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La guida

Presentata la Guida allo Street Food 2019: tra i premiati la panineria siciliana Unetto

28 Marzo 2019
Marilena_Chiavetta_Unetto_Bagheria Marilena_Chiavetta_Unetto_Bagheria

La pubblicazione è curata dal Gambero Rosso


(Marilena Chiavetta)

Quinta edizione per la guida allo Street Food del Gambero Rosso presentata stamattina a Milano.

L'obiettivo della Guida, come affermano i curatori, è quello “della valorizzazione delle tipicità e della biodiversità, che tanto raccontano il nostro territorio e la nostra cultura. Per questo troverete, a cappello di ogni regione, la narrazione di luoghi o storie del cibo di strada locale e noterete pure che fra i nostri campioni regionali, oltre ai giovani che si distinguono per innovazione e creatività, restano fondamentali le attività storiche, quelle che portano avanti da generazioni la bandiera del buono, con attività universali, che, grazie a un rapporto qualità prezzo imbattibile, azzerano la distanza economica tra i consumatori”.

Come per ogni guida, anche per questa il Gambero Rosso ha premiato i “Campioni regionali”. In Sicilia il premio se lo è aggiudicato Unetto, la panineria easy chic di Tony Lo Coco e Marilena Chiavetta a Bagheria in provincia di Palermo. “Mi è sempre piaciuto fare dei buoni panini, gustosi e bilanciati e con Unetto ho potuto dare libero corso alla fantasia”, dice lo chef stellato Tony Lo Coco, affiancato in questa avventura, come nella gestione del ristorante I Pupi, anche dalla moglie Laura Codogno. I suoi ingredienti segreti, quelli che stanno alla base di ogni panino, sono passione, creatività, tradizione, amore, arte, come recita il menu in bella vista sopra al ricco bancone di salumi e formaggi. A gestire Unetto, invece, è Marilena Chiavetta, cugina dello chef e socia in affari, con la stessa passione di famiglia per le cose buone. 


(Un tagliere di Unetto)

I panini di Unetto hanno tutti una precisa connotazione, a cominciare dai nomi, omaggio a vari colleghi chef: da Chicco a Norbert, da Vincenzo ad Angelo, a Ron, Pietro, Ludovico, Gennarino, Crescenzo, Martina, Pino, Nino, solo per citarne alcuni. Un piccolo tributo che diventa, nel ripieno, sostanza e sapore e che, grazie ad un ingrediente o ad un’associazione, rimanda allo chef da cui prende il nome. E così anche le materie prime varcano i confini dell’Isola per avere un gusto a tutto tondo che comprenda anche le eccellenze d’Italia e quelle internazionali “perché – come afferma lo chef Lo Coco – il  buon gusto non deve avere confini”.   

I PREMI

Campioni Regionali

VALLE D'AOSTA

  • TANINA RAVIOLI E DINTORNI – Courmayeur (AO)

PIEMONTE

  • OH CRISPA! – Torino

LIGURIA

  • ALALUNGA – Savona

LOMBARDIA

  • PORCOBRADO – Milano

VENETO

  • TARTARE 18 – Padova

TRENTINO ALTO ADIGE

  • PORCHI MA BUONI – Merano (BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • IL POSTO DI FOLLADOR – Pordenone

EMILIA ROMAGNA

  • LA CHERSENTA – Modena

TOSCANA

  • PESCE BARACCA – Forte dei Marmi (LU)

MARCHE

  • USTOSO – San Benedetto del Tronto (AP)

UMBRIA

  • CHIOSCO DELLA PORCHETTA ANTICA SALUMERIA GRANIERI – Perugia

LAZIO

  • PORK 'N' ROLL SHOP – Roma

ABRUZZO

  • ALT – Castel di Sangro (AQ)

MOLISE

  • CAPRACOTTA IN CITTA – Campobasso

CAMPANIA

  • LA DEVOZIONE – Napoli

PUGLIA

  • MARINO – NA DOGGHIA D'ANEME – Noci (BA)

BASILICATA

  • ANTICA RICETTA DI NONNA SESELLA – Matera

CALABRIA

  • LA LESTOPITTA – DA MIMMO – Bova (RC)

SICILIA

  • UNETTO – Bagheria (PA)

SARDEGNA

  • SABORES FORMAGGI E VINI – Cagliari

PREMI SPECIALI

Street Food on the road

  • El Caminante (Milano)

Street Food da chef (Al cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico dello street food)

  • Pappa Donuts di Simone Cipriani – Essenziale (Firenze)

C.d.G.