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La guida

Guida Slow wine 2016, le chiocciole dell’Emila Romagna

06 Ottobre 2015
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(Vigneti in Emilia Romagna)

In Emilia Romagna l’annata 2014 ha fatto segnare una sensibile diminuzione della produzione rispetto al millesimo precedente per quanto riguarda la Romagna, mentre per le altre aree non si sono registrate variazioni significative. 

L’estate fortemente instabile, fresca e piovosa, non ha compromesso il raccolto grazie al clima favorevole del mese di settembre, che ha agevolato la fase finale della maturazione delle uve e ha permesso di portare a termine positivamente la vendemmia.

La guida Slow Wine 2016 identifica i Colli Piacentini, come la zona della regione che può aspirare a diventare una delle più importanti zone vinicole d’Italia per la produzione di vini passiti, potendo contare sulla presenza di una varietà particolarmente adatta allo scopo – la malvasia di Candia aromatica – e sulla ricchezza di storia ed esperienza data dalla tradizione del Vin Santo di Vigoleno.

Per le Terre dei Lambruschi (la vasta area che comprende le province di Parma, Reggio Emilia e Modena), splendido il lavori di tanti piccoli produttori impegnati in una viticoltura sostenibile e nel recupero di vinificazioni tradizionali, come la rifermentazione in bottiglia, che esalta la tipicità dei vitigni e le peculiarità del territorio.

I Colli Bolognesi puntano sempre più sull’autoctono pignoletto, il vitigno che da quest’anno chiameremo grechetto gentile, come la legislazione ha stabilito.

In Romagna ottimi Sangiovese freschi, snelli e di ottima beva.

ECCO LE CHIOCCIOLE 

VINO SLOW

  • C.P. Vin Santo di Vigoleno 2005, Lusignani
  • Il Mio Malvasia 2014, Camillo Donati
  • Lambrusco di Sorbara Radice 2013, Gianfranco Paltrinieri
  • Lambrusco Fontana dei Boschi 2014, Vittorio Graziano
  • Pignoletto Bersot 1933 2013, Gradizzolo – Antonio Ognibene
  • Poggio Tura 2011, Vigne dei Boschi
  • Sabbia Gialla 2014, Cantina San Biagio Vecchio
  • Sangiovese di Romagna Sup. Le Iadi Ris. 2011, Paolo Francesconi

GRANDE VINO

  • Colli di Rimini Rebola Passito Contesse Muschietti 2003, San Valentino
  • Romagna Albana Codronchio 2013, Fattoria Monticino Rosso
  • Romagna Albana Passito Scaccomatto 2012, Fattoria Zerbina
  • Romagna Sangiovese Monte Brullo Ris. 2010, Costa Archi
  • Romagna Sangiovese Sup. Predappio di Predappio Vigna del Generale Ris. 2012, Fattoria Alessandro Nicolucci

VINO QUOTIDIANO

  • Besiosa 2014, Crocizia
  • C.B. Pignoletto Cl. 2014, Fattorie Vallona
  • C.P. Malvasia Frizzante Emiliana 2014, Lusenti
  • C.P. Ortrugo Frizzante 2014, Torre Fornello
  • Gutturnio Frizzante 2014, La Tollara
  • Gutturnio Sup. 2013, Barattieri
  • Gutturnio Sup. Terre della Tosa 2014, La Tosa
  • Lambrusco di Grasparossa di Castelvetro Canova 2014, Fattoria Moretto
  • Lambrusco di Sorbara del Fondatore 2014, Cleto Chiarli
  • Lambrusco di Sorbara Falistra 2014, Podere Il Saliceto
  • Lambrusco di Sorbara Selezione 2014, Francesco Vezzelli
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Lo Sfecciato 2014, Roberto Balugani
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Vigneto Cialdini 2014, Cleto Chiarli
  • Levante 90 2014, Denny Bini – Podere Cipolla
  • Romagna Albana A 2014, Fattoria Monticino Rosso
  • Romagna Albana Vigna Rocca 2014, Tre Monti
  • Romagna Sangiovese Sup. Balitore 2014, Balìa di Zola
  • Romagna Sangiovese Sup. Carbognano 2013, Tenuta Carbognano
  • Romagna Sangiovese Sup. Girapoggio 2013, Raffaella Alessandra Bissoni

C.d.G.