)
  • Chef East Lombardy Mario Cornali, Ristorante Collina, Almenno San Bartolomeo (Bg)
  • Chef East Lombardy Fiorella Visconti, Trattoria Visconti,  Ambivere (Bg)
  • Chef East Lombardy Petronilla Frosio, Ristorante Posta, Sant’Omobono Terme (Bg)
  • Chef East Lombardy Giacomo Verdelli, Da Giacomo, Pizzighettone (Cr)
  • Mastro pizzaiolo Paco Magri, Ristorante Pizzeria Dordoni, Cremona
  • Mastri panificatori Eraldo Castagna, Elio Finardi, Ivan Morosini, Carlo Trionfini, di Aspan-Qui Vicino, Grassobbio (Bg)
  • Mastro pasticcere Riccardo Schiavi, Pasticceria La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo (Bg)
  • Mastro pasticcere Gianni Margini, Atena, Sabbioneta (Mn)