di Maristella Vita
Asiago dedica due weekend all’ottava edizione di Made in Malga che per l'appunto quest’anno raddoppia.
Gli appuntamenti sono in programma fino a domani e il 13-15 settembre prossimo. Come tradizione in mostra i migliori formaggi d'alpeggio da tutta Italia e molte specialità della montagna. Il format consolidato propone la mostra mercato allestita lungo le vie e nelle piazze del centro, ma anche un ricchissimo calendario di appuntamenti: il Salone del Vino di montagna e da viticoltura estrema, tanti e variegati laboratori, escursioni in malga, proiezioni di film a tema e la novità del Mountain Beer Cup per le birre artigianali. Un'ottantina le aziende agricole presenti, che nello scenario unico della bella località capitale dell’omonimo altopiano, si possono incontrare e dalle quali eventualmente acquistare le loro tipicità di malga, tutte rigorosamente prodotte sopra i 600 metri di altitudine.
“Le premesse perché sia un' edizione speciale ci sono tutte – commenta Luca Olivan, organizzatore e direttore dell'evento – Al centro sempre i formaggi d'alpeggio della bella montagna italiana; ma Made in Malga ospita anche altre produzioni dell'agricoltura d'alta quota: salumi, confetture, erbe e vino. La novità per il secondo fine settimana sarà il premio alle migliori birre con una apposita area di degustazione. È importante inotre questo spettacolare palcoscenico naturale. L'Altopiano rappresenta la più importante realtà produttiva in Europa, con oltre ottanta malghe distribuite sulle montagne dei Sette Comuni, molte delle quali producono formaggio in quota e altre che conferiscono il latte per l'Asiago Dop”.