Non poteva che essere la Campania la regione che ha visto assegnare da parte del Gambero Rosso il maggior numero di “tre spicchi”, il massimo riconoscimento per la qualità della pizza.
È stata presentata la guida Pizzerie d’Italia 2016. Ed un dato emerge subito: è aumentato il numero di “tre spicchi” assegnati, segno evidente di un’attenzione massima da parte degli addetti ai lavori alla qualità ed alla ricerca delle materie prime eccellenti.
Subito la classifica più attesa, quella dei tre spicchi che, come detto, vede primeggiare la Campania che fa segnare la presenza di ben 13 locali.
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
- MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC – LEGNANO (MI)
- ENOSTERIA LIPEN – TRIUGGIO (MB)
TOSCANA
- PALAZZO PRETORIO – TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
- SUD – FIRENZE
- LA KAMBUSA – MASSAROSA (LU)
MARCHE
- MAMMA ROSA – ORTEZZANO (FM)
UMBRIA
- SPIRITO DIVINO – MONTEFALCO (PG)
CAMPANIA
- PEPE IN GRANI – CAIAZZO (CE)
- 50 KALÒ – NAPOLI
- DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA – NAPOLI
- TRATTORIA FRESCO – NAPOLI
- LA NOTIZIA – NAPOLI
- O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO – NAPOLI
- SORBILLO – NAPOLI
- STARITA – NAPOLI
- VILLA GIOVANNA – OTTAVIANO (NA)
- ERA ORA – PALMA CAMPANIA (NA)
- PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI – SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
- PALAZZO VIALDO – TORRE DEL GRECO (NA)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
- LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER – TORINO
LAZIO
- LA GATTA MANGIONA – ROMA
- PRO LOCO DOL – ROMA
- SFORNO – ROMA
- TONDA – ROMA
ABRUZZO
- LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
SICILIA
- LA BRACIERA – PALERMO
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
- GUSTO DIVINO – SALUZZO (CN)
- POMODORO & BASILICO – SAN MAURO TORINESE (TO)
LOMBARDIA
- PIZZA SIRANI – BAGNOLO MELLA (BS)
- DRY COCKTAILS & PIZZA – MILANO
VENETO
- OTTOCENTO SIMPLY FOOD – BASSANO DEL GRAPPA (VI)
- I TIGLI – SAN BONIFACIO (VR)
- SAPORÈ PIZZA E CUCINA – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
- MEDITERRANEO – BRUGNERA (PN)
EMILIA ROMAGNA
- ‘O FIORE MIO – FAENZA (RA)
TOSCANA
- LA DIVINA PIZZA – FIRENZE
- LO SPELA – GREVE IN CHIANTI (FI)
- APOGEO GIOVANNINI – PIETRASANTA (LU)
MARCHE
- URBINO DEI LAGHI – URBINO (PU)
LAZIO
- IN FUCINA – ROMA
L’altra speciale classifica riguarda le “tre rotelle”, altro ambito riconoscimento.
Eccola di seguito.
LE TRE ROTELLE
VENETO
- SAPORÈ ASPORTO – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
TOSCANA
- MENCHETTI – AREZZO
LAZIO
- ANGELO E SIMONETTA – ROMA
- PANIFICIO BONCI – ROMA
- PIZZARIUM – ROMA
CAMPANIA
- LA MASARDONA – NAPOLI
CALABRIA
- PIZZAMORE – ACRI (CS)
SARDEGNA
- PIZZERIA BOSCO – TEMPIO PAUSANIA (OT)
Assegnati anche i premi speciali
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE
TOSCANA
- ‘O SCUGNIZZO – AREZZO
MARCHE
- LIBERO ARBITRIO – MAIOLATI SPONTINI (AN)
I MAESTRI DELL’IMPASTO
TOSCANA
- GRAZIANO MONOGRAMMI – LA DIVINA PIZZA – FIRENZE
CAMPANIA
- CIRO SALVO – 50 KALÒ – NAPOLI
IL PIZZAIOLO EMERGENTE
VENETO
- ALBERTO MORELLO – GIGI PIPA – ESTE (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
CAMPANIA
- IL GUAPPO – MOIANO (BN)
LE PIZZE DELL’ANNO
EMILIA ROMAGNA
- QBIO – FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
ABRUZZO
- LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
CAMPANIA
- PEPE IN GRANI – CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico
C.d.G.