di Giovanni Paternò
Questa è la tabella dei vini di eccellenza ricavata dalle più diffuse cinque guide del mondo enologico italiano. Ognuna segue criteri apparentemente o evidentemente diversi nell’attribuire i giudizi.
I risultati li vedete e li potete commentare.
Regione |
Duemilavini AIS |
Espresso |
Slow Wine |
Gambero Rosso |
Veronelli |
Piemonte |
92 |
46 |
56 |
72 |
180 |
Valle d’Aosta |
2 |
2 |
5 |
5 |
1 |
Lombardia |
20 |
7 |
9 |
18 |
17 |
Trentino |
10 |
7 |
7 |
9 |
5 |
Alto Adige |
20 |
25 |
11 |
25 |
18 |
Veneto |
24 |
15 |
19 |
35 |
33 |
Friuli-Venezia Giulia |
32 |
15 |
15 |
26 |
19 |
Liguria |
7 |
3 |
5 |
5 |
0 |
Emilia-Romagna |
8 |
6 |
5 |
15 |
5 |
Toscana |
88 |
45 |
40 |
69 |
163 |
Umbria |
11 |
1 |
3 |
9 |
17 |
Marche |
25 |
9 |
12 |
18 |
15 |
Lazio |
12 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Abruzzo |
15 |
5 |
6 |
11 |
13 |
Molise |
1 |
accorp. Abr. |
accorp. Abr. |
1 |
2 |
Campania |
22 |
9 |
10 |
17 |
21 |
Puglia |
8 |
7 |
8 |
10 |
10 |
Basilicata |
6 |
4 |
2 |
3 |
4 |
Calabria |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Sicilia |
22 |
10 |
16 |
16 |
21 |
Sardegna |
11 |
6 |
5 |
13 |
11 |
totale |
438 |
225 |
238 |
383 |
557 |
Spicca il risultato del Friuli per l’AIS, dell’Alto Adige per l’Espresso, del Veneto per Slow Wine e Gambero Rosso. I big sono per tutti Piemonte e Toscana, nebbiolo e sangiovese che combattono all’ultimo sangue. I franciacorta tengono a galla la Lombardia mentre l’amarone sostiene il Veneto. I bianchi eleganti, fruttati e profumati premiano le regioni del nord-est. Meravigliano le Marche che grazie al verdicchio se la batte ad armi pari con la Trinacria. In tutte le guide sono penalizzate le regioni del sud; incapacità di raggiungere la grande qualità, pregiudizi o ignoranza nordica? Se si scende nel particolare si nota che i grandi rossi li sanno fare solamente in Piemonte, Toscana e Puglia mentre in genere sono i bianchi ad essere stranamente più apprezzati.
Un discorso a parte per la guida Veronelli: i curatori non apprezzano i vini liguri e del tutto i vini bianchi, che tranne in Alto Adige e un poco in Friuli sono praticamente assenti. In compenso non si può dire che non amino i rossi piemontesi e toscani.
LaSicilia invece continua a non brillare, la guida che percentualmente la tratta meglio è la Slow, mentre le altre all’incirca si equivalgono. Sarà il fatto che i recensori della chiocciola dichiarino che il loro approccio per i giudizi è differente: “ Ricerchiamo piuttosto etichette dalla grande piacevolezza gustativa, ovvero prodotti che rispondano anche a criteri di territorialità chiari. Insomma, non siamo di fronte ai classici vini da concorso, quelli che hanno spadroneggiato incontrastati negli anni Novanta”.
I vini dolci e l’Etna non la fanno sprofondare nella vergogna enologica mentre il tanto lodato, a ragione od a torto, nero d’Avola non è capace di salire i gradini dell’eccellenza. Sarà colpa del vitigno o degli enologi o del territorio o …delle guide?
Ah, saperlo, saperlo.