di Maristella Vita
Un weekend interamente dedicato ai prodotti agroalimentari di montagna; un'occasione per “esplorare” il Veneto – terra di confine tra l’Italia e l’Austria – attraverso i sapori delle sue montagne.
L’appuntamento è per sabato 11 e domenica 12 agosto a Farra d’Alpago (BL) per “Tipicità locali e qualità senza confini”. Si parte sabato 11 con un incontro dedicato al “Valore aggiunto dei prodotti di qualità e di montagna per lo sport e per l’ambiente” (ore 18, palestra comunale di Farra D’Alpago – BL). A seguire (ore 20), dalla teoria alla tavola con il cooking show (per partecipare scrivere a: valentina.zambetti@regione.veneto.it – v.marcantonio@informatoreagrario.it) guidato dagli chef stellati Renzo Dal Farra della Locanda San Lorenzo di Puos D’Alpago (BL), Renzo De Prà del ristorante Dolada di Pieve d’Alpago (BL) e dallo chef pasticcere Ivan Centeleghe dell’omonima pasticceria di Farra D’Alpago (BL). I prodotti tipici saranno ancora protagonisti durante la mostra mercato di domenica 12 (dalle 9 alle 18) posta nel centro di Farra D’Alpago. Anche qui l’intento è quello di proporre un vero e proprio viaggio del palato, tra degustazioni e proposte enogastronomiche tipiche dei territori “alti” coinvolti dal progetto Top-Value, ovvero Veneto, Friuli Venezia Giulia e Carinzia (Programma Interreg V‐A Italia ‐ Austria 2014‐2020). Interessante l’azione di Top-Value che, in questo caso in collaborazione con l’Informatore Agrario e Ven.Lat., opera nella direzione di potenziare la cooperazione transfrontaliera tra Italia e Austria per la promozione dell’agroalimentare montano anche attraverso l’utilizzo dell’indicazione “Prodotto di Montagna”, con una partnership che vede coinvolti sia attori istituzionali (Camera dell’Agricoltura della Carinzia, Ente Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia e Regione del Veneto — Direzione Agroalimentare), che tecnici (Umweltbüro GmbH, Università degli Studi di Udine e Università degli Studi di Padova).