Ottava edizione per la Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.
Quest’anno i curatori della guida hanno scelto di assegnare solo gli spicchi, senza nessuna votazione. “Un momento per pizzaioli e ispettori per riprendere le misure, per valutare il settore nel complesso, per comunicare in maniera diretta, mirando a una crescita – dicono dal Gambero Rosso – Un momento per parlare anche degli errori, che si fanno in pizzeria, e perché no anche di quelli che fa chi lavora a una guida. Magari insieme, per fare meglio, senza sfruttare le onde della polemica sui social. E per fare i conti, i pizzaioli con i clienti e gli editori con i lettori, che continuino ad essere affezionati e soddisfatti del lavoro di entrambi. Perché senza, qualsiasi macchina si fermerebbe. Questa, ancor prima delle altre. Dunque, quella del 2021, vuole essere una guida Pizzerie che parla ai lettori ancora più forte, dell’Italia della buona pizza, che non molla e fa passi da gigante”.
La guida recensisce oltre 650 locali. Ci sono ben 14 nuovi ingressi tra i premiati con i Tre Spicchi (Gabriele Dani con Disapore La Pietra a Cecina (Li) – Giovanni Santarpia a Firenze – Angelo Rumolo con Le Grotticelle.a Caggiano (SA) – Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli – Andrea Godi con 400 Gradi – Matteo La Spada L’Orso a Messina – Sergio Russo con Da Clara a Venetico (ME) – Lello Ravagnan con Grigoris a Mestre (VE) – Stefano Canosci con Chicco a Colle Di Val D’Elsa – Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM) – Jacopo Mercuro con 180g Pizzeria Romana a Roma – Francesco Pompetti con Pompetti Tropicalduea Roseto degli Abruzzi (TE) ) e 2 nuovi Tre Rotelle (Davide Sarti con Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma). Assegnati anche i premi speciali.
TRE SPICCHI
Tre Spicchi – Pizza napoletana
Piemonte
- Perbacco – La Morra (CN)
Liguria
- Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia
- La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
- Montegrigna – Tric Trac (MI)
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Veneto
- Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana
- ‘O Scugnizzo – Arezzo
- Disapore La Pietra – Cecina (LI)
- Duje – Firenze
- Le Follie di Romualdo – Firenze
- Al Fresco – Firenze
- Giotto – Firenze
- Giovanni Santarpia – Firenze
- Sud – Firenze
- Il Vecchio e il Mare – Firenze
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Marche
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
- La Contrada – Aversa (CE)
- Le Grotticelle – Caggiano (SA)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- I Masanielli – Caserta
- Casa Vitiello – Caserta
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- 50 Kalò – Napoli
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
- La Notizia – Napoli
- La Notizia – Napoli
- Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
- Sorbillo – Napoli
- Starita – Napoli
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
- Era Ora – Palma Campania (NA)
- 10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
- Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Puglia
- 400 Gradi – Lecce
Basilicata
- Fandango – Potenza
Sicilia
- L’ Orso – Messina
- Da Clara – Venetico (ME)
Tre Spicchi – Pizza all’italiana
Piemonte
- CASTINO (CN) – Vola Bontà Per Tutti
- TORINO – Libery
Veneto
- MESTRE (VE) -Grigoris
Emilia Romagna
- REGGIO EMILIA – Piccola Piedigrotta
Toscana
- COLLE VAL D’ELSA (SI) – Chicco
Lazio
- FIANO ROMANO (RM) – Mater
- PALESTRINA (RM) – Casale RufinI
- ROMA – 180g Pizzeria Romana
- ROMA – La Gatta Mangiona
- ROMA – Proloco DOL Centocelle
- ROMA – Proloco Pinciano
- ROMA – Sbanco
- ROMA – Seu Pizza Illuminati
- ROMA – Sforno
- ROMA – Tonda
Abruzzo
- ARIELLI (CH) – Giangi
- GUARDIAGRELE (CH) – La Sorgente
Sicilia
- PALERMO – La Braciera
Sardegna
- CAGLIARI – Framento
- TEMPIO PAUSANIA – Pizzeria Bosco
Tre Spicchi – Pizza a degustazione
Piemonte
- ALBA (CN)- Gusto Madre
- SALUZZO (CN) – Gusto Divino
- SAN MAURO TORINESE (TO) – Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni
- TORINO-Sestogusto
Lombardia
- BAGNOLO MELLA (BS) – Sirani
- MILANO – Crosta
- MILANO – Dry Milano
Veneto
- ALANO DI PIAVE (BL)- Da Ezio
- BASSANO DEL GRAPPA (VI) – Ottocento Bio
- ESTE (PD) – Gigi Pipa
- SAN BONIFACIO (VR) – I Tigli
- SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) – Renato Bosco Pizzeria
Friuli Venezia Giulia
- BRUGNERA (PN) – Mediterraneo
Emilia Romagna
- CASTEL MAGGIORE (BO) -Berberè pag 159
Toscana
- FIRENZE – La Divina Pizza
- GREVE IN CHIANTI (FI) -Lo Spela
- PIETRASANTA (LU) – Apogeo Giovannini
- PISA – ZenZero Osteria della Pizza
- RADICONDOLI (SI) -La Pergola
- ROSIGNANO MARITTIMO (LI) – La Ventola
Lazio
- ROMA – In Fucina
- ROMA – L’ Osteria di Birra del Borgo
- VITERBO – Agriturismo Il Casaletto
Abruzzo
- ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – Pompetti Tropicaldue
Sicilia
- SIRACUSA – Piano B
Sardegna
- SASSARI – Re | Mi
Tre Rotelle – Pizza a taglio
Veneto
- SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) – Saporè Pizza Bakery
Emilia Romagna
- BOLOGNA – Forno Brisa
Toscana
- AREZZO – Menchetti
Lazio
- FIUMICINO (RM) – Pizzeria Sancho
- ROMA – Panificio Bonci
- ROMA – Lievito Pizza, Pane
- ROMA – Pizzarium
Campania
- NAPOLI – Masardona
Calabria
- ACRI (CS) – Pizzamore
Premi Speciali
I Maestri dell’impasto
- Lombardia – Milano – Simone Lombardi – Crosta
- Campania – Caserta – Francesco Martucci – I Masanielli
Pizzaiolo emergente
- Calabria – San Lucido (CS) – Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera
Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione
- Veneto – San Giovanni Lupatoto (VR) – 30 11 Donatelli
La Migliore Carta delle Bevande
- Campania – Agropoli (SA) – Vinarte
Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione
- Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana
- Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana
- Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio
- Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce
- Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
C.d.G.