Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Le migliori pizzerie secondo il Gambero Rosso: ecco i tre spicchi e i premi speciali

23 Settembre 2019
guida-pizzerie-2020-768×576 guida-pizzerie-2020-768×576

Puntuale come ogni anno, arriva la Guida Pizzerie firmata dal Gambero Rosso.

Quest'anno è stato scelto lo splendido scenario del circolo dei canottieri di Napoli per la presentazione della Guida 2020.
 

ECCO I PREMI

Tre Spicchi – Pizza napoletana

96 PUNTI

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95 PUNTI
  • La Filiale a L’ Albereta – Erbusco (BS)

94 PUNTI

  • La Notizia – Napoli

93 PUNTI

  • 50 Kalò – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • Salvo – Napoli

92 PUNTI 

  • Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
  • Le Follie di Romualdo – Firenze
  • I Masanielli – Caserta
  • Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • Sorbillo – Napoli

91 PUNTI 

  • Al Fresco – Firenze
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  • Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
  • Officine del Cibo – Sarzana (SP)
  • Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
  • ‘O Scugnizzo – Arezzo
  • Il Vecchio e il Mare – Firenze

90 PUNTI 

  • 4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli
  • Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
  • Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  • La Contrada – Aversa (CE)
  • Duje – Firenze
  • Era Ora – Palma Campania (NA)
  • Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
  • Giotto – Firenze
  • Guglielmo Vuolo Verona – Verona
  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
  • Perbacco – La Morra (CN)
  • Starita – Napoli
  • Sud – Firenze
  • Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
  • Casa Vitiello –  Caserta
Tre Spicchi – Pizza all’italiana

92 PUNTI

  • Seu Pizza Illuminati – Roma

91 PUNTI 

  • Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
  • Framento – Cagliari
  • La Gatta Mangiona – Roma
  • Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
  • Proloco Dol – Roma
  • Sforno – Roma

90 PUNTI 

  • La Braciera Palermo
  • Giangi Arielli (CH)
  • Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
  • Proloco Pinciano Roma
  • Sbanco Roma
  • La Sorgente Guardiagrele (CH)
  • Tonda Roma
  • Vola Bontà Per Tutti Castino (CN)

Tre spicchi – Pizza a degustazione

96 PUNTI 

  • I Tigli – San Bonifacio (VR)

94 PUNTI

  • Gusto Divino – Saluzzo (CN)
  • Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

93 PUNTI

  • Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
  • L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
  • Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
  • Sestogusto – Torino

92 PUNTI

  • Piano B -Siracusa
  • Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
  • Sirani – Bagnolo Mella (BS)

91 PUNTI

  • Crosta – Milano
  • La Divina Pizza – Firenze
  • Dry Milano – Milano
  • Da Ezio – Alano di Piave (BL)
  • In Fucina – Roma
  • Gigi Pipa – Este (PD)
  • Gusto Madre – Alba (CN)
  • Mediterraneo – Brugnera (PN)
  • La Pergola – Radicondoli (SI)
  • La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

90 PUNTI

  • Berberè – Castel Maggiore (BO)
  • Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
  • Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
  • ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

Tre Rotelle – Pizza a taglio

95 PUNTI

  • Pizzarium – Roma

94 PUNTI

  • Saporè Pizza Bakery -San Martino Buon Albergo (VR)

92 PUNTI

  • Pizzamore -Acri (CS)
  • Pizzarium -Lucca
  • Masardona -Napoli
  • Panificio Bonci – Roma

90 PUNTI

  • Menchetti dal 1948 – Arezzo
  • Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto

  • Veneto – Bassano del Grappa (VI), Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio
  • Campania – Pozzuoli (NA), Salvatore Santucci – Ammaccamm

Pizzaiolo emergente – Pizza a taglio

  • Lazio – Roma, Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane

La Migliore Carta delle Bevande

  • Lombardia – Triuggio (MB), Enosteria Lipen
  • Sardegna – San Sperate (CA), Ada

Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino – Pizzaioli emergenti

Pizza al piatto

  • Lombardia – Castione della Presolana (BG), Ian Spampatti – La Lanterna
  • Abruzzo – Roseto degli Abruzzi (TE), Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue
  • Puglia – Margherita di Savoia (BT), Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2

Premio speciale Petra Molino Quaglia ricerca e innovazione

  • Toscana – Radicondoli (SI), La Pergola
  • Sicilia – Venetico (ME), Da Clara

Premio Speciale Solania le pizze dell’anno

Pizza a Degustazione

  • Sicilia – Siracusa, Piano B: La Tartare (Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia)

Pizza all’Italiana

  • Veneto – Mestre (VE), Grigoris: Alici marinate e misticanza (Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone)

Pizza Napoletana

  • Campania – Napoli, Salvo: Oceano (Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia)

Pizza a Taglio

  • Lazio – Roma, Lievito, Pizza, Pane: La nostra panzanella (Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi)

Premio speciale Vecchio Amaro del Capo – Le pizze dell’anno

Pizza dolce

  • Emilia Romagna – Maranello (MO), LaBufala: Tarte tatin (Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato)
  • Calabria – Montepaone (CZ), Bob Alchimia a Spicchi: Ricotta e Bergamotta (Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto)

C.d.G.