di Manuela Zanni
L’olio extravergine d’ oliva costituisce l’elemento principe della dieta mediterranea. La sua composizione analoga a quella del latte materno lo rende elemento insostituibile per lo sviluppo cerebrale.
Contiene, inoltre, vitamine ed elementi essenziali per la crescita e lo sviluppo di ogni essere umano. Essendo una vera fonte di benessere dalle infinite proprietà è molto importante abituare i bambini ad inserirlo nella propria alimentazione in modo da prevenire gravi disturbi come, ad esempio, l’obesità. Proprio a questa tematica è dedicato l’incontro che si terrà il prossimo venerdì 4 novembre, alle ore 11 presso Casa Natura, un tempo Scuderie Reali a Palermo, di presentazione di “Pane, olio e Favorita”, il progetto di progetto di educazione alimentare rivolto agli studenti delle scuole primarie ed alle scuole secondarie di primo grado di Palermo, ideato da Manfredi Barbera, amministratore unico di Premiati Oleifici Barbera, e realizzato grazie al contributo del Comune di Palermo e del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo.
In questa occasione sarà presentato alla stampa il calendario delle attività che porterà, tutti i venerdì di novembre, gli studenti delle scuole elementari a riscoprire i tesori storico-artistici e naturalistici custoditi all’interno del Parco della Favorita, l'area verde più estesa del comune di Palermo. La passeggiata prevede la partenza dalla Palazzina Cinese e l’arrivo a Casa Natura per la frangitura delle olive raccolte. Il protagonista principale della manifestazione, il prezioso “oro verde”, sgorgherà in diretta direttamente dal frantoio mobile messo a disposizione da Premiati Oleifici Barbera. Al termine seguirà una degustazione dell’olio Novello appena spremuto servito con il pane.
“Crediamo fortemente – afferma Manfredi Barbera – in questo progetto di educazione alimentare rivolto ai più piccoli. Il nostro obiettivo è quello di insegnare loro come nasce un vero olio extra vergine d’oliva e soprattutto le regole che stanno alla base di una sana e corretta alimentazione. Di generazione in generazione, nonne e mamme hanno tramandato la merenda più sana per i bambini: una semplice fetta di pane fatto in casa con olio extravergine di oliva. Una buona abitudine che purtroppo è andata sempre più scomparendo, per lasciar il posto alle merendine industriali preconfezionate”. Con l’avvio delle passeggiate naturalistiche di Pane Olio e Favorita, Palermo diventa sede del primo “Oil Trekking” del mondo, un percorso guidato all’interno del Parco a cura degli studenti del corso di laurea in Scienze e tecnologie agroalimentari.
I tutor illustreranno agli allievi delle scuole elementari e medie non solo gli aspetti storici del Parco, ma anche le testimonianze ancora visibili degli antichi sistemi di coltivazione. Obiettivo della passeggiata sarà quello di porre l’attenzione, tra la visita a un monumento e la sosta agli ulivi secolari, sull’inestimabile ricchezza in termini di flora, fauna e biodiversità del Parco della Favorita, polmone verde della città di Palermo. Un ulivo millenario (oltre 1.500 anni) di ben dieci metri di altezza e undici di circonferenza massima del tronco, soprannominato “Turiddu”, sarà il grande testimonial dell’evento. L’albero patriarca, che produce ancora olive, rappresenta un vero e proprio tesoro ambientale, scoperto soltanto nel 2011 all’interno di un agrumeto recintato da coltivatori abusivi.