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La guida

Touring Club: i migliori alberghi e ristoranti italiani

27 Ottobre 2011
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Indirizzi classici e nuove tendenze in oltre 6.800 proposte selezionate da Teresa e Luigi Cremona (nella foto). Confermate le 3 Medaglie Touring a Osteria Francescana, Enoteca Pinchiorri, Le Calandre, Vissani. Premiati con le Ruote d’Oro anche 4 chef emergenti e 8 tra alberghi e ristoranti che coniugano alta qualità e buon prezzo.

In libreria la XIX edizione della guida Touring Alberghi e Ristoranti d’Italia, curata da Luigi Cremona per la parte ristorazione e da Teresa Cremona per la parte accoglienza.
A raccontare l’offerta nazionale sono  6.813 strutture tra alberghi, locande, b&b, residenze di campagna, ristoranti, trattorie ed enoteche; ben  604 le new entry tra alberghi e ristoranti, a indicare un lavoro capillare, attento ai cambiamenti e alle nuove tendenze, svolto come sempre in modo indipendente.
 
Nel nome della qualità accessibile– cifra che caratterizza la guida da sempre, cruciale in tempi di crisi – gli esperti Touring individuano 558 alberghi e 537 ristoranti che offrono grande qualità a prezzi contenuti.

I migliori 8 sono stati così premiati:

• Premio Ruota d’Oro Stanze Italiane a
  Antico Borgo Monchiero, Monchiero (CN)
  Ai 4 Acini, Rimini
  La Piana dei Mulini, Colle d’Anchise (CB)
  San Lorenzo si Alberga, Camigliatello Silano (CS)
• Premio Ruota d’Oro Buona Cucina a
  Consorzio, Torino
  Locanda delle Tre Chiavi, Isera (TN)
  Percorsi di Gusto, L’Aquila
  Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
• Premio Ruota d’Oro Top di Domani a
  Alessandro Cogliati | Due Scale, Luino (VA)
  Omar Casali | Le Giare, Montiano (FC)
  Mattia Spadone | La Bandiera, Civitella Casanova (PE)
  Roberto Allocca | Marennà, Sorbo Serpico (AV)

Luigi Cremona ha inoltre confermato le 3 Medaglie Touring ai 4 Top di Oggi Osteria Francescana, Enoteca Pinchiorri, Le Calandree  Vissani e assegnato le 2 Medaglie a 46 ristoranti eccellenti.
Confermata per il quarto anno anche la guida in formato multimediale per i navigatori Garmin, ma con una novità: sarà scaricabile gratuitamente da www.garmin.it.

I numeri

• 6.813  gli esercizi complessivamente segnalati
• 604  le new entry tra alberghi e ristoranti
• 3.962  gli alberghi presenti in Guida
• 2.851  i ristoranti presenti in Guida
• 12 i Premi Ruota d’Oro:
   o 4 chef emergenti Premio Ruota d’oro Top di Domani
   o 4 alberghi Premio Ruota d’Oro Stanze Italiane
   o 4 ristoranti Premio Ruota d’Oro Buona Cucina
• 4 gli chef/ristoranti che si sono aggiudicati 3 Medaglie Touring (i top di oggi)
• 46 i ristoranti con 2 Medaglie Touring (eccellenti)
• 162 i ristoranti con 1 Medaglia Touring (raccomandati dal Tci)
• 186  gli alberghi con 1 Medaglia Touring (raccomandati dal Tci)
• 1.095 gli esercizi inseriti nella sezione Stanze Italiane e Buona Cucina (558 per Stanze Italiane e 537 per Buona Cucina)
• 40  le piante di città
• 19  le tavole dell’Atlante d’Italia
• 1.008 le pagine
• XIX  l’edizione della Guida
• 22,00 euro il prezzo

I punti fermi

• l’attenzione al rapporto qualità/prezzo
• la copertura totale del territorio nazionale
• il numero elevato degli esercizi recensiti e il loro continuo rinnovamento
• l’attribuzione di
   o 3 Medaglie Touring ai 4 migliori ristoranti d’Italia
   o 2 Medaglie Touring ai ristoranti eccellenti
   o 1 Medaglia Touring agli alberghi e ristoranti raccomandati dal Tci
• l’attribuzione di una Ruota d’oro agli esercizi giudicati degni di figurare nella sezione Stanze Italiane e Buona Cucina e la premiazione dei migliori tra questi
• la premiazione di 4 chef emergenti
• la presenza sempre più cospicua di forme alternative di ospitalità: dall’ormai consolidato agriturismo all’affittacamere, dal B&B all’”albergo diffuso”
• la praticità di consultazione
• l’affidabilità delle descrizioni
• la ricchezza di simboli che evidenziano in modo immediato le caratteristiche specifiche degli esercizi
• la segnalazione degli oltre 100 locali aderenti all’Unione Ristoranti Buon Ricordo
• la segnalazione delle località insignite della Bandiera Arancione, marchio di qualità Touring riservato alle località dell’entroterra

Premio Ruota d’Oro Stanze Italiane
Destinato ai 4 albergatori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, pulizia, funzionalità, accoglienza cordiale, cura dei dettagli e professionalità a prezzi ragionevoli.

Vincono quest’anno:

• Area Nord-Ovest
Antico Borgo Monchiero, Monchiero (CN)
Un antico monastero trasformato in un boutique hotel di prestigio, che conserva ancora affreschi, stucchi e decorazioni originali. Nulla è lasciato al caso: le camere hanno soffitti Liberty e la cisterna per la raccolta dell’acqua è diventata la piscina del centro benessere.

 Area Nord-Est
Ai 4 Acini, Rimini
Nel contesto di un’azienda a vocazione vitivinicola, un resort di grande charme con poche camere curate nel dettaglio, arredi dal design di produzione artigianale e comfort all’avanguardia. Nei dintorni, splendidi borghi storici e il mare Adriatico.

• Area Centro
La Piana dei Mulini, Colle d’Anchise (CB)
Sulle sponde del fiume Biferno un complesso interamente in pietra, edificato nell’800, che ha trovato nuova vita grazie all’impegno e alla passione di Michele Lucarelli. Camere semplici e accoglienti, terrazza-solarium e biciclette per scoprire il paesaggio circostante.

 Area Sud
San Lorenzo si Alberga, Camigliatello Silano (CS)
Immerso nella natura incontaminata della Sila, a oltre 1.000 m di altitudine, un albergo dalla forte personalità nato dal restauro di un edificio già esistente arricchito da interni di design. Un luogo dove sentirsi a casa, viziati dalle coccole dei proprietari Pietro e Denise.

Premio Ruota d’Oro Buona Cucina
Destinato ai 4 ristoratori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, genuinità, legame con il territorio, accoglienza cordiale, cura dei dettagli, professionalità a prezzi ragionevoli.
 
Vincono quest’anno:

• Area Nord-Ovest
Consorzio, Torino
In pieno centro, un locale informale e semplice nell’arredamento. La cucina è il regno di Tommaso Baldassarri che, con grande passione, propone piatti della tradizione piemontese rivisitati con creatività. Interessante anche la cantina, con prevalenza di etichette regionali.

• Area Nord-Est
Locanda delle Tre Chiavi, Isera (TN)
Un ambiente intimo e raccolto, con luci soffuse e candele sui tavoli. L’idea di Sergio è di un “ristorante-degustazione”: da qui, l’attenta scelta dei piatti in menu e dei vini proposti in abbinamento. Degna di nota è la carta dei formaggi, tra i migliori della zona.

• Area Centro
Percorsi di Gusto, L’Aquila
In una vietta nei pressi del corso principale, un locale trendy e moderno gestito egregiamente dalla giovane Marzia Buzzanca. Il menu, tradizionale e creativo, si basa sull’uso di materie prime locali; la sera il piatto principale è la pizza, preparata con farina naturale.

 Area Sud
Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Nato come rosticceria, il locale si affaccia sulla piazzetta del paese ed è gestito da sempre dalla famiglia De Gregorio. L’ambiente è cordiale e frizzante. Il menu, scritto su una lavagnetta, cambia secondo i ritmi di stagione; ben strutturata la carta dei vini.

Premio Ruota d’Oro Top di domani
Destinato ai 4 migliori cuochi emergenti che nel panorama della cucina italiana hanno rivelato le proprie doti pur non essendo ancora giunti al pieno successo. Giovani talenti che si distinguono per attenzione ai prodotti del territorio, spiccata personalità, tecnica e sensibilità nell’interpretare la professione.

Vincono quest’anno:

• Area Nord-Ovest
Alessandro Cogliati, Due Scale, Luino (VA)
27 anni e appassionato di cucina da sempre, dopo importanti collaborazioni apre nel 2009 il suo primo ristorante. La sua è una cucina che reinterpreta i piatti tradizionali legati al territorio, con la particolarità che il piatto rimane in carta non più di tre settimane.

• Area Nord-Est
Omar Casali, Le Giare, Montiano (FC)
Chef trentacinquenne versatile e innovativo, specializzato in una cucina dai sapori concreti; la sua esperienza gli permette di sperimentare nuove combinazioni di ingredienti con risultati sempre originali e saporiti. Utilizza solo materie prime locali e di alta qualità.

• Area Centro
Mattia Spadone, La Bandiera, Civitella Casanova (PE)
Classe 1988 e con le idee già ben chiare: per lui la cucina è creatività, passione e calore. I piatti sono tradizionali, ma la sua innovazione e il suo estro li rendono contemporanei. Le materie prime utilizzate raccontano le antiche tradizioni della terra abruzzese.

• Area Sud
Roberto Allocca, Marennà, Sorbo Serpico (AV)
Ha 31 anni e arriva da Avellino; stacanovista e motivato a diventare un grande chef, ha già tutte le carte in regola per riuscirci. La sua è una cucina tradizionale, che ricerca l’eleganza e la delicatezza nei sapori. Fondamentale per lui è il rispetto della materia prima.

I top di oggi
Accanto agli emergenti Luigi Cremona segnala anche i migliori ristoranti d’Italia.
 
Ai vertici, con 3 Medaglie Touring, si confermano: 
Massimo Bottura, Ristorante Osteria Francescana, Modena
93/100 (come l’anno scorso) 
Riccardo Monco e Italo Bassi, Ristorante Enoteca Pinchiorri, Firenze
91/100 (come l’anno scorso) 
Massimiliano Alajmo, Ristorante Le Calandre, Rubano (Pd)
90/100 (come l’anno scorso) 
Gianfranco Vissani, Ristorante Vissani, Baschi (Tr)
90/100 (come l’anno scorso)

I ristoranti dell’eccellenza
Ricevono 2 Medaglie i 46 ristoranti (44 l’anno scorso) con cucina, cantina, atmosfera e servizio di eccezionale qualità.

2012 2011
Piemonte
87/100 Combal.Zero, Rivoli (TO)
86/100 Piazza Duomo, Alba (CN)
84/100 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
82/100 Piccolo Lago, Verbania (VB)
 Piemonte
85/100 Piazza Duomo, Alba (CN)
85/100 Combal.Zero, Rivoli (TO)
84/100 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
82/100 Piccolo Lago, Verbania (VB)
Lombardia
88/100 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
85/100 Da Vittorio, Brusaporto (BG)
84/100 Cracco, Milano (MI)
83/100 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
82/100 Al Gambero, Calvisano (BS)
82/100 Miramonti l’Altro, Concesio (BS)
82/100 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
82/100 Trussardi alla Scala, Milano
80/100 D’O – Cornaredo (MI)
80/100 Ilario Vinciguerra – Gallarate (VA)
Lombardia
88/100 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
83/100 Cracco, Milano (MI)
83/100 Da Vittorio, Brusaporto (BG)
83/100 Al Gambero, Calvisano (BS)
83/100 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
82/100 Miramonti l’Altro, Concesio (BS)
82/100 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
82/100 Trussardi alla Scala, Milano
80/100 D’O – Cornaredo (MI)
80/100 Ilario Vinciguerra – Galliate Lombardo (VA)
Trentino-Alto Adige
81/100 St. Hubertus, San Cassiano (BZ)
80/100 El Molin, Cavalese (TN)
80/100 Jasmin Restaurant Vitale, Chiusa (BZ)
Trentino-Alto Adige
82/100 Anna Stuben, Ortisei (BZ)
81/100 St. Hubertus, San Cassiano (BZ)
80/100 El Molin, Cavalese (TN)
80/100 Jasmin Restaurant Vitale,Chiusa (BZ)
Veneto
85/100 Perbellini, Isola Rizza (VR)
82/100 MET Restaurant, Venezia (VE)
81/100 La Peca, Lonigo (VI)
80/100 Il Desco, Verona (VR)
Veneto
85/100 Perbellini, Isola Rizza (VR)
81/100 La Peca, Lonigo (VI)
81/100 MET Restaurant, Venezia (VE)
80/100 Il Desco, Verona (VR)
Liguria
81/100 Paolo e Barbara, Sanremo (IM)
Liguria
82/100 Paolo e Barbara, Sanremo (IM)
Emilia-Romagna
82/100 Rigoletto, Reggiolo (RE)
82/100 Il Povero Diavolo, Torriana (RN)
82/100 San Domenico, Imola (BO)
80/100 Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC)
80/100 Antica Osteria del Teatro, Piacenza (PC)
Emilia-Romagna
82/100 Rigoletto, Reggiolo (RE)
82/100 San Domenico, Imola (BO)
80/100 Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC)
80/100 Antica Osteria del Teatro, Piacenza (PC)
80/100 Il Povero Diavolo, Torriana (RN)
Toscana
85/100 Il Canto, Siena (SI)
82/100 Da Caino, Manciano (GR)
82/100 Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
80/100 Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Toscana
85/100 Il Canto, Siena (SI)
82/100 Da Caino, Manciano (GR)
82/100 Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
80/100 Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Marche
86/100 Uliassi, Senigallia (AN)
82/100 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Marche
85/100 Uliassi, Senigallia (AN)
82/100 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Lazio
86/100 La Pergola, Roma
83/100 Pagliaccio, Roma
81/100 La Trota, Rivodutri (RI)
81/100 Colline Ciociare, Acuto (FR)
80/100 Glass Hostaria, Roma
 
Lazio
86/100 La Pergola, Roma
81/100 Pagliaccio, Roma
80/100 La Trota, Rivodutri (RI)
Abruzzo
86/100 Reale, Rivisondoli (AQ)
Abruzzo
84/100 Reale, Rivisondoli (AQ)
Campania
83/100 Il Mosaico, Casamicciola Terme (NA)8
82/100 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
81/100 Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
81/100 Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
80/100 Oasis-Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)
Campania
83/100 Il Mosaico, Casamicciola Terme (NA)8
82/100 Don Alfonso 189/1000, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
81/100 Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
81/100 Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
Sicilia
87/100 La Madia, Licata (AG)
85/100 Duomo, Ragusa (RG)
Sicilia
87/100 La Madia, Licata (AG)
85/100 Duomo, Ragusa (RG)