E’ stata svelata la Guida ai Ristoranti d’Italia 2021 firmata dal Gambero Rosso.
Un’edizione gioco-forza, condizionata dalla pandemia che ha rallentato e fermato il lavoro della ristorazione italiana. La guida contiene 2.650 e festeggia la sua 31esima edizione. Quest’anno, i curatori della guida hanno deciso di mantenere i simboli (e quindi forchette, gamberi, bottiglie, mappamondi, boccalini, cocotte), ma hanno scelto di non assegnare voti e numeri. Sono quattro le new entry nell’olimpo dell’alta cucina e che quindi conquistano le tre forchette: Vun Andrea Aprea del Park Hyatt Milan, Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio, Glass Hostaria e Imàgo dell’Hotel Hassler.
I PREMI DELLA GUIDA
TRE FORCHETTE
PIEMONTE
- Piazza Duomo – Alba (CN)
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
LOMBARDIA
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
- D’O – Cornaredo [MI]
- Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
- Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
- Berton – Milano
- Cracco – Milano
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano
VENETO
- La Peca – Lonigo (VI)
- Le Calandre – Rubano (PD)
TRENTINO ALTO ADIGE
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Laite– Sappada (UD)
- Agli Amici dal 1887 – Udine
EMILIA ROMAGNA
- Osteria Francescana– Modena
TOSCANA
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- Da Caino – Montemerano (GR)
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
MARCHE
- Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
- Uliassi – Senigallia (AN)
UMBRIA
- Casa Vissani – Baschi (TR)
LAZIO
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- La Trota – Rivodutri (RI)
- Glass Hostaria – Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
- Il Pagliaccio – Roma
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
ABRUZZO
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
CAMPANIA
- Taverna Estia – Brusciano (NA)
- Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
- Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
SICILIA
- La Madia – Licata [AG]
- Duomo – Ragusa
TRE GAMBERI
- Angiolina – Pisciotta (SA)
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- Armando al Pantheon – Roma
- Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR)
- La Brinca – Ne (GE)
- Da Burde – Firenze
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
- Da Cesare – Roma
- Consorzio – Torino
- Al Convento – Cetara (SA)
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Ai Due Platani – Parma
- Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
- La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
- La Madia – Brione [BS]
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
- Nerodiseppia – Trieste
- Osteria Ophis – Offida [AP]
- All’Osteria Bottega – Bologna
- Osteria del Treno – Milano
- Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
- Tischi Toschi Taormina – Taormina [ME]
- Trippa – Milano
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
- Vino e Cibo – Senigallia (AN)
TRE BOTTIGLIE – I migliori Wine Bar
- La Baita – Faenza [RA]
- Barnaba – Roma
- Enoteca Bruni – Firenze
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
- Del Gatto – Anzio [RM]
- Al Donizetti – Bergamo
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
- Da Nando – Mortegliano (UD)
- Roscioli – Roma
- Trimani Il Wine Bar – Roma
TRE MAPPAMONDI – I migliori locali etnici
- Casaramen – Milano
- Iyo Experience – Milano
- Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano
TRE BOCCALI – Le migliori Birrerie
- Baladin Open Garden – Piozzo (CN)
- Nidaba – Montebelluna (TV)
- Open Baladin – Roma
- L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
TRE COCOTTE – I migliori Bistrot
- Amo – Venezia
- Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
- Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
- EMANUELE LECCE: La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
La novità dell’anno
- Peter Brunel – Arco (TN)
Il ristoratore dell’anno
- FAMIGLIA LIU (Milano, Iyo Experience, AAlto – part of Iyo, Ba Asian Mood, Gong, Iyo Omakase=
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
- Acqua Pazza – Ponza (LT)
Miglior pane in tavola
- Casa Vissani – Baschi (TR)
Menu degustazione dell’anno
- Osteria Francescana – Modena
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
Il pastry chef dell’anno
- Fabrizio Fiorani – Il Duomo – Ragusa
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
- MU dimsun – Milano
Miglior carta dei distillati
- Achilli Enoteca Al Parlamento – Roma
Servizio di sala
- Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC)
Miglior comunicazione digitale
- Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini Terra&Ambiente
- La Ciau del Tornavento – Treiso [CN] | Hostaria Dietro le Quinte – Jesi [AN] | Al Pescatore – Bari
Valorizzazione delle produzioni locali
- Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]
Miglior rapporto qualità/prezzo
- La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
- Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
- Emozionando – Salerno
- Giardino – San Lorenzo in Campo [PU]
- Maeba – Ariano Irpino [AV]
- Mammaròssa – Avezzano [AQ]
- Pepe Nero – Prato
- Satricvm – Latina
- La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
- Il Tiglio – Montemonaco [AP]
C.d.G.