E’ stata presentata allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma, la quarta edizione della guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso.
Un’ampia panoramica su un settore sempre più attento alla scelta delle materie prime. E anche di consumatori più attenti e intenditori. Oggi un prodotto di qualità non può costare meno di 7 euro al chilo. Ma non solo. Perché accanto ai pani tradizionali si moltiplicano le sperimentazioni stagionali frutto di sapienti mix di ingredienti salati e dolci ed è vero boom per divagazioni in tema di cioccolato. Sono oltre sessanta le novità della guida Pane & Panettieri d’Italia 2023 e tre le realtà che si aggiudicano per la prima volta i Tre Pani, il massimo riconoscimento della guida Pane & Panettieri d’Italia: Fagnola a Bra (CN), Foorn a Mariglianella (NA), Spacciagrani – Forno indipendente a Conversano (BA).
I PREMI SPECIALI
Panettiere emergente
- Stefano Chieregato – Chiere – Pane e Pizza, Piacenza
Bakery dell’anno
- Cerere – L’ Atelier del Pane, Canonica di Triuggio (MB)
Pane e Territorio
- Irene Calamante, Cuore di Pane Bio, Cabella Ligure (AL)
TRE PANI
- Pane e Pace, Basilicata, Matera MT
- La Francesina Boulangerie, Campania, Ercolano NA
- Malafronte, Campania, Gragnano NA
- Calzolari, Emilia Romagna, Bologna
- Forno Brisa, Emilia Romagna, Bologna
- La Butega ad Franton, Emilia Romagna, Guastalla RE
- Micro Panificio Mollica, Emilia Romagna, Carpi MO
- Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni, Emilia Romagna, Dovadola FC
- O Fiore Mio Hub, Emilia Romagna, Faenza RA
- Jerian, Friuli Venezia Giulia, Trieste
- Antico Forno Roscioli, Lazio, Roma
- Lievito Pizza Pane, Lazio, Roma
- Pane e Tempesta, Lazio, Roma
- Panificio Bonci, Lazio, Roma
- Pezz De Pane, Lazio, Frosinone
- Santi Sebastiano e Valentino, Lazio, Roma
- Crosta, Lombardia, Milano
- Davide Longoni Pane, Lombardia, Milano
- Forno Artigiano Tilde, Lombardia, Treviglio BG
- Forno Del Mastro, Lombardia, Monza
- Grazioli, Lombardia, Legnano MI
- Le Polveri, Lombardia, Milano
- Panetteria Rio dal 1929, Lombardia, Mantova
- Voglia di pane, Lombardia, Brescia
- L’ Assalto ai Forni, Marche, Ascoli Piceno
- Pandefrà, Marche, Senigallia AN
- Ficini, Piemonte, Torino
- Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo, Piemonte, Torino
- Marcarino Roddino, Piemonte, Roddino CN
- Perino Vesco, Piemonte, Torino
- Spoto Bakery Voglia di Pane, Piemonte, Torino
- Vulaiga, Piemonte, Fobello VC
- Il Toscano, Puglia, Corato BA
- Lula – Pane e Dessert, Puglia, Trani BT
- Panificio Adriatico, Puglia, Bari
- PBread Natural Bakery, Sardegna, Cagliari
- Francesco Arena, Sicilia, Messina
- Martinez, Sicilia, Trapani
- Panificio Guccione, Sicilia, Palermo
- Lievitamente, Toscana, Viareggio LU
- Pank La Bulangeria, Toscana, Firenze
- Le Coin Du Pain, Valle d’Aosta, Saint Christophe AO
- Forno Veneziano, Veneto, Piove di Sacco, PD
- Forno Zogno, Veneto, Conselve PD
- Il Fornaio Zenatti dal 1979, Veneto, Sommacampagna VR
- Marinato, Veneto, Cinto Caomaggiore, VE
- Olivieri 1882, Veneto, Arzignano VI
- Saporè Pizza Bakery, Veneto, San Martino Buon Albergo, VR
C.d.G.