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La guida

Pizzerie d’Italia, il Gambero Rosso rivela i Tre Spicchi – TUTTI I PREMI ASSEGNATI

07 Ottobre 2020

Ottava edizione per la Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.

Quest’anno i curatori della guida hanno scelto di assegnare solo gli spicchi, senza nessuna votazione. “Un momento per pizzaioli e ispettori per riprendere le misure, per valutare il settore nel complesso, per comunicare in maniera diretta, mirando a una crescita – dicono dal Gambero Rosso – Un momento per parlare anche degli errori, che si fanno in pizzeria, e perché no anche di quelli che fa chi lavora a una guida. Magari insieme, per fare meglio, senza sfruttare le onde della polemica sui social. E per fare i conti, i pizzaioli con i clienti e gli editori con i lettori, che continuino ad essere affezionati e soddisfatti del lavoro di entrambi. Perché senza, qualsiasi macchina si fermerebbe. Questa, ancor prima delle altre. Dunque, quella del 2021, vuole essere una guida Pizzerie che parla ai lettori ancora più forte, dell’Italia della buona pizza, che non molla e fa passi da gigante”.

La guida recensisce oltre 650 locali. Ci sono ben 14 nuovi ingressi tra i premiati con i Tre Spicchi (Gabriele Dani con Disapore La Pietra a Cecina (Li) – Giovanni Santarpia a Firenze – Angelo Rumolo con Le Grotticelle.a Caggiano (SA) – Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli – Andrea Godi con 400 Gradi – Matteo La Spada L’Orso a Messina – Sergio Russo con Da Clara a Venetico (ME) – Lello Ravagnan con Grigoris a Mestre (VE) – Stefano Canosci con Chicco a Colle Di Val D’Elsa – Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM) – Jacopo Mercuro con 180g Pizzeria Romana a Roma – Francesco Pompetti con Pompetti Tropicalduea Roseto degli Abruzzi (TE) ) e 2 nuovi Tre Rotelle (Davide Sarti con Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma). Assegnati anche i premi speciali.

TRE SPICCHI
Tre Spicchi – Pizza napoletana

Piemonte

  • Perbacco – La Morra (CN)

Liguria

  • Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Lombardia

  • La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
  • Montegrigna – Tric Trac (MI)
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Veneto

  • Guglielmo Vuolo Verona – Verona

Toscana

  • ‘O Scugnizzo – Arezzo
  • Disapore La Pietra – Cecina (LI)
  • Duje – Firenze
  • Le Follie di Romualdo – Firenze
  • Al Fresco – Firenze
  • Giotto – Firenze
  • Giovanni Santarpia – Firenze
  • Sud – Firenze
  • Il Vecchio e il Mare – Firenze
  • Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Marche

  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Campania

  • La Contrada – Aversa (CE)
  • Le Grotticelle – Caggiano (SA)
  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • I Masanielli – Caserta
  • Casa Vitiello – Caserta
  • 10 Diego Vitagliano – Napoli
  • 50 Kalò – Napoli
  • Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  • Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
  • Sorbillo – Napoli
  • Starita – Napoli
  • Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
  • Era Ora – Palma Campania (NA)
  • 10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
  • Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Puglia

  • 400 Gradi – Lecce

Basilicata

  • Fandango – Potenza

Sicilia

  • L’ Orso – Messina
  • Da Clara – Venetico (ME)

Tre Spicchi – Pizza all’italiana

Piemonte

  • CASTINO (CN) – Vola Bontà Per Tutti
  • TORINO – Libery

Veneto

  • MESTRE (VE) -Grigoris

Emilia Romagna

  • REGGIO EMILIA – Piccola Piedigrotta

Toscana

  • COLLE VAL D’ELSA (SI) – Chicco

Lazio

  • FIANO ROMANO (RM) – Mater
  • PALESTRINA (RM) – Casale RufinI
  • ROMA – 180g Pizzeria Romana
  • ROMA – La Gatta Mangiona
  • ROMA – Proloco DOL Centocelle
  • ROMA – Proloco Pinciano
  • ROMA – Sbanco
  • ROMA – Seu Pizza Illuminati
  • ROMA – Sforno
  • ROMA – Tonda

Abruzzo

  • ARIELLI (CH) – Giangi
  • GUARDIAGRELE (CH) – La Sorgente

Sicilia

  • PALERMO – La Braciera

Sardegna

  • CAGLIARI – Framento
  • TEMPIO PAUSANIA – Pizzeria Bosco

Tre Spicchi – Pizza a degustazione

Piemonte

  • ALBA (CN)- Gusto Madre
  • SALUZZO (CN) – Gusto Divino
  • SAN MAURO TORINESE (TO) – Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni
  • TORINO-Sestogusto

Lombardia

  • BAGNOLO MELLA (BS) – Sirani
  • MILANO – Crosta
  • MILANO – Dry Milano

Veneto

  • ALANO DI PIAVE (BL)- Da Ezio
  • BASSANO DEL GRAPPA (VI) – Ottocento Bio
  • ESTE (PD) – Gigi Pipa
  • SAN BONIFACIO (VR) – I Tigli
  • SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) – Renato Bosco Pizzeria

Friuli Venezia Giulia

  • BRUGNERA (PN) – Mediterraneo

Emilia Romagna

  • CASTEL MAGGIORE (BO) -Berberè pag 159

Toscana

  • FIRENZE – La Divina Pizza
  • GREVE IN CHIANTI (FI) -Lo Spela
  • PIETRASANTA (LU) – Apogeo Giovannini
  • PISA – ZenZero Osteria della Pizza
  • RADICONDOLI (SI) -La Pergola
  • ROSIGNANO MARITTIMO (LI) – La Ventola

Lazio

  • ROMA – In Fucina
  • ROMA – L’ Osteria di Birra del Borgo
  • VITERBO – Agriturismo Il Casaletto

Abruzzo

  • ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – Pompetti Tropicaldue

Sicilia

  • SIRACUSA – Piano B

Sardegna

  • SASSARI – Re | Mi

Tre Rotelle – Pizza a taglio

Veneto

  • SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) – Saporè Pizza Bakery

Emilia Romagna

  • BOLOGNA – Forno Brisa

Toscana

  • AREZZO – Menchetti

Lazio

  • FIUMICINO (RM) – Pizzeria Sancho
  • ROMA – Panificio Bonci
  • ROMA – Lievito Pizza, Pane
  • ROMA – Pizzarium

Campania

  • NAPOLI – Masardona

Calabria

  • ACRI (CS) – Pizzamore

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto

  • Lombardia – Milano – Simone Lombardi – Crosta
  • Campania – Caserta – Francesco Martucci – I Masanielli

Pizzaiolo emergente

  • Calabria – San Lucido (CS) – Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione

  • Veneto – San Giovanni Lupatoto (VR) – 30 11 Donatelli

La Migliore Carta delle Bevande

  • Campania – Agropoli (SA) – Vinarte

Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione

  • Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana

  • Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana

  • Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio

  • Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce

  • Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)

C.d.G.