Due nuovi ristoranti entrano a far parte dei “top” in Italia aggiudicandosi i 5 cappelli, il massimo risconoscimento. L'ELENCO DEI CAPPELLI DIVISI PER REGIONE E I PREMI SPECIALI
Torna la Guida ai ristoranti dell'Espresso con la sua edizione 2019. Per la quarantunesima pubblicazione della storia di questa guida tornano a essere consigliati i migliori locali d'Italia, contrassegnati dall'oramai famosa legenda dei cappelli.
Il direttore della Guida Enzo Vizzari definisce la guida “viva, ricca, varia, che consolida e arricchisce i propri punti di forza ma si aggiorna e si diversifica, anche cambiando connotati e caratteristiche”. Non sfugge infatti a chiunque mangi fuori casa qualche volta, che al ristorante classico, alle “vecchie” trattorie e pizzerie si affiancano modelli nuovi, per forma e identità. Ecco allora sempre più numerosi locali etnici di qualità, i locali cosiddetti polivalenti che cambiano la proposta in base all’orario – e servono dalla prima colazione al light lunch, dall’aperitivo all’after dinner passando per la cena – e poi i ristoranti per vegetariani e vegani, le pizzerie cosiddette “gourmet”, le hamburgerie, le paninerie, le piadinerie. Non sono da dimenticare anche i luoghi popolari per eccellenza, i cui prodotti si godono per strada: le botteghe della farinata “5 e 5” a Livorno, del pani ca' meusa a Palermo, del lampredotto a Firenze e così via.
Tra le regioni la Lombardia, innanzitutto, si rivela la più dinamica e, insieme con il Veneto e il Piemonte, esprime tavole di riconosciuta caratura internazionale. La guida contiene 2.000 indirizzi, ai quali sono dedicati una scheda e un giudizio. Da cinque a uno, con le menzioni esterne alla classica dei senza voto – semplicemente dei locali consigliati dagli ispettori -, ogni posizione ha un suo specifico significato. Un cappello significa una buona cucina, 2 cappelli una Cucina di qualità e di ricerca, mentre i 3 cappelli simboleggiano una cucina ottima. Salendo nell'empireo, i 4 cappelli una cucina eccellente, e i 5 cappelli, com'è ovvio, il meglio in assoluto. Quest'anno sono 7 i “top” in Italia, due in più rispetto allo scorso anno, con l'ingresso di Lido 84 di Gardone Riviera, e Hotel rosa alpina-St. Hubertus di Badia che raggiungono Casadonna reale di Castel di Sangro, Le Calandre a Rubano, l'Osteria Francescana di Modena, Piazza Duomo ad Alba, Uliassi a Senigallia.
Dallo scorso anno, sono stati inoltre introdotti i Cappelli d'oro, ovvero i Nuovi classici della cucina italiana. A fregiarsi di questo riconoscimento quest'anno sono: Caino – Montemerano (GR); Casa Vissani – Baschi (TR); Colline Ciociare – Acuto (FR); Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN); Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA); Enoteca Pinchiorri – Firenze; Lorenzo Forte dei Marmi (LU); Miramonti L'altro – Concesio (BS); Romano – Viareggio (LU); San Domenico Imola (BO).
Ecco i ristoranti divisi per regione
VALLE D'AOSTA
1 CAPPELLO
- Grand Hotel Royal e Golf
- Petit Royal Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant
- Hotel Hermitage – La Chandelle
- La Clusaz
- Vecchio Ristoro da Alfio e Katia
PIEMONTE
5 CAPPELLI
- Piazza Duomo
4 CAPPELLI
- Antica Corona Reale
- Da Renzo
- Del Cambio
- Villa Crespi
3 CAPPELLI
- Condividere
- All'Enoteca
- Christian&Manuel Ristorante
- Combal.Zero
- Dolce Stil Novo alla Reggia
- Guido nella Villa Reale
- La Madernassa
- Osteria Arborina
LIGURIA
3 CAPPELLI
- Paolo&Barbara
2 CAPPELLI
- Il Marin
- TheCook Restaurant al Cavo
- Impronta d'acqua
- Mauro Ricciardi alla Locanda dell'Angelo
- Sarri
- Villa della pergola
UN CAPPELLO
- Cantine Cattaneo
- Conchiglia
- Doc
- Hotel Claudio HotelMare-A Spurcacciuna
- Hotel Palazzo Vescovile
- Il Vescovado
- La Brinca
- La Creuza de Mauri
- La Posta
- Osteria della Corte
- Langosteria Paraggi
- Manuelina
- Muraglia
- Conchiglia d’Oro
- San Giorgio
- Hotel Miramare
- Mimosa Restaurant
- La Voglia Matta
- Meridiana
- Salvo Cacciatori
- Balzi Rossi
- Giardino del Gusto
LOMBARDIA
5 CAPPELLI
- Lido 84
4 CAPPELLI
- Berton
- Contraste
- Hotel Mandarin Oriental – Seta
- Lume
- D'O
- Da Vittorio
3 CAPPELLI
- Alice ristorante
- Enrico Bartolini – Mudec
- Cracco
- Il luogo di Aimo e Nadia
- Lyo
- Wichy's Wicusine e Seafood
- Acquerello
- Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral
- Il portico
- Materia
- Villa Feltrinelli
ALTO ADIGE – SUDTIROL
5 CAPPELLI
- Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus
3 CAPPELLI
- Hotel Ciasa Salares – La Siriola
- Hotel Auener Hof – Terra
2 CAPPELLI
- Einhorn del Romantik
- Hotel Stafler
- Hotel Bischofhof – Jasmin
- Hotel Castel – Trenkerstube
- Hotel Engl – Johannes Stube
- Hotel Gardena – Anna Stuben
- In Viaggio – Claudio Melis Ristorante
- Kleine Flamme
- Kuppelrain
- Zur Rose
TRENTINO
3 CAPPELLI
- ElMolin
- Locanda Margon
UN CAPPELLO
- Le Due Spade
- Castel Toblino
- Hotel Gran Mugon – L Chimpl
- Il Gallo Cedrone – La Taverna dell'Hotel Bertelli
- Le Tre Colombe
- Locanda Alpina
- Malga Panna
VENETO
5 CAPPELLI
- Le Calandre
4 CAPPELLI
- Casa Perbellini
- La Peca
3 CAPPELLI
- Antica osteria Cera
- Aqua Crua
- El Coq – Garibaldi
- Grancaffè&Ristorante Quadri
- Hotell Villa Trieste – Aga
- La Tana Gourmet
- Ristorante Perbellini
- Locanda San Lorenzo
- Spinechile Resort
- Undicesimo Vineria
FRIULI VENEZIA GIULIA
3 CAPPELLI
- Agli amici
- Altran
- Laite
2 CAPPELLI
- Harry’s Piccolo
- L’Argine a Vencò
UN CAPPELLO
- Bollicine
- Chimera di Bacco
- Trattoria Nerodiseppia
- AiCacciatori
- AlFerarut
- Al Giardinetto
- Al Paradiso
- Borgo Eibn
- Campiello
- Dama Bianca
- Il Pedrocchino
- La Primula
- Novecento all’Isola
- Ristorante Ilija Golf Club Tarvisio
- Ristorante San Michele
- Tavernetta all’androne
FUORI CONFINE
4 CAPPELLI
- Hisa Franko
TRE CAPPELLI
- Pri Lojzetu
EMILIA ROMAGNA
5 CAPPELLI
- Osteria Francescana
3 CAPPELLI
- DaGorini
- Inkiostro
- Marconi
2 CAPPELLI
- Franceschetta 58
- L’Erba del Re
- Caffè Arti e Mestieri
- Cucina Massimiliano Poggi
- Guido
- Hotel Tosco Romagnolo
- Paolo Teverini
- Il Grano di Pepe
- Il Piastrino
- La Pasta
- Magnolia
- Villa Aretusi – Sotto l’Arco
TOSCANA
4 CAPPELLI
- Borgo San Pietro
- Meo Modo
3 CAPPELLI
- Borgo San Jacopo
- Hotel Four Seasons Il Palagio
- Hotel Byron – La Magnolia
- Hotel Principe – Lux Lucis
- Bracali
2 CAPPELLI
- Hotel St. Regis
- Winter Garden By Caino
- La Bottega del Buon Caffè
- Ora d’Aria
- Bistrot
- Hotel Principe di Piemonte Il Piccolo Principe
- Giglio
- L’Imbuto
- Hotel Castel Monastero Contrada
- Hotel Il Pellicano
- Il Bucaniere
- L’Andana – La Trattoria
- La Pineta
- Perillà
- Silene
- Villa Rospigliosi Atman
MARCHE
5 CAPPELLI
- Uliassi
4 CAPPELLI
- Madonnina del Pescatore
3 CAPPELLI
- Andreina
2 CAPPELLI
- Clandestino
- Il Tiglio in Vita
- L’Arcade
- Signore te ne ringrazi
- Symposium
UN CAPPELLO
- Hotel SeePort – Ginevra
- Damiani e Rossi
- Due Cigni
- AlMare
- Hotel Alla Lanterna
- Antico Furlo
- Casa Rapisarda
- Gallo Rosso
- Hotel Giardino
- L’Angolo Divino
- La Rosa dei venti
- Lo Scudiero Nostrano
- Mangia
- Marchese del Grillo
- Marili
- Osteria Ophis
UMBRIA
2 CAPPELLI
- Palazzo Seneca – Vespasia
UN CAPPELLO
- Trippini
- Hotel Nun Relais – Eat Out
- La Locanda del Cardinale
- Da Luciano
- Hotel Borgo La Chiaracia – Radici
- I Sette Consoli
- La Foresteria Alzatura
- La Locanda del Capitano
- La Trattoria di Oscar… e quant’altro Lampone
- Nascostoposto
- Villa Roncalli
LAZIO
4 CAPPELLI
- Hotel Rome Cavalieri – La Pergola
- Il Pagliaccio
- La Trota dal ’63
3 CAPPELLI
- Imàgo at The Hassler
- Metamorfosi
- Pascucci al Porticciolo
2 CAPPELLI
- Achilli Enoteca Al Parlamento
- All’Oro
- Antonello Colonna Open
- Glass Hostaria
- Il Convivio Troiani
- Il Sanlorenzo
- Marzapane
- The Corner Townhouse Marco Martini
- Tordomatto
- Il Tino
- Antonello Colonna Resort&Spa
- Satricum
- Romolo al Porto
ABRUZZO
5 CAPPELLI
- Casadonna Reale
3 CAPPELLI
- Villa Maiella
2 CAPPELLI
- Al Metrò
- La Bandiera
UN CAPPELLO
- Il Ritrovo d'Abruzzo
- Angolino da Filippo
- Bottega Culinaria Biologica
- Arca
- Bistrot 900
- Lucia
- Café Les Paillotes
- D.One
- Vecchia Marina
- Hostaria del Pavone
- Hotel Zunica 1880
- L'Angolo d'Abruzzo
- Magione Papale
- Mammaròssa
- Tamo
- Tosto
MOLISE
UN CAPPELLO
- Miseria e Nobiltà
- Ristora Locanda del Castello
CAMPANIA
4 CAPPELLI
- Danì Maison
- Kresios
- Taverna Estia
3 CAPPELLI
- Quattro Passi
- Taverna del Capitano
- Torre del Saracino
2 CAPPELLI
- L’Albergo della regina Isabella – Indaco
- Antica Osteria Nonna Rosa
- Bikini
- Hotel Capo La Gala – Maxi
- Grand Hotel Excelsior Vittoria – Terrazza Bosquet
- Hotel Capri Palace – L’Olivo
- Hotel Quisisana – Rendez Vous
- Hotel Monastero Santa Rosa – Il refettorio
- Hotel Romeo – Il Comandante
- Hotel Villa Cimbrone – Il flauto di Pan
- Il faro di Capo d’Orso
- La caravella
- Marennà
- Oasis Sapori Antichi
- Piazzetta Milù
PUGLIA
3 CAPPELLI
- Borgo Egnazia – Due camini
- Ristorante Angelo Sabatelli
2 CAPPELLI
- Al fornello da Ricci
- Bros’
- Pashà
- Umami
UN CAPPELLO
- Botrus
- Alex Ristorante
- Folie
- Al Primo Piano
- Hotel Vinilia Wine Resort – Casamatta
- Il Capriccio
- Il Vigneto del Gusto
- LaBul
- Bacco
- Lemì
- Menelao a Santa Chiara
- Osteria del Borgo Antico
- Porta di Basso
- Tuccino
- Casa Li Jalantuumene
- Creatività
- Già Sotto l’Arco
- Hotel La Peschiera
- Hotel Relais LaSommità -Cielo
- Osteria del Tempo Perso
- La Strega
- Laltro Baffo
- Le Antiche Sere
- Le Lampare al Fortino
- Memorie di Felix Lo Basso
- Quintessenza
BASILICATA
UN CAPPELLO
- Dimora Ulmo
- Ego Gourmet
- Antica Osteria Marconi
CALABRIA
2 CAPPELLI
- Abruzzino
UN CAPPELLO
- Dattilo
- Hotel Praia Art Resort – Pietramare
- Il gambero rosso
- La locanda di Alia
- La tavernetta
- Officina del gusto
- Osteria Porta del Vaglio
- Qafiz
- Taverna Kerkira
SICILIA
4 CAPPELLI
- Duomo
- La Madia
3 CAPPELLI
- Locanda Don Serafino
- Hotel San Domenico Palace – Principe Cerami
2 CAPPELLI
- La Capinera
- Belmond Grand Hotel Timeo – Otto Geleng
- Accursio
- Hotel Signum
- Hotel Therasia Resort – Il Cappero
- I Pupi
UN CAPPELLO
- Hotel Villa Carlotta – La Fenice
- VotaVota
- L'Oste e il Sacrestano
- Villa Antonio
- Fattoria delle Torri
- Hotel Capofaro – Malvasia Resort
- Al Fogher
- Bye Bye Blues
- gagini
- Cuvée du Jour – Hotel Villa Igiea
- Osteria dei Vespri
- Coria
- Hotel Antica Filanda
- Hotel Donna Carmela – La cucina
- Hotel Zash
- Hotel Eolian Milazzo
- Hotel Relais Briuccia – Capitolo Primo
- Hotel Villa Neri – Le Dodici Fontane
- Shalai
- Il Bavaglino
- Locanda Gulfi
- Serisso 47
- Vicari
SARDEGNA
3 CAPPELLI
- S’Apposentu di Casa Puddu
2 CAPPELLI
- Dal Corsaro
UN CAPPELLO
- Luigi Pomata
- Al Refettorio
- Al Tuguri
- Bla Restaurant – Hotel Gabbiano Azzurro
- Da Nicolo
- Hotel Duomo – Da Somu
- Hotel Moderno – Da Achille
- La Dritta
- Ristorante Enoteca Da Giovannino
- Su Carduleu
GLI ALTRI PREMI
IL PRANZO DELL'ANNO
- Osteria Francescana – Massimo Bottura
CANTINA DELL'ANNO
- Carroponte di Bergamo e Oscar Mazzoleni
MAITRE DELL'ANNO
- Massimo Raugi di Villa Crespi a Orta San Giulio
SOMMELIER DELL'ANNO
- Valentina Bertini di Terrazza Gallia a Milano
DONNA CHEF DELL'ANNO
- Chiara Pavan del ristorante Venissa a Venezia
SERVIZIO DI SALA DELL'ANNO
- Palagio del Four Seasons di Firenze
GIOVANE DELL'ANNO
- Fabrizio Mellino dei Quattro Passi a Nerano (Na)
PERFORMANCE DELL'ANNO
- Fratelli Camanini di Lido 84 a Gardone Riviera (Bs)
PIATTO DELL'ANNO
- Lasagnetta di piccione, di Andrea Berton del Berton di Milano
PASTA DELL'ANNO
- Heinz Beck
RISOTTO DELL'ANNO
- Antonio Guida
TRATTORIE DELL'ANNO
- Osteria della Villetta di Palazzolo sull’Oglio dell’oste Maurizio Rossi
- Futura Osteria di Monteriggioni in provincia di Siena di Samuele Bravi e Nicola Saporito
- Osteria Ophis di Offida (Ap) di Daniele Citterioni Maurizi
ENOTAVOLE DELL'ANNO
- Barolo Friends di Barolo
- Pitti Gola
- Cantina di Firenze
- La Mescita di Roma
CUCINA DI PESCE DELL'ANNO
- Clandestino susci bar di Ancona, del team di Moreno Cedroni e Luca Naula
INNOVAZIONE IN CUCINA
- Condividere di Torino
PASTICCERIA DELL'ANNO
- Rosa alpina
CAFFE' DELL'ANNO
- Del Cambio di Torino
VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY
- D'O di Davide Oldani
RISTORANTE SOSTENIBILE DELL'ANNO
- La Madia di Pino Cuttaia
C.d.G.