Festeggia 18 anni la Guida ai migliori bar d'Italia del Gambero Rosso che in questa edizionie inserisce più di 1.300 locali di tutta Italia.
Il bar, adesso, non è più il luogo dove consumare la colazione o prendere un caffé al “volo”; ma diventa luogo dove pranzare, fare un aperitivo o un dopo-cena. E senza rinunciare al gusto: pietanze calde e fredde, insalate, panini gourmet, ma anche piatti espressi semplici e nutrienti. Fra pasticcini, torte, pizzette, gelati, club sandwich e cocktail, però, il protagonista assoluto resta lui, il caffè. La bevanda che ha fatto la storia dei bar italiani nel mondo e che, da qualche anno a questa parte, si sta riappropriando del suo ruolo, grazie al lavoro di baristi e giovani torrefattori sempre più impegnati nella diffusione della cultura dell'oro nero di qualità. Ricercatori a tutti gli effetti che lavorano produzioni di microlotti speciali, chicchi di alta qualità in grado di offrire una gamma sempre più ampia di aromi e profumi, e conferire un gusto ricco di sfumature all'amata bevanda.
E poi gli aperitivi. Dal tardo pomeriggio in poi, però, a fare la parte del leone sono i cocktail, dai grandi classici alle invenzioni più creative, frutto della fantasia di bartender appassionati, instancabili sperimentatori che giocano con gusti e aromi, equilibri e contrasti, realizzando nuovi mix originali. E lo fanno in locali d'avanguardia, curati negli arredi così come nell'offerta. La guida Bar d'Italia, quindi, è un vademecum per i buongustai alla ricerca delle insegne più valide della Penisola, un contenitore di oltre 1.300 indirizzi: format diversi, con formule studiate ad hoc e cucite su misura, capaci di intrecciare con disinvoltura proposte differenti. Non è semplice esaminare questo settore in pieno fermento, che (fortunatamente) continua a raccogliere l'interesse di giovani imprenditori, grandi cuochi e appassionati che scelgono di intraprendere questa strada. E l'attenzione che suscita la guida dimostra l'esigenza, sempre più sentita, di monitorare e valutare il settore. Oggi i Chicchi (premio per la qualità del caffè) e le Tazzine (giudizio complessivo del locale che comprende anche l'offerta gastronomica) sono diventati riconoscimenti ambitissimi.
o al pari di Forchette, Cappelli e Stelle per i ristoranti. Cui si aggiungono riconoscimenti speciali per le migliori colazioni d'Italia e per le Stelle, insegne che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre Tazzine & tre Chicchi.
I PREMI
Bar dell'anno
- 300mila Lounge – Lecce
Tre Tazzine&Tre Chicchi 2018
Piemonte
- Canterino – Biella
- Converso – Bra [CN]
- Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
- Baratti & Milano – Torino
- Caffè Mulassano – Torino
Liguria
- Douce – Genova
- Murena Suite – Genova
Lombardia
- La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
- Sirani – Bagnolo Mella [BS]
- Bedussi – Brescia
- Colzani – Cassago Brianza [LC]
- Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
- Pavé – Milano
- Marelet – Treviglio [BG]
- Morlacchi – Zanica [BG]
Veneto
- Il Chiosco – Lonigo [VI]
- Biasetto – Padova
- Amo – Venezia
- Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
- Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani – Venezia
- Gran Caffè Quadri – Venezia
- Garibaldi – Vicenza
Friuli Venezia Giulia
- Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
- Vatta – Trieste
Emilia Romagna
- Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
- Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
- Bar Roma – Novellara [RE]
- Dolce Salato – Pianoro (BO)
- Lievita – Riccione [RN]
- Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Toscana
- Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
- Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze – Firenze
- Winter Garden Bar del St.Regis Florence – Firenze
Marche
- Il Picchio – Loreto [AN]
Lazio
- Cristalli di Zucchero – Roma
- Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Abruzzo
- Caprice – Pescara
Campania
- Hackert – Caserta
- Sal De Riso Costa d'Amalfi – Minori [SA]
Puglia
- 300mila Lounge – Lecce
- Pino Ladisa – Valenzano [BA]
Sicilia
- Sciampagna – Marineo [PA]
- Irrera – Messina
- Caffè Sicilia – Noto [SR]
- Antico Caffè Spinnato – Palermo
- Di Pasquale – Ragusa
I migliori cocktail bar d’Italia
Piemonte
- Piano 35 – Torino
Lombardia
- Mag Cafè – Milano
Veneto
- Il Mercante – Venezia
Emilia Romagna
- Nu Lounge Bar – Bologna
Toscana
- Locale – Firenze
Lazio
- La Punta Expendio de Agave – Roma
Campania
- L’Antiquario – Napoli
Puglia
- Quanto Basta – Lecce
Sicilia
Close – Palermo
- Le Stelle
I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre tazzine & Tre chicchi
Piemonte
- Converso – Bra (CN)
- Baratti & Milano – Torino
- Caffè Mulassano – Torino
- Caffè Platti – Torino
Liguria
- Murena Suite – Genova
Lombardia
- Sirani – Bagnolo Mella [BS]
- Zilioli – Brescia
- Colzani – Cassago Brianza [LC]
Veneto
- Biasetto – Padova
- Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Toscana
- Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Lazio
- Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Abruzzo
- Caprice – Pescara
Sicilia
- Caffè Sicilia – Noto [SR]
- Antico Caffè Spinnato – Palermo
- Di Pasquale – Ragusa
Premio Sanbittèr&Gambero Rosso – Aperitivo dell’anno
- Sambirano – Reggio Emilia
C.d.G.