Dopo il grande successo riscosso dall'evento di lancio, avvenuto all’Excelsior Hotel Gallia di Milano a fine dicembre, la Guida 2016 Euro-Toques Italia, realizzata da Italia a Tavola, sarà ora protagonista di un'iniziativa dedicata al Sud Italia e, in particolare, alla Sicilia.
Domenica 13 marzo, infatti, Siracusa ospiterà una nuova presentazione della pubblicazione gastronomica, uno strumento utile e innovativo che, ad oggi, ha già ottenuto migliaia di prenotazioni, suscitando l’interesse degli operatori e della stampa di settore.
L’evento, organizzato da Maurizio Urso, Segretario Generale di Euro-Toques e chef del ristorante “La Terrazza sul Mare” del Grand Hotel Ortigia di Siracusa, si dividerà in due momenti: alle ore 18 una tavola rotonda ospitata nei saloni della Camera di Commercio di Siracusa e, a seguire, a partire dalle 20, una cena di gala. La tavola rotonda sarà curata da Enrico Derflingher, Presidente di Euro-Toques Italia e International, e da Alberto Lupini, Direttore di Italia a Tavola, con la partecipazione di Ciccio Sultano, chef del ristorante “Duomo” (2 stelle Michelin) di Ragusa Ibla, Elsa Mazzolini, Direttore de La Madia, Fabrizio Carrera, Direttore di Cronache di Gusto, e Luigi Franchi, caporedattore di Sala & Cucina, e affronterà il tema dell’importanza del ruolo dei cuochi come ambasciatori del territorio nonché quello della sostenibilità ambientale.
Tra gli ospiti dell’evento, patrocinato dal Comune di Siracusa, ci saranno i cuochi Euro-Toques della Sicilia e altri membri dell’associazione, soprattutto del Sud Italia. Presenzieranno inoltre rappresentanti di istituzioni, associazioni ed enti di categoria, tra cui: Teresa Gasbarro, Assessore alle Attività Produttive, Agricoltura e Pesca oltre che delegata Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) di Siracusa; Paolo Di Caro, Presidente della Fondazione Italiana Sommelier – Sicilia orientale; e Salvatore Leone, direttore di Naturalmente Siciliano, consorzio per la commercializzazione di prodotti ortofrutticoli aderente a Confcooperative Sicilia.
La Guida 2016 Euro-Toques Italia contiene le schede dettagliate di 168 cuochi degli oltre 200 iscritti all’associazione (contro i 104 del 2014) ed è stata realizzata da Italia a Tavola. Assoluta novità per prodotti editoriali di questo tipo è la presenza dei ritratti di tutti i cuochi di Euro-Toques Italia realizzati da Renato Missaglia, ormai diventato il ritrattista dei protagonisti del mondo dell’enogastronomia italiana. La galleria dei ritratti costituisce l’indice nominativo degli associati. C’è inoltre un indice per regioni.
Lo scopo della Guida è quello di aiutare i cuochi che fanno parte dell’associazione a promuoversi e farsi conoscere: una funzione ben diversa rispetto a quella che da anni svolgono le “guide” di settore con punteggi che contengono al loro interno pagelle e giudizi di qualità. Proprio per distinguersi da questa tipologia di pubblicazioni e per assolvere invece alla funzione vera e propria di guida, quella di Euro-Toques Italia rimette al centro il cuoco e le sue esperienze professionali.
C.d.G.