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La guida

Pizzerie d’Italia 2018, ecco i Tre Spicchi e le Tre Rotelle. Trionfo degli under 30

20 Settembre 2017
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Dodici nuovi ingressi nei Tre Spicchi, 3 nelle Tre Rotelle. La scalata dei giovanissimi e le nuove imprese degli storici capiscuola. Ecco le principali novità emerse dalla nuova guida Pizzerie d'Italia 2018 del Gambero Rosso.

In totale sono 54 Tre Spicchi e 10 Tre Rotelle. Ma soprattutto, i curatori della Guida sottolineano l'entusiasmo pulsante di un comparto che continua la sua ascesa all'impazzata, che si legge nell'aspetto forse più interessante emerso dalla nuova edizione della guida Pizzerie d'Italia: i giovani pizzaioli ci sono. La squadra degli under 30 della pizza cresce a vista d'occhio. Dal Nord  al Sud, con un exploit incredibile in Campania. Basti pensare a nomi come Diego Vitagliano (nuovo ingresso in guida con ben 2 Spicchi), Isabella De Cham, Ciccio Vitiello, Salvatore Lioniello, Angelo Rumolo. O alla brava Roberta Esposito della Contrada di Aversa, premiata insieme a Stefano Vola di Vola Bontà per Tutti (Santo Stefano Belbo), come Pizzaioli Emergenti. Storie diverse, di gavette più o meno lunghe, di talenti innati, di maestri idolatrati. Minimo comune denominatore quella vocazione agricola, territoriale, che virtuosamente oggi investe il mondo dell'arte bianca, giovani in primis.

Non toccano i trenta anche molti dei professionisti premiati per la prima volta quest'anno con i Tre Spicchi: Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi a Napoli (25 anni), Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini dell’Agriturismo il Casaletto di Viterbo (26 anni), Gianluigi Di Vincenzo di Giangi’s Pizza di Arielli (27 anni). E i grandi maestri? Non hanno battuto in ritirata. Anzi. Franco Pepe conquista un nuovo Tre Spicchi con La Filiale a l’Albereta in Franciacorta, portando per la prima volta la pizza in uno dei luoghi simbolo della cucina italiana. Simone Padoan si aggiudica una delle pizze dell’anno, Enzo Coccia triplica con 'O Sfizio d''a Notizia, proprio come Gabriele Bonci con la sua Pizzarium a Lucca. Sembra proprio che la pizza stia vivendo il suo momento d'oro. Ecco tutti i premi.

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE

  • Perbacco – La Morra (CN)

LOMBARDIA

  • La Filiale a L'Albereta – Erbusco (BS)
  • Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

TOSCANA

  • ‘O Scugnizzo – Arezzo
  • Le Follie di Romualdo – Firenze
  • Giotto – Firenze
  • Santarpia – Firenze
  • Kambusa – Massarosa (LU)

MARCHE

  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

CAMPANIA

  • Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
  • Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
  • I Masanielli – Caserta
  • 50 Kalò – Napoli
  • Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  • La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
  • La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
  • O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
  • Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
  • Sorbillo – Napoli
  • Starita – Napoli
  • Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
  • Era Ora – Palma Campania (NA)
  • Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

BASILICATA

  • Fandango – Filiano (PZ)

I TRE SPICCHI 

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE

  • Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

EMILIA ROMAGNA

  • Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

LAZIO

  • La Gatta Mangiona – Roma
  • Pro Loco Dol – Roma
  • Pro Loco Pinciano – Roma
  • Sforno – Roma
  • Tonda – Roma

ABRUZZO

  • Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
  • La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA

  • La Braciera – Palermo

SARDEGNA

  • Framento – Cagliari

I TRE SPICCHI 

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE

  • Gusto Madre – Alba (CN)
  • Gusto Divino – Saluzzo (CN)
  • Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA

  • Sirani – Bagnolo Mella [BS]
  • Dry Cocktails & Pizza – Milano

VENETO

  • Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
  • Gigi Pipa – Este (PD)
  • I Tigli – San Bonifacio (VR)
  • Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Mediterraneo – Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA

  • Berberè – Castel Maggiore (BO)

TOSCANA

  • La Divina Pizza – Firenze
  • Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
  • Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

LAZIO

  • In Fucina – Roma
  • Agriturismo il Casaletto – VIterbo

ABRUZZO

  • Percorsi di Gusto – L'Aquila

SICILIA

  • Piano B – SIracusa

LE TRE ROTELLE

VENETO

  • Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA

  • Menchetti – Arezzo
  • Pizzarium – Lucca

LAZIO

  • Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
  • Panificio Bonci – Roma
  • Pizzarium – Roma

CAMPANIA

  • Masardona – Napoli
  • ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli

CALABRIA

  • Pizzamore – Acri (CS)

SARDEGNA

  • Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre

  • Gusto Madre – Alba (CN)

I maestri dell'impasto

  • Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze
  • Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)

I Pizzaioli emergenti

  • Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
  • Roberta Esposito – La Contrada  – Aversa (CE)

La Migliore pizzeria Gluten free

  • Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)

LE PIZZE DELL'ANNO

Pizza a degustazione

  • I Tigli – San Bonifacio (VR) – Galletto: base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna 

Pizza all'italiana

  • Framento – Cagliari – L’Immuginazione: muggine, pecorino, pomodori passiti e menta

Pizza napoletana

  • Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA) – Paparuolo ’Mbuttunato: crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante

Pizza a taglio

  • Forno Brisa – Bologna – spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde

Pizza dolce

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE) – Crisommola: albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta

C.d.G.