Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Tre Bicchieri 2021 del Gambero Rosso, ecco i 26 vini selezionati per la Sicilia

14 Settembre 2020
tre_bicchieri_2021 tre_bicchieri_2021

Inizia oggi la pubblicazione dei Tre Bicchieri del Gambero Rosso 2021. E come di consueto, è la Sicilia la prima regiona italiana a svelare i premiati.

I Tre Bicchieri del 2021 sono 26, tanti quanti erano stati lo scorso anno (leggi questo articolo>). Secondo gli esperti del Gambero Rosso, in Sicilia qualità media costantemente in crescita, oltre ad un’evoluzione tecnico-culturale del comparto e ad un sempre più evidente (e vincente) connubio terroir-vitigni autoctoni. Poi i vitigni. Catarratto, Grillo, Insolia, Zibibbo e Carricante sono ormai, finalmente – nei fatti e nell’immaginario collettivo – grandi cultivar autoctone alla base di grandi vini. Sono tre le novità selezionate: il Cerasuolo di Vittoria Il Para Para ’17 di Poggio di Bortolone; Etna Bianco Trainara ’18 di Generazione Alessandro; Etna Rosso Qubba ’18 di Monteleone, di Giulia Monteleone e Benedetto Alessandro.

ECCO I TRE BICCHIERI 2021

  • Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli ’18 – Feudi del Pisciotto
  • Cerasuolo di Vittoria Il Para Para ’17 – Poggio di Bortolone
  • Etna Bianco Alta Mora ’19 – Alta Mora
  • Etna Bianco Arcuria ’18 – Graci
  • Etna Bianco Pietrarizzo ’19 – Tornatore
  • Etna Bianco Trainara ’18 – Generazione Alessandro
  • Etna Rosso Contrada Santo Spirito Part. 468 ’16 – Palmento Costanzo
  • Etna Rosso Erse Contrada Moscamento 1911 ’17 – Tenuta di Fessina
  • Etna Rosso Lenza di Munti 720 slm ’17 – Nicosia
  • Etna Rosso Passorosso ’18 – Passopisciaro
  • Etna Rosso Qubba ’18 – Monteleone
  • Etna Rosso San Lorenzo ’18 – Girolamo Russo
  • Etna Rosso V. Barbagalli ’17 – Pietradolce
  • Etna Rosso V. Vico Prephylloxera ’17 – Tenute Bosco
  • Etna Rosso Zottorinoto Ris. ’16 – Cottanera
  • Faro ’18 – Le Casematte
  • Malvasia delle Lipari Passito ’19 – Caravaglio
  • Passito di Pantelleria Ben Ryé ’17 – Donnafugata
  • Salealto Tenuta Ficuzza ’18 – Cusumano
  • Sicilia Catarratto V. di Mandranova ’18 – Alessandro di Camporeale
  • Sicilia Chardonnay V. San Francesco Tenuta Regaleali ’18 – Tasca d’Almerita
  • Sicilia Mandrarossa Cartagho ’18 – Settesoli
  • Sicilia Nero d’Avola Saia ’18 – Feudo Maccari
  • Sicilia Perricone Furioso ’17 – Assuli
  • Sicilia Perricone Ribeca ’15 – Firriato
  • Sicilia Zibibbo Al Qasar ’19 – Rallo

C.d.G.