Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

La nuova Guida ai ristoranti de L’Espresso: 7 ristoranti nell’olimpo dei migliori

01 Ottobre 2018
guida_ristoranti_espresso guida_ristoranti_espresso

Due nuovi ristoranti entrano a far parte dei “top” in Italia aggiudicandosi i 5 cappelli, il massimo risconoscimento. L'ELENCO DEI CAPPELLI DIVISI PER REGIONE E I PREMI SPECIALI

Torna la Guida ai ristoranti dell'Espresso con la sua edizione 2019. Per la quarantunesima pubblicazione della storia di questa guida tornano a essere consigliati i migliori locali d'Italia, contrassegnati dall'oramai famosa legenda dei cappelli. 

Il direttore della Guida Enzo Vizzari definisce la guida “viva, ricca, varia, che consolida e arricchisce i propri punti di forza ma si aggiorna e si diversifica, anche cambiando connotati e caratteristiche”. Non sfugge infatti a chiunque mangi fuori casa qualche volta, che al ristorante classico, alle “vecchie” trattorie e pizzerie si affiancano modelli nuovi, per forma e identità. Ecco allora sempre più numerosi locali etnici di qualità, i locali cosiddetti polivalenti che cambiano la proposta in base all’orario – e servono dalla prima colazione al light lunch, dall’aperitivo all’after dinner passando per la cena – e poi i ristoranti per vegetariani e vegani, le pizzerie cosiddette “gourmet”, le hamburgerie, le paninerie, le piadinerie. Non sono da dimenticare anche i luoghi popolari per eccellenza, i cui prodotti si godono  per strada: le botteghe della farinata “5 e 5” a Livorno, del pani ca' meusa a Palermo, del lampredotto a Firenze e così via.

Tra le regioni la Lombardia, innanzitutto, si rivela la più dinamica e, insieme con il Veneto e il Piemonte, esprime tavole di riconosciuta caratura internazionale. La guida contiene 2.000 indirizzi, ai quali sono dedicati una scheda e un giudizio. Da cinque a uno, con le menzioni esterne alla classica dei senza voto – semplicemente dei locali consigliati dagli ispettori -, ogni posizione ha un suo specifico significato. Un cappello significa una buona cucina, 2 cappelli una Cucina di qualità e di ricerca, mentre i 3 cappelli simboleggiano una cucina ottima. Salendo nell'empireo, i 4 cappelli una cucina eccellente, e i 5 cappelli, com'è ovvio, il meglio in assoluto. Quest'anno sono 7 i “top” in Italia, due in più rispetto allo scorso anno, con l'ingresso di Lido 84 di Gardone Riviera, e Hotel rosa alpina-St. Hubertus di Badia che raggiungono Casadonna reale di Castel di Sangro, Le Calandre a Rubano, l'Osteria Francescana di Modena, Piazza Duomo ad Alba, Uliassi a Senigallia.

Dallo scorso anno, sono stati inoltre introdotti i Cappelli d'oro, ovvero i Nuovi classici della cucina italiana. A fregiarsi di questo riconoscimento quest'anno sono: Caino – Montemerano (GR); Casa Vissani – Baschi (TR); Colline Ciociare – Acuto (FR); Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN);  Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA); Enoteca Pinchiorri – Firenze; Lorenzo Forte dei Marmi (LU); Miramonti L'altro – Concesio (BS); Romano – Viareggio (LU); San Domenico Imola (BO).

Ecco i ristoranti divisi per regione

VALLE D'AOSTA

1 CAPPELLO

  • Grand Hotel Royal e Golf 
  • Petit Royal Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant
  • Hotel Hermitage – La Chandelle
  • La Clusaz 
  • Vecchio Ristoro da Alfio e Katia

PIEMONTE

5 CAPPELLI

  • Piazza Duomo

4 CAPPELLI

  • Antica Corona Reale
  • Da Renzo
  • Del Cambio
  • Villa Crespi 

3 CAPPELLI

  • Condividere 
  • All'Enoteca 
  • Christian&Manuel Ristorante 
  • Combal.Zero
  • Dolce Stil Novo alla Reggia 
  • Guido nella Villa Reale
  • La Madernassa
  • Osteria Arborina 

LIGURIA

3 CAPPELLI

  • Paolo&Barbara 

2 CAPPELLI

  • Il Marin 
  • TheCook Restaurant al Cavo
  • Impronta d'acqua 
  • Mauro Ricciardi alla Locanda dell'Angelo
  • Sarri
  • Villa della pergola 

UN CAPPELLO

  • Cantine Cattaneo
  • Conchiglia
  • Doc
  • Hotel Claudio HotelMare-A Spurcacciuna
  • Hotel Palazzo Vescovile
  • Il Vescovado
  • La Brinca
  • La Creuza de Mauri
  • La Posta
  • Osteria della Corte
  • Langosteria Paraggi
  • Manuelina
  • Muraglia
  • Conchiglia d’Oro
  • San Giorgio
  • Hotel Miramare
  • Mimosa Restaurant
  • La Voglia Matta
  • Meridiana
  • Salvo Cacciatori
  • Balzi Rossi
  • Giardino del Gusto

LOMBARDIA

5 CAPPELLI

  • Lido 84 

4 CAPPELLI

  • Berton
  • Contraste 
  • Hotel Mandarin Oriental – Seta 
  • Lume 
  • D'O
  • Da Vittorio 

3 CAPPELLI

  • Alice ristorante
  • Enrico Bartolini  – Mudec 
  • Cracco 
  • Il luogo di Aimo e Nadia 
  • Lyo
  • Wichy's Wicusine e Seafood
  • Acquerello
  • Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral 
  • Il portico 
  • Materia 
  • Villa Feltrinelli 

ALTO ADIGE – SUDTIROL

5 CAPPELLI

  • Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus

3 CAPPELLI

  • Hotel Ciasa Salares – La Siriola
  • Hotel Auener Hof – Terra

2 CAPPELLI

  • Einhorn del Romantik
  • Hotel Stafler
  • Hotel Bischofhof – Jasmin
  • Hotel Castel – Trenkerstube 
  • Hotel Engl – Johannes Stube 
  • Hotel Gardena – Anna Stuben
  • In Viaggio – Claudio Melis Ristorante 
  • Kleine Flamme
  • Kuppelrain
  • Zur Rose 

TRENTINO 

3 CAPPELLI 

  • ElMolin
  • Locanda Margon

UN CAPPELLO

  • Le Due Spade
  • Castel Toblino
  • Hotel Gran Mugon – L Chimpl
  • Il Gallo Cedrone – La Taverna dell'Hotel Bertelli 
  • Le Tre Colombe
  • Locanda Alpina
  • Malga Panna

VENETO

5 CAPPELLI 

  • Le Calandre

4 CAPPELLI

  • Casa Perbellini
  • La Peca

3 CAPPELLI

  • Antica osteria Cera
  • Aqua Crua
  • El Coq – Garibaldi
  • Grancaffè&Ristorante Quadri
  • Hotell Villa Trieste – Aga
  • La Tana Gourmet
  • Ristorante Perbellini
  • Locanda San Lorenzo
  • Spinechile Resort
  • Undicesimo Vineria

FRIULI VENEZIA GIULIA

3 CAPPELLI

  • Agli amici
  • Altran
  • Laite

2 CAPPELLI

  • Harry’s Piccolo
  • L’Argine a Vencò

UN CAPPELLO

  • Bollicine
  • Chimera di Bacco
  • Trattoria Nerodiseppia
  • AiCacciatori
  • AlFerarut
  • Al Giardinetto
  • Al Paradiso
  • Borgo Eibn
  • Campiello
  • Dama Bianca
  • Il Pedrocchino
  • La Primula
  • Novecento all’Isola
  • Ristorante Ilija Golf Club Tarvisio
  • Ristorante San Michele
  • Tavernetta all’androne

FUORI CONFINE

4 CAPPELLI

  • Hisa Franko

TRE CAPPELLI

  • Pri Lojzetu

EMILIA ROMAGNA

5 CAPPELLI

  • Osteria Francescana

3 CAPPELLI

  • DaGorini
  • Inkiostro
  • Marconi

2 CAPPELLI

  • Franceschetta 58
  • L’Erba del Re
  • Caffè Arti e Mestieri
  • Cucina Massimiliano Poggi
  • Guido
  • Hotel Tosco Romagnolo
  • Paolo Teverini
  • Il Grano di Pepe
  • Il Piastrino
  • La Pasta
  • Magnolia
  • Villa Aretusi – Sotto l’Arco

TOSCANA

4 CAPPELLI

  • Borgo San Pietro
  • Meo Modo

3 CAPPELLI

  • Borgo San Jacopo
  • Hotel Four Seasons Il Palagio
  • Hotel Byron – La Magnolia
  • Hotel Principe – Lux Lucis
  • Bracali

2 CAPPELLI

  • Hotel St. Regis
  • Winter Garden By Caino
  • La Bottega del Buon Caffè
  • Ora d’Aria
  • Bistrot
  • Hotel Principe di Piemonte Il Piccolo Principe
  • Giglio
  • L’Imbuto
  • Hotel Castel Monastero Contrada
  • Hotel Il Pellicano
  • Il Bucaniere
  • L’Andana – La Trattoria
  • La Pineta
  • Perillà
  • Silene
  • Villa Rospigliosi Atman

MARCHE

5 CAPPELLI

  • Uliassi

4 CAPPELLI

  • Madonnina del Pescatore

3 CAPPELLI

  • Andreina

2 CAPPELLI

  • Clandestino
  • Il Tiglio in Vita
  • L’Arcade
  • Signore te ne ringrazi
  • Symposium

UN CAPPELLO

  • Hotel SeePort – Ginevra
  • Damiani e Rossi
  • Due Cigni
  • AlMare
  • Hotel Alla Lanterna
  • Antico Furlo
  • Casa Rapisarda
  • Gallo Rosso
  • Hotel Giardino
  • L’Angolo Divino
  • La Rosa dei venti
  • Lo Scudiero Nostrano
  • Mangia
  • Marchese del Grillo
  • Marili
  • Osteria Ophis

UMBRIA

2 CAPPELLI

  • Palazzo Seneca – Vespasia

UN CAPPELLO

  • Trippini
  • Hotel Nun Relais – Eat Out
  • La Locanda del Cardinale
  • Da Luciano
  • Hotel Borgo La Chiaracia – Radici
  • I Sette Consoli
  • La Foresteria Alzatura
  • La Locanda del Capitano
  • La Trattoria di Oscar… e quant’altro Lampone
  • Nascostoposto
  • Villa Roncalli

LAZIO

4 CAPPELLI

  • Hotel Rome Cavalieri – La Pergola
  • Il Pagliaccio
  • La Trota dal ’63

3 CAPPELLI

  • Imàgo at The Hassler
  • Metamorfosi
  • Pascucci al Porticciolo

2 CAPPELLI

  • Achilli Enoteca Al Parlamento
  • All’Oro
  • Antonello Colonna Open
  • Glass Hostaria
  • Il Convivio Troiani
  • Il Sanlorenzo
  • Marzapane
  • The Corner Townhouse Marco Martini
  • Tordomatto
  • Il Tino
  • Antonello Colonna Resort&Spa
  • Satricum
  • Romolo al Porto

ABRUZZO

5 CAPPELLI

  • Casadonna Reale

3 CAPPELLI

  • Villa Maiella

2 CAPPELLI

  • Al Metrò
  • La Bandiera

UN CAPPELLO

  • Il Ritrovo d'Abruzzo
  • Angolino da Filippo
  • Bottega Culinaria Biologica
  • Arca
  • Bistrot 900
  • Lucia
  • Café Les Paillotes
  • D.One
  • Vecchia Marina
  • Hostaria del Pavone
  • Hotel Zunica 1880
  • L'Angolo d'Abruzzo
  • Magione Papale
  • Mammaròssa
  • Tamo
  • Tosto

MOLISE

UN CAPPELLO

  • Miseria e Nobiltà
  • Ristora Locanda del Castello

CAMPANIA

4 CAPPELLI

  • Danì Maison
  • Kresios
  • Taverna Estia

3 CAPPELLI

  • Quattro Passi
  • Taverna del Capitano
  • Torre del Saracino

2 CAPPELLI

  • L’Albergo della regina Isabella – Indaco
  • Antica Osteria Nonna Rosa
  • Bikini
  • Hotel Capo La Gala – Maxi
  • Grand Hotel Excelsior Vittoria – Terrazza Bosquet
  • Hotel Capri Palace – L’Olivo
  • Hotel Quisisana – Rendez Vous
  • Hotel Monastero Santa Rosa – Il refettorio
  • Hotel Romeo – Il Comandante
  • Hotel Villa Cimbrone – Il flauto di Pan
  • Il faro di Capo d’Orso
  • La caravella
  • Marennà
  • Oasis Sapori Antichi
  • Piazzetta Milù

PUGLIA

3 CAPPELLI

  • Borgo Egnazia – Due camini
  • Ristorante Angelo Sabatelli

2 CAPPELLI

  • Al fornello da Ricci
  • Bros’
  • Pashà
  • Umami

UN CAPPELLO

  • Botrus
  • Alex Ristorante
  • Folie
  • Al Primo Piano
  • Hotel Vinilia Wine Resort – Casamatta
  • Il Capriccio
  • Il Vigneto del Gusto
  • LaBul
  • Bacco
  • Lemì
  • Menelao a Santa Chiara
  • Osteria del Borgo Antico
  • Porta di Basso
  • Tuccino
  • Casa Li Jalantuumene
  • Creatività
  • Già Sotto l’Arco
  • Hotel La Peschiera
  • Hotel Relais LaSommità -Cielo
  • Osteria del Tempo Perso
  • La Strega
  • Laltro Baffo
  • Le Antiche Sere
  • Le Lampare al Fortino
  • Memorie di Felix Lo Basso
  • Quintessenza

BASILICATA

UN CAPPELLO

  • Dimora Ulmo
  • Ego Gourmet
  • Antica Osteria Marconi

CALABRIA

2 CAPPELLI

  • Abruzzino

UN CAPPELLO

  • Dattilo
  • Hotel Praia Art Resort – Pietramare
  • Il gambero rosso
  • La locanda di Alia
  • La tavernetta
  • Officina del gusto
  • Osteria Porta del Vaglio
  • Qafiz
  • Taverna Kerkira

SICILIA
4 CAPPELLI

  • Duomo
  • La Madia

3 CAPPELLI

  • Locanda Don Serafino
  • Hotel San Domenico Palace – Principe Cerami

2 CAPPELLI

  • La Capinera
  • Belmond Grand Hotel Timeo – Otto Geleng
  • Accursio
  • Hotel Signum
  • Hotel Therasia Resort – Il Cappero
  • I Pupi

UN CAPPELLO

  • Hotel Villa Carlotta – La Fenice
  • VotaVota
  • L'Oste e il Sacrestano
  • Villa Antonio
  • Fattoria delle Torri
  • Hotel Capofaro – Malvasia Resort
  • Al Fogher
  • Bye Bye Blues
  • gagini
  • Cuvée du Jour – Hotel Villa Igiea
  • Osteria dei Vespri
  • Coria
  • Hotel Antica Filanda
  • Hotel Donna Carmela – La cucina
  • Hotel Zash
  • Hotel Eolian Milazzo
  • Hotel Relais Briuccia – Capitolo Primo
  • Hotel Villa Neri – Le Dodici Fontane
  • Shalai
  • Il Bavaglino
  • Locanda Gulfi
  • Serisso 47
  • Vicari

SARDEGNA

3 CAPPELLI

  • S’Apposentu di Casa Puddu

2 CAPPELLI

  • Dal Corsaro

UN CAPPELLO

  • Luigi Pomata
  • Al Refettorio
  • Al Tuguri
  • Bla Restaurant – Hotel Gabbiano Azzurro
  • Da Nicolo
  • Hotel Duomo – Da Somu
  • Hotel Moderno  – Da Achille
  • La Dritta
  • Ristorante Enoteca Da Giovannino
  • Su Carduleu

GLI ALTRI PREMI

IL PRANZO DELL'ANNO

  • Osteria Francescana – Massimo Bottura

CANTINA DELL'ANNO

  • Carroponte di Bergamo e Oscar Mazzoleni

MAITRE DELL'ANNO

  • Massimo Raugi di Villa Crespi a Orta San Giulio

SOMMELIER DELL'ANNO

  • Valentina Bertini di Terrazza Gallia a Milano

DONNA CHEF DELL'ANNO

  • Chiara Pavan del ristorante Venissa a Venezia

SERVIZIO DI SALA DELL'ANNO

  • Palagio del Four Seasons di Firenze

GIOVANE DELL'ANNO

  • Fabrizio Mellino dei Quattro Passi a Nerano (Na)

PERFORMANCE DELL'ANNO

  • Fratelli Camanini di Lido 84 a Gardone Riviera (Bs)

PIATTO DELL'ANNO

  • Lasagnetta di piccione, di Andrea Berton del Berton di Milano

PASTA DELL'ANNO

  • Heinz Beck

RISOTTO DELL'ANNO

  • Antonio Guida

TRATTORIE DELL'ANNO

  • Osteria della Villetta di Palazzolo sull’Oglio dell’oste Maurizio Rossi
  • Futura Osteria di Monteriggioni in provincia di Siena di Samuele Bravi e Nicola Saporito
  • Osteria Ophis di Offida (Ap) di Daniele Citterioni Maurizi

ENOTAVOLE DELL'ANNO

  • Barolo Friends di Barolo
  • Pitti Gola
  • Cantina di Firenze
  • La Mescita di Roma

CUCINA DI PESCE DELL'ANNO

  • Clandestino susci bar di Ancona, del team di Moreno Cedroni e Luca Naula

INNOVAZIONE IN CUCINA

  • Condividere di Torino

PASTICCERIA DELL'ANNO

  • Rosa alpina

CAFFE' DELL'ANNO

  • Del Cambio di Torino

VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY

  • D'O di Davide Oldani

RISTORANTE SOSTENIBILE DELL'ANNO

  • La Madia di Pino Cuttaia

C.d.G.