(Valerio Massimo Visintin – ph Carrol Cruz e Jacob Sadrak)
di Michele Pizzillo, Milano
Torna “Eat.Mi 2020”, la guida gastronomica etica della ristorazione milanese, edita da Baldini+Castoldi.
Gli autori sono gli allievi del corso “Scrivere di Gusto”, diretto da Valerio M. Visintin, il critico del Corriere della Sera che qualcuno vede come l’ultimo highlander rimasto in circolazione, visto che il suo volto è sconosciuto a tutti, perché negli incontri pubblici e nei ristoranti si presenta vestito di tabarro, cappello, passamontagna e paga di tasca propria tutte le volte che va fuori a cena per scrivere le sue colte recensioni. Per questa nuova edizione della guida, Visintin ha coinvolto i ragazzi che frequentano il corso di scrittura enogastronomica che persegue l’obiettivo di un approccio etico alla critica gastronomica. Infatti, le 126 recensioni che raccontano ristoranti – ma anche cuochi, storie ed emozioni – divise in categorie rappresentative dell'offerta cittadina, sono schede chiare, dettagliate, aggiornate. E, scritte dopo aver visitato i ristoranti rigorosamente in incognito, a garanzia dei lettori. La guida offre recensioni ragionate, ma libere. Giudizi senza preconcetti. Opinioni senza timori reverenziali o clientelismi. I locali sono distribuiti nelle seguenti categorie: carne, pesce, pizza, milanese, trattoria, classici, giapponese, cinese, in voga, dal mondo, premiati (dagli altri), fuoriporta, cibo di strada, street food, low-cost, regionali.
(I ragazzi del corso Scrivere di Gusto)
In occasione della presentazione della guida, si parlerà anche del portale “Eat.mi.it” che rappresenta l'evoluzione digitale del progetto. Secondo Visintin, l’obiettivo è diventare una risorsa autorevole per orientarsi nella vastissima galassia della ristorazione (non solo) milanese. Senza trascurare temi di più ampio respiro, attraverso approfondimenti, interviste, inchieste. D’altronde, l”uomo mascherato” ha creato il corso “Scrivere di Gusto”. Con la prima edizione che ha preso il via nell’aprile 2019. In ottobre ha avuto inizio la seconda sessione che si concluderà nel febbraio del 2020. In cantiere, altri percorsi didattici che saranno svelati nei prossimi mesi. In questa iniziativa Visintin ha coinvolto altre persone perché l’obiettivo è quello di realizzare una vera e propria scuola di formazione permanente. L’unicità della proposta didattica risiede nell’organizzazione stessa delle lezioni, concepite come vere e proprie riunioni di redazione, consentono agli studenti di essere guidati nella stesura di articoli e reportage, di ricevere specifiche mansioni dal capo redattore e di acquisire il metodo per scrivere una recensione gastronomica. Non si tratta, però, di mere esercitazioni. Scrivere di gusto è anche un generatore di prodotti editoriali.
La guida sarà presentata a Milano lunedì 4 novembre, alle ore 19, presso Open Milano (Viale Monte Nero 6), da Alessandra Selmi, Aldo Palaoro, Jacopo Viganò, Valerio M. Visintin e Pier Maria Saccani, direttore del Consorzio Mozzarella di Bufala. Saranno presenti anche i 15 allievi del corso “Scrivere di Gusto”.
Eat.Mi 2020 – guida gastronomica etica alla ristorazione milanese
Valerio M. Visintin
Edita da Baldini+Castoldi
Costo 18 euro