L'elenco delle Tre forchette e tutti i premi assegnati quest'anno dal Gambero Rosso, tra new entry e conferme
(Massimo Bottura ed Heinz Beck)
La Guida Ristoranti d’Italia 2016 del Gambero Rosso è giunta alla sua edizione numero 26. Gli indirizzi sono 2.268 indirizzi, 250 novità, 3 nuove categorie.
Il mondo della cucina italiana ha vissuto tanta instabilità con vari colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati. In questi anni sono mutate, e molto, le esigenze dei clienti: sia gastronomiche, sia di orari e modi di fruizione, e la risposta a queste nuove necessità contribuisce a definire un panorama frammentato, ma proprio per questo molto ricco di proposte. Anche per questo sono nate le nuove categorie: bistrot, griglierie e vegetariani che, come è evidente, danno conto di questa varietà e vogliono essere uno strumento per aiutare il lettore a orientarsi tra tante proposte.
Poi sono stati ideati nuovi premi. Il primo di questi premi è quello assegnato a Lorenzo Viani di Lorenzo a Forte dei Marmi in provincia di Lucca: lui è il “Ristoratore dell’anno”, incarnazione di quella figura chiave per ogni ristorante longevo e solido, perfetto incontro fra savoir faire di sala, cantina e cucina. L'Argine a Vencò di Dolegna del Collio in provincia di Gorizia è la “Novità dell’anno”, emblema di un approccio virtuoso che abbraccia progetti a 360 gradi all'insegna della riscoperta del territorio. L'Argine di Antonia Klugmann è la novità che più è piaciuta ai curatori della Guida, anche per quella progettualità consapevole e coerente. Donatella Bistrot di Oviglio di Alessandria è il “Bistrot dell’anno”, a testimoniare come il coraggioso cambio d'abito della nota insegna piemontese, oggi reinventata in versione più informale e contemporanea, sia stato una felice intuizione.
Per quanto riguarda i ristoranti, la Lombardia conferma inoltre il suo primato con sei Tre Forchette e altrettanti Tre Gamberi, espressione della migliore cucina tradizionale. Ai vertici della squadra dei 26 Tre Forchette si confermano l’Osteria Francescana di Modena e La Pergola del Rome Cavalieri di Roma, mentre Gennaro Esposito della Torre del Saracino di Vico Equense in provincia di Napoli, con un punteggio di 57 sale tra i quattro migliori voti di cucina assegnati dalla guida. Crescita anche di Mauro Uliassi dell’omonimo locale di Senigallia in provincia di Ancona.
ECCO LE TRE FORCHETTE (il punteggio è espresso in centesimi).
95
- Osteria Francescana – Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
- Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
- La Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93
- Le Calandre – Rubano [PD]
- La Madia – Licata [AG]
- Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
- Casa Vissani – Baschi [TR]
92
- Laite – Sappada [BL]
- Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
- Reale – Castel di Sangro [AQ]
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
- Uliassi – Senigallia [AN]
91
- Devero Ristorante del Devero Hotel – Cavenago di Brianza [MB]
- La Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
- La Trota – Rivodutri [RI]
- Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
- Da Vittorio – Brusaporto [BG]
90
- Berton – Milano
- Piazza Duomo – Alba [CN]
- Il Povero Diavolo – Poggio Torriana [RN]
- Romano – Viareggio [LU]
- S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
TRE GAMBERI
- Angiolina – Pisciotta [SA]
- Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto [BO]
- Antichi Sapori – Andria [BT]
- Armando al Pantheon – Roma
- All’Osteria Bottega – Bologna
- La Brinca – Ne [GE]
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
- Consorzio – Torino
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
- La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
- La Locandiera – Bernalda [MT]
- La Madia – Brione [BS]
- Osteria del Treno – Milano
- Un Posto a Milano – Milano
- Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia [AR]
- Tischi Toschi – Taormina [ME]
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
TRE BOTTIGLIE
- La Baita – Faenza [RA]
- Casa Bleve – Roma
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
- Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
- Del Gatto – Anzio [RM]
- Al Donizetti – Bergamo
- Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari
- Lanzani – Brescia
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
- Oste della Mal’ora – Terni
- Roscioli – Roma
TRE BOCCALI
- Casa Baladin – Piozzo [CN]
- Open Baladin – Roma
TRE MAPPAMONDI
- Dao Restaurant – Roma
- Iyo – Milano
- Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
Miglior qualità/prezzo
- La Clusaz – Gignod [AO]
- Da Fausto – Cavatore [AL]
- U Giancu – Rapallo [GE]
- D’O – Cornaredo [MI]
- La Torre – Spilimbergo [PN]
- Bollicine – Trieste
- Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
- Il Merlo – Camaiore [LU]
- Osteria del Mare già Votapentole – Castiglione della Pescaia [GR]
- Le Delizie di Maria – Arpino [FR]
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
- Il Papavero – Eboli [SA]
- Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
- La Bul – Bari
- La Strega – Palagianello [TA]
- Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
La novità dell’anno
- L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO)
Il bistrot dell’anno
- Donatella Bistrot – Oviglio (AL)
Ristoratore dell’anno
- Lorenzo Viani – Lorenzo di Forte dei Marmi (LU)
Pastry chef dell’anno
- Sara Simionato – Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE)
Miglior pane in tavola
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
Miglior servizio di sala
- Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Miglior servizio di sala in albergo
- Il Pellicano – Porto Ercole (GR)
Premio gusto&salute Gambero Rosso e Animante Barone Pizzini
- La Présef dell’Agriturismo La Fiorida Mantello (SO)
- La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
- CaMì Ravenna
Premio Cuoco Emergente 2016 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
- Matteo Metullio – La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi – Ristorante con la miglior proposta primi piatti di pasta
- Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli – Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
- Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
C.d.G.