Massimo Bottura (a sinistra nella foto) dell’«Osteria Francescana» (Modena) e Gianfranco Vissani (a destra) dell’omonimo ristorante a Baschi (Terni) sono al vertice con 95 punti su 100 della ventiduesima edizione della Guida ‘Ristoranti d’Italia – 2012’ del Gambero Rosso (pp. 640; 22 euro), presentata alla Città del Gusto.
Al secondo posto (con 94/100) Heinz Beck, de «La Pergola dell’Hotel Rome Cavalierì, a Roma. Dopo di lui un quartetto composto da Massimiliano Alajmo de ‘Le Calandre’, a Rubano (Padova), Iaccarino del ‘Don Alfonso 1890’ a Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), Enrico Crippa di ‘Piazza Duomo’ ad Alba (Cuneo), e, infine, Niko Romito del ‘Reale’ di Castel di Sangro (Aquila)
L’edizione 2012 del Gambero Rosso indica tre nuovi ingressi ma soprattutto – come è stato detto nella presentazione – una ristorazione che “si adegua al difficile momento economico. Molte sono infatti le soluzioni indicate dai grandi locali con proposte più economiche nei menù e anche nei vini”.
Cuoco emergente del 2012 indicato dal Gambero Rosso – con Acqua Panna e Sanpellegrino – è Damiano Donati.