Terza edizione per la Guida ai Migliori Vini della Sardegna firmata da Vinodabere e curata da Maurizio Valeriani e Antonio Paolini.
Un monitoraggio ormai consolidato e ricco di soddisfazioni dei risultati raggiunti dalla regione, vero e proprio piccolo continente, che continua a dare prove convincenti di un diffuso e crescente livello qualitativo. Esaltato anche da nuovi produttori che si affacciano sul mercato da subito con vini interessanti e a volte eccellenti, a dimostrazione della vocazione territoriale e della validità del percorso intrapreso. Così da qualche tempo capita di trovare straordinari Cannonau ad esempio anche in Gallura o fantastici Vermentino anche nel centro o nel sud dell’Isola. Anche la crescita del numero di aziende è un segnale incoraggiante e significativo. E in questa edizione il numero dei vini raccontati doppierà il capo delle 150 unità. Quest’anno un’importante novità: l’utilizzo di alcuni simboli per spiegare ancora meglio le differenze qualitative tra i vini recensiti. E si è scelto di fare riferimento ad un mondo diverso da quello enoico, e vicino a quello delle emozioni di tutti i giorni, attribuendo 1 applauso per quelle etichette che si attestano tra i 90 ed i 94,9 centesimi (vini decisamente buoni), 2 applausi tra i 95 ed i 97,9 (vini ottimi), ed una standing ovation tra 98 e 100 (vini eccellenti). I punteggi, essendo frutto di una media di degustazione in panel, possono prevedere anche i decimi di punto. Le classifiche sono in ordine decrescente. Tutti gli assaggi sono stati fatti alla cieca. I testi in guida sono di Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Maurizio Gabriele, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Emanuela Pistoni, Stefano Puhalovich, Franco Santini, Marco Sciarrini, Gianni Travaglini, Maurizio Valeriani. Hanno completato il panel di assaggio: Carlo Dugo e Giuseppe Picconi.
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C.d.G.