Al primo posto con il suo locale, Reale, secondo la guida “Ristoranti d'Italia 2018” del Gambero Rosso – L'ELENCO COMPLETO DEI PREMI
(Niko Romito)
La cucina italiana ha un nuovo re: si chiama Niko Romito e il suo ristorante Reale di Castel di Sangro è il miglior ristorante italiano secondo la guida “Ristoranti d'Italia 2018” del Gambero Rosso.
L'edizione numero 28 della guida include 38 Tre Forchette e 25 Tre Gamberi, senza contare Boccali, Bottiglie, Mappamondi e Cocotte. A comporre un quadro che, mai come quest'anno, si presenta vivace, articolato, maturo. E la quota-premi (la più alta da quando è nata la guida) lo testimonia. Tradizione, grandi vecchi, conferme, una nouvelle vague e le trattorie. C'è tutto in questa guida che rappresenta al meglio il fermento della cucina italiana. E a guidare questo mondo c'è un nuovo re, Niko Romito che spodesta Massimo Bottura e tiene a bada Heinz Beck. Niko è un grande cuoco, grande imprenditore, grande maestro. Sta ridisegnando il profilo di questa professione, traducendo l'esperienza dell'alta cucina in mille applicazioni, tutte di grande intelligenza: IN-Intelligenza Nutrizionale, il progetto di ristorazione collettiva ospedaliera di forte rilevanza sociale, scuola di formazione, ristorante gourmet, easy dining, street food, e le ultime aperture internazionali con il Bulgari hotel mediante le quali porta la vera cucina italiana nel mondo.
Altre considerazioni: c'è una rinascita delle trattorie. Lo dimostra il numero, mai così alto, dei Tre Gamberi assegnati. Segno di una particolare attenzione alla tradizione. Poi gli auguri per le “grandi tavole”, maison storiche che hanno ampiamente superato il giro di boa dei vent'anni, talvolta anche la soglia degli -anta, ma anche nuovi indirizzi di mostri sacri della storia gastronomica italiana. Pensiamo a Caino di Valeria Piccini o Atman di Igles Corelli. Ma un felice rinnovamento ci regala nuove emozioni anche in quelle tavole in cui c'è stato un ricambio generazionale. Luoghi che, ben lontani dall'essere cristallizzati nel loro passato seppur glorioso, stupiscono per la capacità di evolvere senza tradire la propria storia, come l'Enoteca Pinchiorri, Agli Amici dal 1887 o Don Alfonso.
La nouvelle vague dei giovani chef cresce con grande rigore. Ma la generazione di mezzo, con nomi del calibro di Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Enrico Crippa, Davide Oldani, Emanuele Scarello, Ciccio Sultano, Mauro Uliassi è incredibile. Loro hanno un compito importante: fare da ponte fra grandi vecchi e nuove generazioni, ma soprattutto di far maturare quella nuova cucina italiana, che forse non ha più neanche bisogno di quell'aggettivo a indicare la nuova era. Un obiettivo perfettamente centrato.
TRE FORCHETTE (Il punteggio è espresso in centesimi)
96
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
95
- Osteria Francescana – Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
- Piazza Duomo – Alba (CN)
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
- Le Calandre – Rubano (PD)
- Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93
- Uliassi – Senigallia (AN)
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
92
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
- Laite – Sappada (BL)
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- La Trota – Rivodutri (RI)
- La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
- La Madia – Licata [AG]
- Berton – Milano
- Taverna Estia – Brusciano (NA)
- Duomo – Ragusa
- La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
- Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
- Casa Vissani – Baschi (TR)
90
- Le Colline Ciociare – Acuto [FR]
- Il Pagliaccio – Roma
- Atman a Villa Rospigliosi – Lamporecchio [PT]
- Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
- D’O – Cornaredo [MI]
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
- S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
- Agli Amici dal 1887- Udine
- Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
- Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
- Da Caino – Montemerano [GR]
- Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
- Romano – Viareggio (LU)
TRE GAMBERI
- Angiolina – Pisciotta [SA]
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- All’Osteria Bottega – Bologna
- La Brinca – Ne [GE]
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Consorzio – Torino
- Al Convento – Cetara [SA]
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
- Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
- La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- La Locandiera – Bernalda [MT]
- La Madia – Brione [BS]
- Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
- Nerodiseppia – Trieste
- Osteria Ophis – Offida [AP]
- Osteria del Treno – Milano
- Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- Tischi Toschi – Taormina [ME]
- Trippa – Milano
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
TRE BOTTIGLIE
- La Baita – Faenza [RA]
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
- Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
- Del Gatto – Anzio [RM]
- Al Donizetti – Bergamo
- Enoteca Fiorentina – Firenze
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
- Oste della Mal’ora – Terni
- Roscioli – Roma
- Trimani Il Wine Bar – Roma
TRE BOCCALI
- Casa Baladin – Piozzo [CN]
- Open Baladin – Roma
- L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
TRE MAPPAMONDI
- Casaramen – Milano
- Iyo – Milano
- Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE
- Donatella Bistrot – Oviglio [AL]
- Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
- Caffè Propaganda – Roma
PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
- Andrea Leali | CasaLeali – Puegnago sul Garda (BS)
La novità dell'anno
- Signore te ne ringrazi – Montecosaro (MC)
Il ristoratore dell'anno
- Stefan Wieser – La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Miglior comunicazione digitale
- Le Calandre – Rubano [PD]
Servizio di sala
- Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Servizio di sala in albergo
- L'Olòivo del Capri Palace – Capri (NA)
Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini
Terra e ambiente – “Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
- NORD – Carlo Magno – Collebeato [BS]
- CENTRO – Andreina – Loreto [AN]
- SUD – Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi – Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
- La Magnolia dell'Hotel Byron – Forte dei Marmi (LU)
Premio Gambero Rosso e Molini Spigadoro – Miglior pane in tavola
- Capofaro Malvasia Resort – Salina [ME]
Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli – Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
- Zur Rose – Appiano/Eppan (BZ)
Premio Gambero Rosso e La Bella Estate Vite Colte – Il pastry chef dell'anno
- Luca Lacalamita – Enoteca Pinchiorri – Firenze
Premio Gambero Rosso e IBeer – Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
- Votavota – Marina di Ragusa (RG)
Premio Gambero Rosso e Ferzo Wines – Miglior rapporto qualità/prezzo
- La Clusaz – Gignod [AO]
- Da Fausto – Cavatore [AL]
- Stefano Paganini alla Corte degli Alfieri – Magliano Alfieri [CN]
- La Torre – Spilimbergo [PN]
- Vite – Coriano [RN]
- Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
- In Vernice – Livorno
- Salefino – Siena
- Almare – Fano [PU]
- Nana Piccolo Bistrò – Senigallia [AN]
- Satricvm – Latina
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
- Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo [TE]
- Il Papavero – Eboli [SA]
- Megaron – Paternopoli [AV]
- Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
- Osteria Arbustico – Valva [SA]
- La Strega – Palagianello [TA]
- Biafora – San Giovanni in Fiore [CS]
- Pomodoro – Scicli [RG]
- Su Carduleu – Abbasanta [OR]
- Lucitta – Tortolì [OG]
C.d.G.