Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

I migliori bar d’Italia per il 2018 secondo il Gambero Rosso – L’ELENCO COMPLETO

05 Ottobre 2017
bar_ditalia bar_ditalia

Festeggia 18 anni la Guida ai migliori bar d'Italia del Gambero Rosso che in questa edizionie inserisce più di 1.300 locali di tutta Italia.

Il bar, adesso, non è più il luogo dove consumare la colazione o prendere un caffé al “volo”; ma diventa luogo dove pranzare, fare un aperitivo o un dopo-cena. E senza rinunciare al gusto: pietanze calde e fredde, insalate, panini gourmet, ma anche piatti espressi semplici e nutrienti. Fra pasticcini, torte, pizzette, gelati, club sandwich e cocktail, però, il protagonista assoluto resta lui, il caffè. La bevanda che ha fatto la storia dei bar italiani nel mondo e che, da qualche anno a questa parte, si sta riappropriando del suo ruolo, grazie al lavoro di baristi e giovani torrefattori sempre più impegnati nella diffusione della cultura dell'oro nero di qualità. Ricercatori a tutti gli effetti che lavorano produzioni di microlotti speciali, chicchi di alta qualità in grado di offrire una gamma sempre più ampia di aromi e profumi, e conferire un gusto ricco di sfumature all'amata bevanda.

E poi gli aperitivi. Dal tardo pomeriggio in poi, però, a fare la parte del leone sono i cocktail, dai grandi classici alle invenzioni più creative, frutto della fantasia di bartender appassionati, instancabili sperimentatori che giocano con gusti e aromi, equilibri e contrasti, realizzando nuovi mix originali. E lo fanno in locali d'avanguardia, curati negli arredi così come nell'offerta. La guida Bar d'Italia, quindi, è un vademecum per i buongustai alla ricerca delle insegne più valide della Penisola, un contenitore di oltre 1.300 indirizzi: format diversi, con formule studiate ad hoc e cucite su misura, capaci di intrecciare con disinvoltura proposte differenti. Non è semplice esaminare questo settore in pieno fermento, che (fortunatamente) continua a raccogliere l'interesse di giovani imprenditori, grandi cuochi e appassionati che scelgono di intraprendere questa strada. E l'attenzione che suscita la guida dimostra l'esigenza, sempre più sentita, di monitorare e valutare il settore. Oggi i Chicchi (premio per la qualità del caffè) e le Tazzine (giudizio complessivo del locale che comprende anche l'offerta gastronomica) sono diventati riconoscimenti ambitissimi.

o al pari di Forchette, Cappelli e Stelle per i ristoranti. Cui si aggiungono riconoscimenti speciali per le migliori colazioni d'Italia e per le Stelle, insegne che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre Tazzine & tre Chicchi.

I PREMI

Bar dell'anno

  • 300mila Lounge – Lecce

Tre Tazzine&Tre Chicchi 2018

Piemonte

  • Canterino – Biella
  • Converso – Bra [CN]
  • Relais Cuba Chocolat  Restaurant-Cafè – Cuneo
  • Baratti & Milano – Torino
  • Caffè Mulassano – Torino

Liguria

  • Douce – Genova
  • Murena Suite – Genova

Lombardia

  • La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
  • Sirani – Bagnolo Mella  [BS]
  • Bedussi – Brescia
  • Colzani – Cassago Brianza  [LC]
  • Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
  • Pavé – Milano
  • Marelet – Treviglio [BG]
  • Morlacchi – Zanica [BG]

Veneto

  • Il Chiosco – Lonigo [VI]
  • Biasetto – Padova
  • Amo – Venezia
  • Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
  • Gabbiano  del Belmond Hotel Cipriani – Venezia
  • Gran Caffè Quadri – Venezia
  • Garibaldi – Vicenza

Friuli Venezia Giulia

  • Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
  • Vatta  – Trieste

Emilia Romagna

  • Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
  • Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
  • Bar Roma – Novellara [RE]
  • Dolce Salato – Pianoro (BO)
  • Lievita – Riccione [RN]
  • Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]

Toscana

  • Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
  • Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze – Firenze
  • Winter Garden Bar del St.Regis Florence – Firenze

Marche

  • Il Picchio – Loreto [AN]

Lazio

  • Cristalli di Zucchero – Roma
  • Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Abruzzo

  • Caprice – Pescara

Campania

  • Hackert – Caserta
  • Sal De Riso Costa d'Amalfi – Minori [SA] 

Puglia

  • 300mila Lounge – Lecce
  • Pino Ladisa – Valenzano [BA]

Sicilia

  • Sciampagna – Marineo [PA]
  • Irrera – Messina
  • Caffè Sicilia – Noto [SR]
  • Antico Caffè Spinnato – Palermo
  • Di Pasquale – Ragusa


I migliori cocktail bar d’Italia

Piemonte 

  • Piano 35 – Torino

Lombardia 

  • Mag Cafè – Milano

Veneto 

  • Il Mercante – Venezia

Emilia Romagna 

  • Nu Lounge Bar – Bologna

Toscana 

  • Locale – Firenze

Lazio 

  • La Punta Expendio de Agave – Roma

Campania 

  • L’Antiquario – Napoli

Puglia

  • Quanto Basta – Lecce

Sicilia

Close – Palermo

  • Le Stelle

I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre tazzine & Tre chicchi

Piemonte

  • Converso – Bra (CN)
  • Baratti & Milano – Torino
  • Caffè Mulassano – Torino
  • Caffè Platti –  Torino

Liguria

  • Murena Suite –  Genova 

Lombardia

  • Sirani – Bagnolo Mella [BS]
  • Zilioli – Brescia
  • Colzani – Cassago Brianza [LC] 

Veneto

  • Biasetto – Padova
  • Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia

Toscana

  • Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Lazio

  • Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Abruzzo

  • Caprice – Pescara

Sicilia

  • Caffè Sicilia – Noto [SR]
  • Antico Caffè Spinnato – Palermo
  • Di Pasquale – Ragusa

Premio Sanbittèr&Gambero Rosso – Aperitivo dell’anno

  • Sambirano – Reggio Emilia

C.d.G.