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La guida

La Guida essenziale ai vini d’Italia 2016, ecco le cantine a “tre stelle”

05 Ottobre 2015
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di Daniele Cernilli, Doctor Wine

Come spiegato in diverse occasioni, anche sull'edizione 2016 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia abbiamo utilizzato metodi di valutazione diversi, uno per le aziende e uno per i vini. Le aziende sono state valutate in “stelle” mentre i vini con il classico punteggio in centesimi che voi lettori conoscete bene.

 Vediamo oggi quali sono i produttori ai quali sono state conferite le 3 stelle, il massimo, quindi da domani prendiamo in esame i vini considerati al top della produzione italiana.Le stelle vanno da zero a tre, ed è una valutazione globale dell’azienda, non legata direttamente ai vini presentati e valutati nell’edizione corrente della guida, ma legata ad altri parametri. L’importanza del brand, innanzi tutto, la sua emblematicità nel territorio di appartenenza. Poi il suo percorso negli ultimi decenni, l’affidabilità qualitativa e l’immagine internazionale.


I produttori che lo scorso anno avevano ottenuto il punteggio massimo delle tre stelline erano 73 in tutta Italia, quest’anno abbiamo gratificato della terza stella altre 13 aziende. Comunque un numero limitato, ma nel quale sono comprese le aziende che hanno letteralmente creato il grande successo che i vini italiani di qualità stanno avendo nel mondo. Le “eccellenze” vere, insomma.

Eccole

  • Allegrini, Veneto
  • Elio Altare, Piemonte
  • Antinori, Toscana
  • Antoniolo, Piemonte
  • Argiolas, Sardegna
  • Barone Ricasoli – Castello di Brolio, Toscana
  • Bellavista, Lombardia
  • Bertani, Veneto
  • Biondi Santi – Tenuta Greppo, Toscana
  • Borgogno, Piemonte
  • Brovia, Piemonte
  • Bucci, Marche
  • Ca’ del Bosco, Lombardia
  • Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
  • Arnaldo Caprai, Umbria
  • Casanova di Neri, Toscana
  • Castel Juval Unterortl, Alto Adige – NEW ENTRY
  • Castellare di Castellina, Toscana
  • Castello della Sala, Umbria
  • Castello di Ama, Toscana – NEW ENTRY
  • Castello di Fonterutoli, Toscana
  • Castello di Monsanto, Toscana
  • Cerbaiona, Toscana
  • Còlpetrone, Umbria
  • Giacomo Conterno, Piemonte
  • Coppo, Piemonte
  • Cottanera, Sicilia – NEW ENTRY
  • Cusumano, Sicilia – NEW ENTRY
  • Romano Dal Forno, Veneto
  • Marco De Bartoli, Sicilia
  • Falesco, Lazio
  • Fattoria Zerbina, Emilia Romagna
  • Livio Felluga, Friuli Venezia Giulia
  • Ferrari, Trentino
  • Gianfranco Fino, Puglia
  • Fontodi, Toscana
  • Gabbas, Sardegna
  • Gaja, Piemonte
  • Gioacchino Garofoli, Marche – NEW ENTRY
  • Bruno Giacosa, Piemonte
  • Elio Grasso, Piemonte
  • Gravner, Friuli Venezia Giulia
  • Il Pollenza, Marche – NEW ENTRY
  • Illuminati, Abruzzo – NEW ENTRY
  • Isole e Olena, Toscana
  • Jermann, Friuli Venezia Giulia
  • Köfererhof, Alto Adige
  • Lungarotti, Umbria
  • Bartolo Mascarello, Piemonte
  • Masciarelli, Abruzzo
  • Masi – Serego Alighieri, Veneto
  • Massolino, Piemonte – NEW ENTRY
  • Mastroberardino, Campania
  • Miani, Friuli Venezia Giulia
  • Monsupello, Lombardia
  • Montevetrano, Campania
  • Muri-Gries, Alto Adige
  • Nino Negri, Lombardia
  • Oasi degli Angeli, Marche
  • Palari, Sicilia
  • Pieropan, Veneto
  • Pietracupa, Campania
  • Pio Cesare, Piemonte
  • Planeta, Sicilia
  • Poggio di Sotto, Toscana
  • Poliziano, Toscana
  • Produttori del Barbaresco, Piemonte
  • Querciabella, Toscana
  • Giuseppe Quintarelli, Veneto
  • Roagna I Paglieri, Piemonte
  • San Leonardo, Trentino
  • San Michele Appiano, Alto Adige
  • San Patrignano, Emilia Romagna
  • Luciano Sandrone, Piemonte
  • Schiopetto, Friuli Venezia Giulia
  • Tasca d’Almerita, Sicilia
  • Tenuta dell’Ornellaia, Toscana
  • Tenuta San Guido, Toscana
  • Tenuta Sette Ponti, Toscana
  • Umani Ronchi, Marche – NEW ENTRY
  • Valentini, Abruzzo
  • Vie di Romans, Friuli Venezia Giulia – NEW ENTRY