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La guida

Guida Slow 2016, le chiocciole dell’Alto Adige

01 Ottobre 2015
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È la volta di scoprire le chiocciole dell’Alto Adige.

Che per Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, i curatori della Guida Sloe Wine 2016, è una certezza.
Dai Metodo Classico ai Passiti, l’Alto Adige ha un’immensa varietà di vini, tutti di una qualità eccelsa. In questa regione si coltivano circa venti vitigni, tutti disseminati dai 200 metri di altezza fino a 1.000 metri.

A livello commerciale l’Alto Adige ha il vantaggio di assorbire buona parte dei vini direttamente sul territorio, grazie a un consumo locale fedele alle proprie specialità e a un importante giro turistico, in particolare di matrice nordeuropea. Ma se è vero che il grosso viene presto esaurito in loco, va detto anche che la produzione di Gewürztraminer continua a reggersi principalmente sul mercato nazionale e il Pinot Grigio ha un respiro più ampio e internazionale.
Alto Adige è principalmente bianchi. Il 2014 non è stata un’annata facile, a causa di maltempo e piogge durante la stagione vegetativa. La produzione in generale si è mantenuta su buoni livelli qualitativi grazie a una spietata selezione delle uve in vigna prima della vendemmia, che ha in genere comportato un calo della produzione di almeno il 30%. I vini sono tendenzialmente sottili e di bassa gradazione alcolica. Il vantaggio delle zone tardive, come Valle Isarco e Val Venosta, è stato quello di poter sfruttate le belle giornate di settembre, mentre in molte parti della regione l’uva è stata raccolta prima perché ormai matura.

Ed ecco le chiocciole assegnate 

VINO SLOW

  • A.A. Cabernet Löwengang 2011, Tenutae Lageder
  • A.A. Gewürztraminer 2014, Cantina Tramin
  • A.A. Lagrein Ris. 2010, Nusserhof – Heinrich Mayr
  • A.A. Pinot Nero Hausmannhof Ris. 2012, Haderburg
  • A.A. Sauvignon Voglar 2013, Peter Dipoli
  • A.A. Schiava Gschleier 2013, Cantina Girlan
  • A.A. Terlano Chardonnay Sophie 2013, Manincor
  • A.A. Terlano Sauvignon Wolfsthurn 2014, Stachlburg
  • A.A. Valle Isarco Riesling Kaiton 2014, Kuenhof – Peter Pliger
  • A.A. Val Venosta Riesling Windbichel 2013, Unterortl – Castel Juval
  • Campill 2012, Pranzegg – Martin Gojer
  • Donà Blanc 2010, Hartmann Donà
  • Müller Thurgau Etza 2013, Radoar – Norbert Blasbichler

GRANDE VINO

  • A.A. Bianco Grande Cuvée 2012, Cantina Terlano
  • A.A. Chardonnay Rarità 2003, Cantina Terlano
  • A.A. Lagrein Ris. 2012, Pfannenstielhof – Johannes Pfeifer
  • A.A. Pinot Nero Linticlarus Ris. 2012, Tiefenbrunner – Castel Turmhof
  • A.A. Pinot Nero Ris. 2012, Stroblhof
  • A.A. Pinot Nero Schweizer 2012, Franz Haas
  • A.A. Valle Isarco Grüner Veltliner Praepositus 2013, Abbazia di Novacella
  • A.A. Valle Isarco Riesling 2014, Pacherhof – Andreas Huber
  • A.A. Valle Isarco Riesling 2014, Strasserhof – Hannes Baumgartner
  • A.A. Valle Isarco Sylvaner Aristos 2014, Cantina Valle Isarco
  • A.A. Valle Isarco Sylvaner R 2013, Köfererhof – Günther Kerschbaumer

VINO QUOTIDIANO

  • A.A. Chardonnay Altkirch 2014, Cantina Colterenzio
  • A.A. Lagrein 2014, Cantina Convento Muri-Gries
  • A.A. Pinot Bianco 2014, Niklaserhof
  • A.A. Pinot Bianco 2014, H. Lun
  • A.A. Pinot Bianco 2014, Erste + Neue
  • A.A. Santa Maddalena 2014, Thurnhof – Andreas Berger
  • A.A. Santa Maddalena Cl. 2014, Glögglhof – Franz Gojer
  • A.A. Schiava Breitbacher 2014, Castelfeder
  • A.A. Schiava Rotfüssler 2014, Cantina Colterenzio

C.d.G.