Si è svolta presso il teatro Politeama Boglione di Bra, la premiazione dei Locali del Buon Formaggio, scelti da Slow Food in tutta Italia tra osterie, ristoranti e commercianti.
Il presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese, suggerendo una sempre maggiore collaborazione tra i premiati e le condotte Slow Food affinché divulghino la conoscenza e la cultura del formaggio, ha sottolineato, nel giorno di chiusura di Cheese, come la manifestazione veda un incremento di visitatori ed espositori di anno in anno a dispetto della crisi economica che si sta attraversando: «Probabilmente una delle ragioni è la voglia di un’economia sana, concreta, più solida dell’economia canaglia di cui leggiamo sui giornali». Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, ed Eugenio Signoroni, co-curatore della guida Osterie d’Italia, hanno poi spiegato come sono cambiati nel tempo i criteri per l’assegnazione del premio: non è più così importante avere una pletora esagerata di formaggi ma conta sicuramente di più una maggiore rappresentanza di prodotti del territorio e una maggiore capacità nel raccontarli da parte degli esercenti e i ristoratori.
Prima della premiazione, si è quindi svolta un’asta davvero unica: quella di tre annate speciali (1996, 1997, 1998) del bitto storico tutelato dal Presidio Slow Food. La scelta delle annate è stata spiegata da Paolo Ciapparelli, Presidente del Consorzio Salvaguardia Bitto storico: il 1996, infatti, è stato l’anno dell’istituzione della Dop del bitto e l’inizio di una scomoda convivenza tra produttori legati alla lavorazione tradizionale e altri che, grazie a un disciplinare particolarmente permissivo, possono nutrire gli animali con i mangimi invece che con l’erba, o possono aggiungere fermenti che di fatto rendono impossibili le lunghe stagionature per le quali è celebre questo formaggio. I “ribelli del bitto” hanno in questi anni avuto un unico sostegno nella loro battaglia: il movimento Slow Food. È quindi sembrato più che logico dedicare l’asta di queste particolari annate a Slow Food e al loro nuovo, importante progetto: tutti i proventi, infatti, sono andati a Mille Orti per l’Africa, un progetto promosso da Slow Food che punta a restituire sovranità alimentare a un migliaio di Comunità del cibo sparse in varie zone dell’Africa. Le prime due forme (1997 e 1998), prodotte dal casaro Carlo Duca e messe all’incanto in quarti di circa 2,5 chili ciascuno, sono state battute fra i 310 e i 430 euro al pezzo; quella del 2006, prodotta da Enrico Manni, un casaro storico oggi non più in attività, e messa all’incanto per intero (circa 12 chili), è stata battuta a 2200 euro. Se l’è aggiudicata Virginio Cattaneo, titolare del ristorante _La Brace_ di Forcola (So) e socio del Consorzio fin dall’inizio della sua istituzione. Cattaneo, non nascondendo la sua emozione, ha spiegato le ragioni dell’acquisto: restituire la forma al Consorzio, rimandandone il taglio al giorno in cui “sarà maggiorenne”, ovvero fra tre anni.
A questo link> l’elenco completo di tutti locali premiati.
Di seguito i locali del Buon Formaggio Cheese 2011 di Sicilia, Calabria e Campania/Basilicata.
Locali del Buon Formaggio Cheese 2011
SICILIA
Antica Drogheria | Ragusa | Rg |
Antica Salumeria Quartana Paolo | Erice | Tp |
Armetta | Palermo | Pa |
Bartolomeo Prezzemolo | Palermo | Pa |
Casa del formaggio | Modica | Rg |
Casa del formaggio Sant’Anna | Ragusa | Pg |
Confemrata | Sciacca | Ag |
Da Andrea | Palazzolo Acreide | Sr |
Don Camillo | Siracusa | Sr |
Don Serafino | Ragusa | Sr |
Filippo Lisuzzo | Palermo | Pa |
Fratelli Borrello | Sinagra | Me |
Fratelli Burgio | Siracusa | Sr |
La dispensa dei Monsù | Palermo | Pa |
Le delizie degli Erei | Enna | En |
Mangia | Palermo | Pa |
Metrò | Catania | Ct |
Nangalarruni | Castelbuono | Pa |
Osteria dei Vespri | Palermo | Pa |
Pizzo e pizzo | Palermo | Pa |
Ristorante Villa Rantù | Militello Rosmarino | Me |
Salumeria Barocco | Ragusa | Sr |
Salumeria Crisalli | Catania | Ct |
Salumeria Scollo | Catania | Ct |
Salumeria, prodotti tipici, gastronomia Michele Nania | Milazzo | Me |
Terra | Agrigento | Ag |
Trattoria Fratelli Borrello | Sinagra | Me |
CAMPANIA – BASILICATA
’A Luna Rossa | Bellona | Ce |
Abraxas | Pozzuoli | Na |
Al Becco della Civetta | Castelmezzano | Pz |
Az. Agr. Forgione Gerardo | Vallata | Av |
Az. Agritur. I Moresani | Casalvelino | Sa |
Casa Bianca | Salerno | Sa |
Casa del Parmigiano | Salerno | Sa |
Casa Madaio | Eboli | Sa |
Da Peppe | Rotonda | Pz |
Di Leva | Gragnano | Na |
Di Pietro | Melito Irpino | Av |
Distinti Salumi | Sant’Antonio Abate | Na |
Gli Scacchi | Caserta | Ce |
Hemingway | Matera | Mt |
Hosteria del Tritone | Ospedaletto d’Alpinolo | Av |
I Moresani | Casal Velino | Sa |
Il Buongustaio | Matera | Mt |
Il Gastronomo | Montemarano | Av |
Il Giardino Degli Ulivi | Piedimonte Matese | Ce |
Il Salumaio di Clara Tortoriello | Salerno | Sa |
La Boutique della Mozzarella | Montesarchio | Bn |
La Compagnia del Ragù | Giugliano in Campania | Na |
La Latteria di Emanuele Rizzi | Matera | Mt |
La Pignata | Ariano Irpino | Av |
La Ripa | Rocca San Felice | Av |
Latteria Salvia Maria | Tito | Pz |
Le Due torri | Presenzano | Ce |
Le Quattro Fontane | Casagiove | Ce |
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense | Na |
Locanda Carafilia | Capriglia Irpina | Av |
Lucanerie | Matera | Mt |
Luna Rossa | Terranova di Pollino | Pz |
Macelleria Mario Carrabs | Gesualdo | Av |
Nunzia | Benevento | Bn |
Osteria del Gallo e della Volpe | Ospedaletto d’Alpinolo | Av |
Osteria Il Brigante | Scampitella | Av |
Osteria La Locanda | Sant’Angelo dei Lombardi | Av |
Pash’nish | Matera | Mt |
Perbacco | Pisciotta | Sa |
Quattro Passi | Massa Lubrense | Na |
Ristorante Museo La Ripa | Rocca San Felice | Av |
Taberna Vulgi | Santo Stefano del Sole | Av |
Trattoria Di Pietro | Melito Irpino | Av |
Valleverde Zì Pasqualina | Atripalda | Av |
CALABRIA
Alimentari Scarpelli | Cosenza | Cs |
Az. Agr. F.lli Pirritano | Guardavalle marina | Cz |
Az. Agr. S. Anna | Amantea | Cs |
Az. Agr. Salazar | Soveria Simeri | Cz |
Coop. Casearia Vallefiore | S.Giovanni in Fiore | Cs |
Crudo e cioccolato | Lamezia terme -Sambiase | Cz |
Da Gregorio | Soverato | Cs |
Dedoni | Squillace | Cz |
Il Centro delle Bontà | Catanzaro | Cz |
Il Tipico Calabrese | Cardeto | Rc |
L’Aquila d’Oro | Cirò | Kr |
La Tavernetta | Spezzano della Sila | Cs |
lanzo | Catanzaro | Cz |
Masseria De Tursi | Strongoli | Kr |
Max | Cirò Marina | Kr |