(Pino Cuttaia)
Torna in formato cartaceo la guida più attesa ed apprezzata dai “golosi” d’Italia. La nuova “Critica & Golosa” firmata da Marco Gatti e Paolo Massobrio torna nelle migliori librerie come ai vecchi tempi, dopo una pausa “digitale” che non è piaciuta tanto ai nostalgici della carta.
Lo scorso anno, infatti, la Guida era solo disponibile online. Ma la nuova guida continuerà l’interazione con il modo di internet, più veloce ed immediato. Infatti, sul sito ilgolosario.it, c’è un’apposita sezione che viene costantemente aggiornata e che permette ai lettori anche di interagire e di lasciare un proprio feedback. La nuova Guida è un panorama nazionale sulla cucina italiana, non più regionalizzata. E d’altronde i due curatori lo hanno sempre detto di non amare così tanto le stelle Michelin “date con estrema parsimonia”. E nella loro guida, il duo famoso per indossare sempre il papillon, premiano 207 locali con tanto di corona per il “pranzo perfetto”; mentre a 382 locali è stato assegnato il “faccino radioso” (tre piatti dal menù da ricordare).
Faccini già utilizzati, in realtà, da Daniele Cernilli, alias Doctor Wine che nella sua Guida ci mette la faccia sui vini ritenuti migliori. Ed il duo Gatti e Massobrio lo ha ripreso. Tre le votazioni previste: il faccino normale (tutto ok), quello contento (lo racconterò agli amici) e quello radioso (memorabile). La perfezione è la corona radiosa che non viene assegnata solo al ristorante importante, ma coinvolge trattoria, trattoria di lusso, pizzeria e agriturismo.
Nell'elenco dei premi, assegnato il primo posto allo chef siciliano Pino Cuttaia ed al suo ristorante La Madia di Licata.
Ed ecco i premi speciali della Guida
RISTORANTI
- La Madia – Licata (AG)
- Vissani – Baschi (TR)
- Osteria La Francescana – Modena
- Dal pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
- Combal.Zero – Rivoli (TO)
- Berton – Milano
- Metamorfosi – Roma
- Kido-Ism – Torino
- Uliassi – Senigallia (AN)
- Antonio Abbruzzino – Catanzaro
TRATTORIE DI LUSSO
- La Fefa – Finale Emilia (MO)
- Rosso di sera – Castelletto sopra Ticino (NO)
- La coccinella – Serravalle Langhe (CN)
- La Brinca – Ne (Ge)
- Motta – Bellinzago Lombardo (MI)
- Trattoria urbana Mangiafuoco – Brescia
- Osteria della Buona Condotta – Ornago (MB)
- Le 4 ciacole – Roverchiara (VR)
- Locanda delle 3 chiavi – Isera (TN)
- L’Arcangelo – Roma
- Epiro – Roma
TRATTORIE
- Osteria di San Cesario – San Cesareo – (RM)
- Violetta – Calamandrana (AT)
- La locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
- L’altra isola – Milano
- Castello – Serle (BS)
- Isetta la Trattoria – Grancona (VI)
- Amerigo 1934 – Savigno (BO)
- Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
- L’angolo divino – Urbino
- Da Danilo – Roma
- Magnatum Degusteria – Bar dello Sport – Longobardi (CS)
PIZZERIE
- I Tigli – San Bonifacio (VR)
- Gusto divino – Saluzzo (CN)
- La fortuna – Campagnola Cremasca (CR)
- Al Castello – Cividate al Piano (BG)
- Pizzeria Montegrigna by Tric Trac Legnano (MI)
- Lievità – Milano (MI)
- Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
- Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)
- Sforno – Roma
- Sorbillo – Napoli
- Pizza a metro – Vico Equense (NA)
CAMPIONI D’ACCOGLIENZA
- Le Petit Restaurant Hotel Bellevue – Cogne (AO)
- Cacciatori – Cartosio (AL)
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
- Il luogo di Amo e Nadia – Milano
- Hotel de la Ville – Derby grill – Monza
- Ambasciata – Quistello (MN)
- Il Sole – Ranco (VA)
- Bacco e Arianna – Trezzano sul Naviglio (MI)
- Pierino Penati – Viganò Brianza – (LC)
- St. Hubertus – Hotel Rosa Alpina – San Cassiano in Badia (BZ)
- Arnolfo – Colle di Val d’Elsa (SI)
- Il falconiere – Cortona (AR)
- Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due Golfi (NA)
- Osteria già sotto l’arco – Carovigno (BR)
- Angelo Sabatelli – Monopoli (BA)
C.d.G.