E’ stata presentata a Roma, allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio, l’edizione 2023 della Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso.
ALl’interno del volume, i curatori hanno inserito quasi 2.500 locali, tutti valutati con un punteggio che va dalla forchetta in su, senza segnalazioni prive di voto, grazie a un fine setacciamento che regione per regione ha selezionato i meritevoli di una critica completa, classici intramontabili e lodevolmente sempre uguali a se stessi inclusi, ma con quasi 300 novità. Qualche bilancio: tra i 44 Tre Forchette, tre nuovi ingressi (l’Antica Osteria da Cera a Campagna Lupia, Casa Perbellini a Verona e il Signum di Salina), un neo premiato umbro nelle 34 migliori trattorie e uno toscano tra i big della cucina etnica (rispettivamente, Stella a Perugia e Moi Omakase a Prato). Un piccolo sorpasso inoltre del Lazio sulla Lombardia, che conta 22 nomi nel Gotha delle diverse categorie rispetto alle 21 padane. Ecco le Tre Forchette e i Premi Speciali:
LE TRE FORCHETTE
96 PUNTI
- Reale – Castel di Sangro
95 PUNTI
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
- Osteria Francescana – Modena
94 PUNTI
Le Calandre – Rubano
Piazza Duomo – Alba
Uliassi – Senigallia
93 PUNTI
- Cracco – Milano
- Da Vittorio – Brusaporto
- Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Il Pagliaccio – Roma
- Madonnina del pescatore – Senigallia
- Quattro passi – Massa Lubrense
- ST. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – Badia
- Villa Crespi – Orta San Giulio
92 PUNTI
- D’O – Cornaredo
- Duomo – Ragusa
- La Trota – Rivodutri
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino
- Seta by Antonio Guida
- Torre del Saracino – Vico Equense
91 PUNTI
- Agli Amici dal 1887 – Udine
- Berton – Milano
- Casa Vissani – Baschi
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio
- Danì Maison – Ischia
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
- Enrico Bertolini Mudec Restaurant – 91 punti
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
90 PUNTI
- Andreina – Loreto
- Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia
- Casa Perbellini – Verona
- Da Caino – Montemerano
- Glass Hostaria – Roma
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio
- La Madia – Licata
- La Peca – Lonigo
- Laite – Sappada
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Lorenzo – Forte dei Marmi
- Miramonti l’Altro – Concesio
- Signum – Salina
- Taverna Estia – Brusciano
I PREMI SPECIALI
Cuoco emergente – Premio Alessandro Narducci
- Jorg Giubbani – Orto By Jorg Giubbani – Moneglia [GE]
Novità dell’anno
- Chic Nonna di Vito Mollica – Firenze
Innovazione in cucina
- Dina – Gussago [BS]
Il ristoratore dell’anno
- Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – Verona
Miglior proposta di piatti di pasta
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Miglior pane in tavola
- Tre Olivi dell’Hotel Savoy Beach – Capaccio Paestum [SA]
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano
- George Restaurant del Grand Hotel Parker’s – Napoli
Miglior creazione a base di formaggio
- Consorzio – Torino
- L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy – Firenze
- Red di Palazzo BN – Lecce
Menu degustazione dell’anno
- Senza pesce – Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Miglior proposta vegetariana
- Gramen del Lefay Resort – Gargnano [BS]
- Reale – Castel di Sangro [AQ]
- Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]
Miglior pre-dessert
- Save the sea – Marin a Eataly Genova – Genova
Il pastry chef dell’anno
- Angelica Giannuzzi – Pashà – Conversano [BA]
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
- Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Miglior proposta al bicchiere al wine bar
- Nero d’Avola & Co. – San Cataldo [CL]
Miglior proposta di bere miscelato
- Gucci Osteria da Massimo Bottura – Firenze
Miglior carta dei distillati
- 300mila – Lecce
Miglior mise en place
- Kresios – Telese Terme [BN]
Miglior servizio di sala
- Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
- Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
Miglior sommelier
- Alessandro Gonzalez Venegas – La Locanda del Profeta – Napoli
Terra e ambiente
- Romano – Viareggio [LU]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- Osteria Arbustico all’Hotel Royal – Capaccio Paestum [SA]
No Food Waste
- Locanda Radici – Melizzano [BN]
Valorizzazione delle produzioni locali
- Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]
C.d.G.