di Maristella Vita
Saranno oltre 70 i caseifici e 400 i formaggi in concorso a Caseus Veneti 2019 sabato 28 e domenica 29 settembre con sede, come tradizione, Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).
Un tripudio di formaggi, in gara per aggiudicarsi il podio, tra le ben 38 categorie previste: tante sono infatti le eccellenze a Caseus Veneti che si distribuiscono tra Denominazioni di Origine Protetta, formaggi tipici, caprini, freschi, freschissimi, affinati, stagionati e molto altro. E che da quest’anno apre, ecco la novità, due sezioni speciali: il primo concorso Nazionale dei Formaggi di Fattoria, e il primo concorso Nazionale Formaggi di Montagna. Un impegno per rimettere al centro la figura del pastore-casaro e il ritorno alle origini della tecnica casearia, con particolare attenzione alle zone montane. Senza perdere l’obiettivo storico dell’evento, quello cioè di informare il consumatore alla conoscenza delle qualità e caratteristiche delle grandi produzioni casearie tipiche locali venete, a partire dai grandi storici protagonisti, i Consorzi di Tutela dei formaggi Dop, come Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella Stg, capofila il Grana Padano: ben 9 denominazioni protette a livello comunitario. Due giornate ad ingresso gratuito con tantissime esperienze ed attività; dalle caseificazioni in diretta, alle “degustazioni al buio”, gli abbinamenti vino – formaggio, le pizze con i Dop e i cooking show dove 7 Chef di diverse regioni reinterpreteranno le denominazioni venete. Non mancheranno le Lezioni di Cucina con lo chef stellato italo-francese Michel Basaldella. E “non solo formaggi”: trenta gustose eccellenze animeranno l'area shop con cioccolata, vini, birre, liquori, salumi, insaccati e molto altro. E solidarietà, l’acquisto dei formaggi in concorso presso lo spazio dedicato alle Forme di Solidarietà verrà devoluto al sostegno alla Fondazione Città della Speranza e alla Onlus Life Inside.