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La guida

Presentata la Guida del Gambero Rosso di Milano 2017: poche variazioni tra i big

18 Luglio 2016
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Poche uscite che fanno rumore: perde le tre forchette il ristorante Devero del Devero Hotel

di Cristina Gambarini

Tante conferme nella Guida 2017 di Milano del Gambero Rosso, un anno dopo l’avventura di Expo e la consacrazione definitiva del capoluogo lombardo come traino della cultura gastronomica italiana. 

Un risultato che dà la misura di come, a dispetto di quello che potrebbe sembrare a uno sguardo superficiale e distratto, la verve e le energie che si percepivano nell’anno dell’Esposizione Universale non si siano esaurite e abbiano invece trovato il luogo giusto dove incanalarsi e restare. Milano è the place to be&cook e le quasi 1.500 insegne recensite con 180 nuovi indirizzi segnalati nella Guida, sono la conferma di una vitalità non sopita.

Vi segnaliamo i 19 indirizzi da non perdere a Milano e dintorni, per una esperienza enogastronomica da fare (almeno una volta nella vita).
Villa Crespi, il ristorante di Antonino Cannavacciuolo a Orta San Giulio conquista il punteggio più alto tra i ristoranti e conferma le 3 forchette. Dietro a lui Dal Pescatore, a Canneto sull’Oglio, regno della famiglia Santini, che da anni accoglie ospiti venuti da ogni angolo di mondo per apprezzare la linearità e pulizia della cucina di quella che Antonio Santini definisce “ semplicemente la migliore trattoria di Ruinate”. E poi ancora Seta, del Mandarin Oriental di Milano, un indirizzo che in soli due anni ha saputo raggiungere e consolidare la vetta delle classifiche. Ilario Vinciguerra del  Vinciguerra Restaurant riconferma le tre forchette grazie a una tecnica ormai matura che si traduce in una grande cucina fatta per soddisfare testa e cuore. Tre forchette anche a Da Vittorio, il regno dei fratelli Cerea, che in questa edizione della Guida si portano a casa anche il premio  Miglior servizio di sala in albergo per il loro nuovo spazio alla Terrazza Gallia dell’Excelsior Gallia, quasi a dire che tutto deve essere curato nel dettaglio e nulla è lasciato all’improvvisazione. Berton con l’omonimo ristorante aperto due anni fa nel moderno complesso di Porta Nuova  chiude la classifica delle tre forchette. 

Per ciò che riguarda le trattorie, sono  state premiate con tre gamberi La Madia, a Brione, nel bresciano, dove Michele Vallotti rilegge i piatti della tradizione creando preparazioni dalla sorprendente semplicità, riutilizzando parti meno nobili degli animali, come midollo e cuore. Tre gamberi anche al Caffè La Crepa, a Isola Dovarese, in provincia di Cremona, nel mezzo della Pianura Padana,  dove concedersi un pranzo equivale  a fare un tuffo nel passato e tutto diventa anche un’esperienza culturale. Massimo riconoscimento anche all’Osteria della Villetta dal 1990, nel bresciano, luogo ideale del cibo e dell’anima, gestito con grande competenza da Maurizio Rossi. Ultima, non per importanza, l’Osteria del treno, che ha ospitato l’evento del Gambero Rosso, da sempre avanguardia di una cucina sincera, in cui ogni materia prima viene accuratamente selezionata dai migliori produttori.

Tra i ristoranti etnici, i tre mappamondi vanno a Iyo, ristorante elegante in cui la cucina giapponese diventa un’esperienza che coinvolge tutto l’estremo Oriente, e Wicky’s Wicuisine Seafood, dove Wicky Pryan riesce a mescolare influssi giapponesi,  italiani e provenienti da tutto il mondo, in una proposta armonica ed equilibrata.

Tra i premi speciali, menzione per Enrico Bartolini che, lasciata la Brianza, è salito al terzo piano del Mudec, il Museo delle Culture in zona Tortona a Milano e si è guadagnato il premio Novità dell’anno. Miglior servizio di sala a Il Luogo di Aimo e Nadia e miglior servizio di sala in albergo, come avevamo detto, alla Terrazza Gallia dell’Excelsior Gallia, gestito dalla famiglia Cerea.

Infine, per il miglior rapporto qualità/prezzo sono  4 i premiati, due milanesi: Esco, di Francesco Passalacqua, e lo Spazio di Niko Romito Formazione . Subito fuori città invece, la Antica Trattoria del Gallo, a Gaggiano, e La piazzetta di Montevecchia, in provincia di Lecco.  

I PREMIATI

TRE FORCHETTE

  • 93 – Villa Crespi | Orta San Giulio (NO)
  • 92 – Dal Pescatore | Canneto sull'Oglio (MN)
  • 91 – Seta del Mandarin Oriental Milano | Milano
  • 91 – Ilario Vinciguerra Restaurant | Gallarate (VA)
  • 91 – Da Vittorio | Brusaporto (BG)
  • 90 – Berton | Milano 

TRE GAMBERI

  • Caffè La Crepa | Isola Dovarese (CR)
  • La Madia | Brione (BS)
  • Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull'Oglio (BS)
  • Osteria del Treno | Milano

TRE BOTTIGLIE

  • Al Donizetti | Bergamo

TRE MAPPAMONDI

  • Iyo | Milano
  • Wicky's Wicuisine Seafood | Milano

I Premi Speciali
 
La novità dell'anno

  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano

Miglior servizio di sala

  • Il Luogo di Aimo e Nadia | Milano

Miglior servizio di sala in albergo

  • Terrazza Gallia dell'Excelsior Gallia | Milano

Miglior qualità/prezzo

  • Esco | Milano
  • Spazio di Niko Romito Formazione | Milano
  • Antica Trattoria del Gallo | Gaggiano (MI)
  • La Piazzetta | Montevecchia (LC)

Le botteghe del gusto – Gli indirizzi da non perdere per una spesa a prova di buongustaio

  • El Büscia | Milano
  • Ciclosfuso | Milano
  • Grazioli | Legnano (MI)
  • L'Orto di Brera | Milano
  • Pavè – Gelati & Granite | Milano
  • Procacci Milano | Milano
  • La pâtisserie des Rêves | Milano
  • Pescheria Schooner | Milano

RISTORANTI E TRATTORIE

  • Boeucc Antico Ristorante (Boeucc)
  • Osteria Grand Hotel (Grand Hotel Pub)
  • Joia
  • Il Luogo di Aimo e Nadia  (Aimo e Nadia)
  • Masuelli San Marco
  • Montalcino
  • Osteria del Treno
  • Al Pont de Ferr
  • Ribot
  • A' Riccione
  • Rovello 18 (Trattoria Rovello 18)
  • Sadler (Sadler Osteria di Porta Cicca)
  • Savini
  • Trattoria del Fulmine (Il Fulmine) – Trescore Cremasco (CR)
  • Pierino Penati – Viganò Brianza (LC)
  • I Castagni – Vigevano
  • Spontini Spontini – (c.so Buenos Aires)

ENOTECHE

  • La Cantina di Manuela
  • Cantine Isola
  • Cotti
  • Enoclub
  • Gaboardi Pogliani (Gaboardi)
  • Iemmallo
  • N’ Ombra de Vin
  • Ricerca Vini
  • Ronchi
  • Vino Vino (c.so San Gottardo)

SPECIALITA' ALIMENTARI

  • Faravelli
  • Macelleria Equina Pellegrini
  • Baita del Formaggio di Rusconi
  • La Grotta dei Formaggi
  • Rosticceria Galli
  • Peck
  • Drogheria Soana
  • Il Salumaio di Montenapoleone
  • Bottega del gelato da Cardarelli
  • Il Forno
  • Panificio Moderno
  • Panino Giusto
  • Maria Vailati (Vailati)
  • Cattaneo
  • Biffi
  • Cova
  • Cucchi
  • Gattullo
  • Marchesi
  • Quadronno
  • Ranieri
  • San Carlo
  • Sant'Ambroeus
  • Sissi
  • Taveggia
  • Gelmetti
  • Vercelli

C.d.G.