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La manifestazione

“Destinazione Salina”, tra tramonti, aperitivi e cene stellate, due giorni da vivere d’un fiato

01 Ottobre 2020

Salina è l’isola più verde dell’intero arcipelago delle Eolie, patrimoio Unesco.

E nel 2006, un gruppo di albergatori dell’Isola, ha fondato l’associazione che proprio nel nome ripete questo concetto, “Associazione Salina Isola Verde”. E’ nata, 14 anni fa, proprio per occuparsi della promozione del turismo cercando di migliorare e qualificare l’accoglienza con particolare attenzione agli aspetti culturali e naturalistici. Quindi una grande reponsabilità per l’associazione che ha il compito di proteggere e valorizzare Salina, offrendo la possibilità ad ogni turista di godere sempre delle bellezze e sensazioni che l’isola è capace di trasmettere ad ogni istante. Anche quest’anno, nonostante le restrizioni dovute all’emergenza sanitaria, l’associazione ha organizzato una due giorni, il 3 e 4 ottobre, con una serie di eventi imperdibili nei vari alberghi di Salina. L’evento organizzato si chiama “Destinazione Salina”. La prima tappa sarà quella di Milazzo, punto di partenza e porto delle Eolie, perfetta per avventurarsi nelle meraviglie del tirreno meridionale, ma anche splendida cornice per una sosta. Proprio a Milazzo, infatti, l’evento prenderà forma nella serata inaugurale “Il Porto delle Eolie”: una cena a cura dello chef Giacomo Caravello del ristorante Balìce, che prevede un menu degustazione con
i vini della cantina del Val di Noto, Riofavara. Sarà possibile trovare confortevole sistemazione per la notte presso il Manzoni46 di Milazzo.

L’esperienza prosegue, l’indomani mattina, con una vista al MuMa – Museo del Mare, sito nel castello di Milazzo, un luogo dove Scienza e Arte si incontrano e permettono di vivere un vero viaggio spirituale per riscoprire l’armonia tra uomo e mare. Seguirà una passeggiata a Capo Milazzo, certamente da annoverare tra i siti paesaggistici e naturalistici più suggestivi della provincia di Messina. Una sosta da Pane Mortadella e Champagne, concentrato di eccellenze gastronomiche, precederà l’imbarco sugli aliscafi Liberty Lines. Giunti a Salina, gli ospiti dell’isola avranno l’opportunità di percepire il vero sapore dell’accoglienza eoliana, soggiornando nelle strutture ricettive di Salina, visitando una delle cantine dell’isola e gustando le specialità preparate in uno dei celebri ristoranti dell’isola. Ad accogliere i convenuti, un pranzo presso la Pizzeria Franco Manca con i vini Ancestrale di G. Mascoli & N. Caravaglio, con assaggio di granite al bar Da Alfredo. Le strutture ricettive aderenti poi accoglieranno gli ospiti per la loro sistemazione, da Hotel Punta Scario, Hotel Ravesi, Hotel Signum, La Locanda del Postino, Al Belvedere Salina, all’Hotel L’Ariana Borgo di Rinella. L’orario dell’aperitivo sarà celebrato con una degustazione di prodotti e vini dell’azienda agricola Virgona nel giardino dell’Hotel Ravesi, in cui l’associazione Salina Isola Verde avrà modo di raccontarsi agli ospiti. L’Hotel Signum ospiterà in serata una cena dedicata al Val di Noto, con un menu degustazione accompagnato dai vini della Strada del Vino e dei Sapori del Val di Noto. Sarà presente, il presidente della Strada, Massimo Padova.

Domenica 4 Ottobre, alle ore 11, Palazzo Marchetti accoglierà il Convegno “La sostenibilità in mare, la sostenibilità nel piatto e la legalità della pesca”. Oggetto del convegno, il tema pesca sostenibile e della sostenibilità nel piatto più in generale, con l’impegno di Salina Isola Verde, Aeolian Islands Preservation Fund, Blue Marine Foundation e Donne di Mare che lavorano per sostenere la piccola pesca sostenibile, ripristinare la risorsa ittica, ridurre l’inquinamento e proteggere le specie e gli habitat marini più vulnerabili. Al termine del convegno, un laboratorio di cucina con lo Chef della biodiversità, Bonetta Dell’Oglio, precederà il pranzo presso la terrazza vista mare del ristorante Punta Scario. Al pranzo, a base di piatti eolo-siciliani e street food palermitano, saranno presenti i vini dell’Azienda Vinicola Barone di Villagrande di Marco Nicolosi e di Azienda Agricola di Salvatore D’Amico. Nel pomeriggio sarà possibile fare una visita a scelta delle cantine aperte dell’isola, per poi proseguire con una degustazione al tramonto dei prodotti dell’Azieda Agricola Sapori Eoliani e dei vini Caravaglio, a Pollara presso La Locanda del Postino. A suggellare l’evento, una cena nel Borgo di Rinella – L’Ariana, Ristorante La Grotta con i vini Francesco Fenech ed una cena al Signum con menu degustazione accompagnato dai vini della Azienda Agricola Palari di Salvatore Geraci.

ECCO IL DETTAGLIO CON GLI EVENTI

3 OTTOBRE – ORE 19
Hotel Ravesi – Aperitivo nel giardino con i prodotti e vini dell’azienda agricola Virgona. Costo a persona € 15

3 OTTOBRE – ORE 20,30
Hotel Signum – Cena menù degustazione con acqua Ferrarelle e i vini della Strada del Val di Noto. Costo a persona € 80

4 OTTOBRE – ORE 13,30
Hotel Punta Scario – Pranzo a base di prodotti Eolo-siciliani e street food palermitano con i vini di Barone di Villagrande e di Salvatore D’Amico. Costo a persona € 35

4 OTTOBRE – ORE 18
La Locanda del Postino – Aperitivo al tramonto con degustazione dei prodotti dell’Az. Agricola Sapori Eoliani e dei vini di Caravaglio. Costo a persona € 15

4 OTTORE – ORE 21
Hotel L’Ariana – Ristorante La Grotta – Cena nel borgo di Rinella con i vini di Fenech. Costo a persona € 50

4 OTTOBRE – ORE 21
Ristorante Signum – Menù degustazione con i vini della Cantina Palari. Costo a persona € 120

Per info e prenotazioni: Associazione Salina Verde – mail: info@salinaisolaverde.it

C.d.G.