Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Svelata la Guida ai Ristoranti del Gambero Rosso: ecco le tre forchette (e gli altri premi)

23 Novembre 2020

E’ stata svelata la Guida ai Ristoranti d’Italia 2021 firmata dal Gambero Rosso.

Un’edizione gioco-forza, condizionata dalla pandemia che ha rallentato e fermato il lavoro della ristorazione italiana. La guida contiene 2.650 e festeggia la sua 31esima edizione. Quest’anno, i curatori della guida hanno deciso di mantenere i simboli (e quindi forchette, gamberi, bottiglie, mappamondi, boccalini, cocotte), ma hanno scelto di non assegnare voti e numeri. Sono quattro le new entry nell’olimpo dell’alta cucina e che quindi conquistano le tre forchette: Vun Andrea Aprea del Park Hyatt Milan, Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio, Glass Hostaria e Imàgo dell’Hotel Hassler.

I PREMI DELLA GUIDA

TRE FORCHETTE

PIEMONTE

  • Piazza Duomo – Alba (CN)
  • Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)

LOMBARDIA

  • Da Vittorio – Brusaporto (BG)
  • Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
  • Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
  • D’O – Cornaredo [MI]
  • Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
  • Berton – Milano
  • Cracco – Milano
  • Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
  • Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano

VENETO

  • La Peca – Lonigo (VI)
  • Le Calandre – Rubano (PD)

TRENTINO ALTO ADIGE

  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Laite– Sappada (UD)
  • Agli Amici dal 1887 – Udine

EMILIA ROMAGNA

  • Osteria Francescana– Modena

TOSCANA

  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
  • Da Caino – Montemerano (GR)
  • Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)

MARCHE

  • Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
  • Uliassi – Senigallia (AN)

UMBRIA

  • Casa Vissani – Baschi (TR)

LAZIO

  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
  • La Trota – Rivodutri (RI)
  • Glass Hostaria – Roma
  • Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
  • Il Pagliaccio – Roma
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

ABRUZZO

  • Reale – Castel di Sangro (AQ)

CAMPANIA

  • Taverna Estia – Brusciano (NA)
  • Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
  • Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
  • Torre del Saracino – Vico Equense (NA)

SICILIA

  • La Madia – Licata [AG]
  • Duomo – Ragusa

TRE GAMBERI

  • Angiolina – Pisciotta (SA)
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
  • Antichi Sapori – Andria (BT)
  • Armando al Pantheon – Roma
  • Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR)
  • La Brinca – Ne (GE)
  • Da Burde – Firenze
  • Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
  • Il Capanno – Spoleto (PG)
  • Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
  • Da Cesare – Roma
  • Consorzio – Torino
  • Al Convento – Cetara (SA)
  • Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
  • Ai Due Platani – Parma
  • Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
  • La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
  • La Madia – Brione [BS]
  • Locanda Mariella – Calestano (PR)
  • Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
  • Nerodiseppia – Trieste
  • Osteria Ophis – Offida [AP]
  • All’Osteria Bottega – Bologna
  • Osteria del Treno – Milano
  • Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  • Tischi Toschi Taormina – Taormina [ME]
  • Trippa – Milano
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
  • Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
  • Vino e Cibo – Senigallia (AN)

TRE BOTTIGLIE – I migliori Wine Bar

  • La Baita – Faenza [RA]
  • Barnaba – Roma
  • Enoteca Bruni – Firenze
  • Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
  • Del Gatto – Anzio [RM]
  • Al Donizetti – Bergamo
  • Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
  • Da Nando – Mortegliano (UD)
  • Roscioli – Roma
  • Trimani Il Wine Bar – Roma

TRE MAPPAMONDI – I migliori locali etnici

  • Casaramen – Milano
  • Iyo Experience – Milano
  • Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano

TRE BOCCALI – Le migliori Birrerie

  • Baladin Open Garden – Piozzo (CN)
  • Nidaba – Montebelluna (TV)
  • Open Baladin – Roma
  • L’Osteria di Birra del Borgo – Roma

TRE COCOTTE – I migliori Bistrot

  • Amo – Venezia
  • Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
  • Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma

PREMI SPECIALI

Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci

  • EMANUELE LECCE: La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]

La novità dell’anno

  • Peter Brunel – Arco (TN)

Il ristoratore dell’anno

  • FAMIGLIA LIU (Milano, Iyo Experience, AAlto – part of Iyo, Ba Asian Mood, Gong, Iyo Omakase=

Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta

  • Acqua Pazza – Ponza (LT)

Miglior pane in tavola

  • Casa Vissani – Baschi (TR)

Menu degustazione dell’anno

  • Osteria Francescana – Modena
  • Reale – Castel di Sangro (AQ)

Il pastry chef dell’anno

  • Fabrizio Fiorani – Il Duomo – Ragusa

Miglior proposta al bicchiere al ristorante

  • MU dimsun – Milano

Miglior carta dei distillati

  • Achilli Enoteca Al Parlamento – Roma

Servizio di sala

  • Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC)

Miglior comunicazione digitale

  • Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)

Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini Terra&Ambiente

  • La Ciau del Tornavento – Treiso [CN] | Hostaria Dietro le Quinte – Jesi [AN] | Al Pescatore – Bari

Valorizzazione delle produzioni locali

  • Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

Miglior rapporto qualità/prezzo

  • La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
  • Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
  • Emozionando – Salerno
  • Giardino – San Lorenzo in Campo [PU]
  • Maeba – Ariano Irpino [AV]
  • Mammaròssa – Avezzano [AQ]
  • Pepe Nero – Prato
  • Satricvm – Latina
  • La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
  • Il Tiglio – Montemonaco [AP]

C.d.G.