Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

I “magnifici 100”: a Villa Farsetti “Formaggio in villa”

23 Aprile 2018
villa-farsetti villa-farsetti


(Villa Farsetti)

di Maristella Vita

“Formaggio in Villa” cambia sede e approda nella grande dimora settecentesca di Santa Maria di Sala, la bella Villa Farsetti. 

L'appuntamento è in programma dal 28 aprile all'1 maggio prossimi, con il meglio della produzione casearia e della norcineria italiana. Colonne antiche, pavimenti originali in terrazzo veneziano, soffitti e rivestimenti dipinti con motivi floreali sono la coreografia della ottava rassegna dedicata ai migliori formaggi italiani, salumi e prodotti per la cucina di qualità da tutta Italia. Numerosi gli eventi, degustazioni e concorsi in agenda. Ben 100 i formaggi in degustazione, 10 per categoria, quelli che supereranno la fase preliminare di selezione a cura della redazione di “Guru del Gusto” sotto la guida dell’esperto Alberto Marcomini. Il pubblico avrà anche la possibilità di partecipare alla selezione per le Nomination del “Italian cheese awards”, il Premio dei migliori formaggi italiani. Al Teatro della Villa invece andrà in scena il “Salone dell'Alta Salumeria” con le più gustose specialità norcine italiane; gli appassionati dei salumi artigianali potranno compiere un vero giro d'Italia nelle specialità e nelle diverse lavorazioni. La sera poi, la festa: dalle 19, musica live fino a mezzanotte. Nel parco della villa un’elegante tensostruttura segnerà il percorso di Cheese bar, Bistrot e Wine bar che propongono piatti dedicati al formaggio, vini e birre artigianali. Gruppi live e dj set si alterneranno con sonorità musicali soul, jazz internazionale, bossa, rock ‘n’ roll e brani italiani vintage. Importanti i numeri previsti della manifestazione, che gli organizzatori prevedono supereranno le cifre della scorsa edizione; l’affluenza fu di oltre 60mila persone che consumò 1milione di assaggi e acquistato e mangiato 45mila kg di formaggi. 58 poi furono i laboratori di degustazioni guidate, 200 gli espositori, 247 le aziende coinvolte.