(Laura Marinelli e Marco Oreggia)
di Fabiola Pulieri, Roma
A Roma si è concluso ieri, al The Westin Excelsior Rome in via Vittorio Veneto 125, l'atteso e ormai consueto appuntamento con l'olio extravergine di oliva, le aziende produttrici e l'ampio sguardo alla qualità degli oli extravergine di oliva migliori del mondo firmata Flos Olei Tour.
Nello stesso luogo è stata presentata la Guida 2020, nata nel 2010 e curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli che hanno inoltre premiato tanti produttori e tante aziende che nel corso di un ventennio hanno dimostrato una crescita qualitativa e una affermazione consistente sul mercato, sinonimo di un aumento dell'accuratezza del settore olivicolo. E' seguita una cena per circa 200 persone, di cui la maggior parte buyer e produttori, durante la quale ai piatti serviti è stato possibile abbinare gli oli presenti in guida premiati durante la serata. La Guida Flos Olei 2020 anche quest'anno si propone al pubblico in modo semplice e comprensibile per avvicinarsi e orientarsi nella scelta dell'olio extravergine di qualità, spaziando dal nord al sud della nostra penisola, ma anche all'estero partendo dalla vicina Spagna, nostra diretta concorrente, per finire a paesi che si stanno addentrando nel mondo dell'olio Evo e che muovono i primi passi verso la produzione, come per esempio il Kuwait, new entry di questa edizione 2020 che si sta muovendo su progetti ambiziosi i cui frutti si inizieranno a vedere nei prossimi anni. Questa undicesima edizione della Guida Flos Olei vanta 500 produttori segnalati, 720 oli extravergine selezionati da esperti assaggiatori professionisti, 53 paesi su 5 continenti e due versioni: italiano-inglese e italiano-cinese. Quest'ultima versione è rivolta in particolare al popolo orientale e mette in luce proprio l'interesse di questa popolazione verso il mondo dell'olio, come ha dimostrato l'evento organizzato a Shangai dalla Flos Olei Tour per far conoscere i migliori extravergine italiani e del mondo che ha avuto un grandissimo riscontro di pubblico.
Nella Guida 2020 sono presenti due classifiche di merito contraddistinte da due colori diversi del bicchierino da degustazione: la prima è la novità di questa edizione ed è la Hall of Fame (bicchierino rosso) che premia con i 100/100 quelle aziende che, dopo un'importante crescita negli anni, hanno raggiunto un traguardo di stabilità e di eccellenza guadagnandosi un “Oscar alla carriera”; la The Best (bicchierino blu), come sempre, premia le aziende che presentando un extravergine di oliva di altissima qualità si sono distinte nelle diverse categorie del concorso.
Nelle tre grandi sale del The Westin Excelsior di Roma, le degustazioni degli oli extravergine di oliva di circa 100 produttori italiani e stranieri, numerosi banchi d'assaggio nei quali degustare anche eccellenze alimentari italiane e internazionali. E le masterclass di cucina tenute da rinomati chef e incentrate sul corretto utilizzo dell'olio di alta qualità, assoluto protagonista in cucina. Inoltre, corsi di approfondimento sulle tecniche di degustazione dell'olio extravergine di oliva adatti a tutti i livelli di conoscenza. Marco Oreggia ha così commentato: “Come di consueto cerchiamo di dar vita a una sorta di “extravergine day”, portando nella capitale il meglio della produzione olivicola mondiale e proponendo momenti di interesse sia per il pubblico di appassionati che per quello degli addetti ai lavori, come il folto gruppo di importatori internazionali abitualmente presente. L’obiettivo è fare cultura dell’olio, sensibilizzando su quello che è molto più di un semplice ingrediente, ma un pilastro della storia e del patrimonio agroalimentare del Mediterraneo, di cui non si parla abbastanza. Dopo l’evento di Roma, che dà il via al Flos Olei Tour, porteremo durante tutto il 2020 questo bagaglio di conoscenze in giro per il mondo, con numerose iniziative nelle città strategiche per i mercati internazionali”.
Da assaggiare assolutamente
Migliore olio extravergine di oliva dell'anno: Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno (Pg).
L'azienda Emergente: Azienda Agricola F.lli Renzo di Rossano (Cs).
Il Migliore olio extravergine di oliva Monovarietale – fruttato leggero: Olearia S. Giorgio di San Giorgio Morgeto (Rc).
Il Migliore olio extravergine di oliva Monovarietale – fruttato intenso: Mimì di Modugno (Ba).
Questo l'elenco di tutti i premiati:
Hall of Fame
- Castillo de Canena Olive Juice ES
- Aceites Finca La Torre ES
- Azienda Agricola Comincioli IT
- Frantoio Bonamini IT
- Frantoio Franci IT
- Azienda Agraria Viola IT
- Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi IT
The Best
- L’Azienda dell’Anno Olio Intini IT
- L’Azienda Emergente Azienda Agricola Fratelli Renzo IT
- L’Azienda di Frontiera Familia Zuccardi AR
- L’Azienda del Cuore Olea B. B. HR
- Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno Azienda Agraria Marfuga IT
- Migliori Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica ex equo Frantoio di Riva IT e Almazara Deortegas ES
- Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp Società Agricola Buonamici IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione Marqués de Griñon Family Estate ES
- Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità Frantoio Gaudenzi IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging Azienda Agricola Le Tre Colonne IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo Agrícola Monteolivo CL
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Leggero Olearia San Giorgio IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Medio Casas de Hualdo ES
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso Olio Mimì IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Leggero Tokara ZA
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Medio Madonna dell’Olivo IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso Azienda Agricola Ortoplant IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Leggero Aceites La Maja ES
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Medio Società Cooperativa Agricola C.A.B. IT
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Intenso Monva ES
Premi Speciali
- Premio L'Importatore dell'Anno Tun Seng Loo – Fissler China CN
- Premio Il Ristorante dell'Anno Ristoranti Le Silpo e Positano UA
- Premio Speciale Cristina Tiliacos FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nation (GIAHS – Globally Important Agricultural Heritage Systems)