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La guida

Uscita l’edizione 2023 della guida Lodo: ecco tutti i migliori extravergine del mondo

19 Gennaio 2023
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Sono arrivati i risultati del 2023 della guida Lodo, una delle più autorevoli nel campo degli oli extravergine di oliva.

Decine e decine di campioni in gara con tantissime sessioni di assaggio da parte di una giuria rigorosissima composta da esperti del settore. La guida, una delle più riconosciute a livello internazionale, è un volume che porta alla scoperta degli oli e di chi li fa, di grande impatto anche dal punto di vista visivo con le immagini del fotografo Oliviero Toscani che raccontano i “Volti dell’Olio” di quest’anno. La nuova edizione ha passato in rassegna 626 extravergine di tutto il mondo – inclusi Giappone, Cile, Argentina oltre alle vicine Spagna e Grecia – premiando come di consueto i migliori. Diciassette in tutto i premi, vanno da quello dedicato alla migliore azienda dell’anno per qualità del prodotto e innovazione, al miglior olio biologico, passando per “blend” e molte altre categorie. A conferire i riconoscimenti una giuria composta da un panel di 32 assaggiatori professionisti che fanno una valutazione sensoriale, olfattiva e gustativa dell’olio. A questi si affianca poi il giudizio dei due fondatori di Lodo Guide – Manuela Ersilia Vigo e Vincenzo Federico Petisi – che fanno anche analisi della cultivar (o delle cultivar) che rispecchiano le caratteristiche e la tipicità di un territorio e che, nell’esprimere il proprio giudizio, considerano le capacità delle aziende di tutelare l’identità culturale del luogo in cui operano e di coniugare etica e innovazione.

I PREMI

Azienda dell’anno

  • Quattrociocchi, Alatri (Frosinone)

Miglior fruttato leggero

  • Frantoio Romano, Racioppella n.03, Ponte Benevento (Benevento)

Miglior fruttato medio

  • Tenuta Santiquaranta, Est, Camerota (Salerno)

Miglior fruttato intenso

  • Marfuga, Sassente, Campello sul Clitunno (Perugia)

Miglior Dop

  • Buoni o Del Buono, Podere Ricavo Dop, Cetona (Siena)

Miglior Igp

  • Miceli & Sensat, U’Ciuri, Monreale (Palermo)

Miglior Blend

  • Pietro Matarazzo, Ramarà, Perdifumo (Salerno)

Miglio azienda dinamica e giovane promessa – Milano Award

  • Azienda agricola Francesco Elter, Calci (Pistoia)

Azienda al femminile – Pink Planet Award

  • Francesca Tumino, Mazzarone (Catania)

Premio della stampa

  • Agrestis Bell’Omio della Società Agricola Agrestis di Buccheri (Siracusa)

Miglior biologico

  • Adonis Olive Oil, Domain Adonis Chemléli, Rbaied (Tunisia)

Frantoio dell’anno

  • Almazaras de la Subbetica, Carcabuey Cordoba (Spagna)

Miglior monocultivar

  • Puertas de Guarilihue, Frantoio, Camino a Coelemu, Guarilihue Coelemu, Nuble, Cile

Lodo Coup de Coeur

  • Vincenzo Signorelli, photoreporter e giornalista

GLI ALTRI PREMI

Green & Innovation Award

  • Natyoure, Sannicandro di Bari

Extreme Cultiva Award

  • For ai Massi, Lazzaro, Guardistallo (Pisa)

Heroic Olive Growing Award

  • Domenico Ruffino, Varigotti, Finale Ligure (Savona)

Lodo Cultivar 2023

  • Pagano, Doleo Monocultivar Ogliarola, Terlizzi (Bari)

C.d.G.