Inizia oggi la pubblicazione dei Tre Bicchieri del Gambero Rosso 2021. E come di consueto, è la Sicilia la prima regiona italiana a svelare i premiati.
I Tre Bicchieri del 2021 sono 26, tanti quanti erano stati lo scorso anno (leggi questo articolo>). Secondo gli esperti del Gambero Rosso, in Sicilia qualità media costantemente in crescita, oltre ad un’evoluzione tecnico-culturale del comparto e ad un sempre più evidente (e vincente) connubio terroir-vitigni autoctoni. Poi i vitigni. Catarratto, Grillo, Insolia, Zibibbo e Carricante sono ormai, finalmente – nei fatti e nell’immaginario collettivo – grandi cultivar autoctone alla base di grandi vini. Sono tre le novità selezionate: il Cerasuolo di Vittoria Il Para Para ’17 di Poggio di Bortolone; Etna Bianco Trainara ’18 di Generazione Alessandro; Etna Rosso Qubba ’18 di Monteleone, di Giulia Monteleone e Benedetto Alessandro.
ECCO I TRE BICCHIERI 2021
- Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli ’18 – Feudi del Pisciotto
- Cerasuolo di Vittoria Il Para Para ’17 – Poggio di Bortolone
- Etna Bianco Alta Mora ’19 – Alta Mora
- Etna Bianco Arcuria ’18 – Graci
- Etna Bianco Pietrarizzo ’19 – Tornatore
- Etna Bianco Trainara ’18 – Generazione Alessandro
- Etna Rosso Contrada Santo Spirito Part. 468 ’16 – Palmento Costanzo
- Etna Rosso Erse Contrada Moscamento 1911 ’17 – Tenuta di Fessina
- Etna Rosso Lenza di Munti 720 slm ’17 – Nicosia
- Etna Rosso Passorosso ’18 – Passopisciaro
- Etna Rosso Qubba ’18 – Monteleone
- Etna Rosso San Lorenzo ’18 – Girolamo Russo
- Etna Rosso V. Barbagalli ’17 – Pietradolce
- Etna Rosso V. Vico Prephylloxera ’17 – Tenute Bosco
- Etna Rosso Zottorinoto Ris. ’16 – Cottanera
- Faro ’18 – Le Casematte
- Malvasia delle Lipari Passito ’19 – Caravaglio
- Passito di Pantelleria Ben Ryé ’17 – Donnafugata
- Salealto Tenuta Ficuzza ’18 – Cusumano
- Sicilia Catarratto V. di Mandranova ’18 – Alessandro di Camporeale
- Sicilia Chardonnay V. San Francesco Tenuta Regaleali ’18 – Tasca d’Almerita
- Sicilia Mandrarossa Cartagho ’18 – Settesoli
- Sicilia Nero d’Avola Saia ’18 – Feudo Maccari
- Sicilia Perricone Furioso ’17 – Assuli
- Sicilia Perricone Ribeca ’15 – Firriato
- Sicilia Zibibbo Al Qasar ’19 – Rallo
C.d.G.