Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

I Ristoranti del Golosario, Gatti & Massobrio premiano i locali: ecco le 23 migliori tavole

26 Novembre 2020

È uscita, nonostante le difficoltà, pure l’edizione 2021 de I Ristoranti del Golosario (Comunica Edizioni – 19,50 €), la guida nazionale alle migliori tavole firmata dal duo Paolo Massobrio-Marco Gatti che quest’anno giunge alla sua sesta edizione.

La guida fotografa una ristorazione resiliente, che ha saputo rinascere e rimboccarsi le maniche anche in tempo di Covid-19. Sono circa 3.175 i locali recensiti in tutta Italia fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza e 234 le segnalazioni minori, secondo le rotte di una squadra di più di 90 collaboratori capitanati dai critici Paolo Massobrio e Marco Gatti. La guida Il Golosario di Gatti Massobrio, che nasce dai 24 anni di esperienza della GuidaCriticaGolosa, è un taccuino di appunti preziosi per fare una sosta piena di soddisfazione. Questa guida inoltre interagisce anche col web: ogni regione reca un QR code che porta alle pagine corrispondenti sul portale ilgolosario.it, aggiornate in tempo reale. La peculiarità di questa, che si differenzia quindi dalle altre in commercio, è la decisione di mettere sul medesimo piano la tavola “importante” e la trattoria: entrambi, nel proprio ambito possono ambire a ricevere la “Corona Radiosa” che è il massimo riconoscimento. Questo vale anche per le pizzerie, le trattorie di lusso, i locali polifunzionali e le aziende agrituristiche.

La corona radiosa, quest’anno, è stata assegnata a 382 locali, seguita dal faccino radioso, con cui sono stati premiati 697 ristoranti. Nei testi appaiono altresì 23 locali con un fondino grigio che evidenziano il pranzo dell’anno in quella regione o città capoluogo, mentre la corona radiosa rossa (unica) indica la migliore tavola dell’anno, quest’anno assegnata all’agriturismo Ferdy di Lenna (Bergamo). “La sorpresa di questa edizione, frutto del lavoro dei nostri 90 collaboratori – dice Paolo Massobrio – è stato segnalare nuovi ristoranti che rappresentano una formula più convincente rispetto a certe tavole paludate”. “E poi – aggiunge Marco Gatti – la registrazione di chiusure sotto le aspettative, dato il periodo difficile. Questo è anche un motivo di speranza e di resistenza, che speriamo possa essere confermato a inizio 2021”. In ogni caso ilGolosario ristoranti viene aggiornato in tempo reale, sia sul portale omonimo sia sull’app.

LE 23 MIGLIORI TAVOLE

  • LENNA (BG) – AGITURISMO FERDY
  • COURMAYEUR (AO) – PETIT ROYAL DELL’HOTEL ROYAL E GOLF
  • CERES (TO) – VALLI DI LANZO
  • LA MORRA (CN) – MASSIMO CAMIA RISTORANTE
  • MONFORTE D’ALBA (CN) – FRE
  • SAN MAURIZIO CANAVESE (TO) – LA CREDENZA
  • MONEGLIA (GE) – ORTO BY JORG GIUBBANI
  • AMBIVERE (BG) – VISCONTI
  • CUSAGO (MI) – IL PASCOLI
  • MILANO – ALCHIMIA
  • CHIES D’ALPAGO (BL) – LOCANDA SAN MARTINO
  • CORTINA D’AMPEZZO (BL) – SAN BRITE
  • SAN BONIFACIO (VR) – I TIGLI
  • PONTE DELL’OLIO (PC) – RIVA
  • GROSSETO – GABBIANO 3.0
  • IMPRUNETA (FI) – DIADEMA WINE BAR&RESTAURANT
  • ROMA – RETROBOTTEGA
  • AGNONE (IS) – LOCANDA MAMMì
  • CASAMASSIMA (BA) – PLEBISCITO 7
  • CONVERSANO (BA) – PASHÀ
  • MATERA – DIMORA ULMO
  • MARINA DI STRONGOLI (KR) – DATTILO
  • PIAZZA ARMERINA (EN) – AL FOGHER

C.d.G.