Decima edizione per la guida Pizzerie d’Italia firmata dal Gambero Rosso.
Con tante novità e molte conferme. Sul podio ci sono 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio. In dieci anni lo scenario è totalmente cambiato. Pizza e alta ristorazione, per esempio, sono ormai una “coppia di fatto” che si completa a vicenda: Franco Pepe, sbarca al Cipriani di Venezia e al Villa San Michele a Fiesole; Norbert Niederkofler chiama all’hotel Rosa Alpina Denis Lovatel, il pluripremiato pizzaiolo di Alano di Piave. E gli esempi potrebbero continuare. Ma, attenzione, la pizza non ha perso (e non dovrà mai perdere) la sua natura democratica: per semplificare, sono tante le pizze Margherita di alta qualità al di sotto dei 10 euro. A fare la differenza oggi è la consapevolezza del valore del prodotto. Un prodotto “semplice”, sul quale, però, al pari del pane, vale la pena investire. Dagli ingredienti base (farina, olio, mozzarella, pomodoro) alle tecniche di lavorazione, frutto di ricerca e sperimentazione continua, in nome di una pizza sempre più buona e sana, agricola e sostenibile. Quasi 700 le insegne segnalate nel Bel Paese, corredate da un’appendice delle migliori pizzerie italiane nel mondo, più di 50, selezionate da Top Italian Restaurants. Tanta l’attenzione ai pizzaioli emergenti. Sfogliando le 496 pagine di questa pubblicazione ne troverete parecchi, alcuni talenti davvero notevoli, come il lucano Antonello Scatorchia, cui è stato conferito il premio di Pizzaiolo Emergente, e come Francesco e Federico Di Maria, i due fratelli (I Vesuviani) di Pomigliano d’Arco che, “pizzaioli da zero generazioni”, in quattro anni sono entrati nell’Olimpo dei Tre Spicchi. Dieci anni fa era un soltanto un sogno.
LE TRE ROTELLE 2023
- Campana pizza in teglia – Corigliano Calabro
- Davide Longoni pane – Milano
- Fprno Brisa – Bologna
- Lievito pizza, Pane – Roma
- Masardona – Napoli
- Menchetti – Arezzo
- Oliva Pizzamore – Acri
- Panificio Bonci – Roma
- Pizzarium – Roma
- Pizzeria Sancho – Fiumicino
- Saporé Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo
- Tellia – Torino
I TRE SPICCHI 2023
- ‘O fiore mio – Faenza
- ‘O scugnizzo – Arezzo
- Dieci Diego Vitagliano – Napoli
- Dieci Diego Vitagliano – Pozzuoli
- 180 G pizzeria romana – Roma
- 400 gradi – Lecce
- 50 Kalò – Napoli
- Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
- Al fresco – Firenze
- Apogeo giovannini – Pietrasanta
- Archestrato di Gela – Palermo
- Battil’oro fuochi + lieviti + spiriti – Seravezza
- Barberè – Castel Maggiore
- Bob Alchimia a spicchi – Montepaone
- Bottega Dani – Cecina
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta
- Casale Rufini – Gallicano nel lazio
- Chicco – Colle di Val d’Elsa
- Crosta – Milano
- Da Attilio alla Pigna secca – Napoli
- Da Clara – Venetico
- Da Ezio – Alano di Piave
- Da Lionello – Succivo
- Dry – Milano
- Enosteria Lipen – Triuggio
- Fandango – Potenza
- Framento – Cagliari
- Francesco e Salvatore Salvo – Napoli
- Giangi pizza e ricerca – Arielli
- Gigi Pipa – Este
- Giotto sede 1 – Firenze
- Giotto sede 2 – Firenze
- Giovanni Sant’Arpia – Firenze
- Grigoris – Mestre
- Guglielmo e Enrico Vuolo – Verona
- Gusto Divino – Saluzzo
- Gusto Madre – Alba
- I masanielli – Caserta
- I tigli – San Bonifacio
- I vesuviani – Pomigliano d’Arco
- Il vecchio e il mare – Firenze
- Impastatori pompetti – Roseto degli Abruzzi
- Inedito – Brescia
- L’Orso – Messina
- La Braciera – Palermo
- La cascina dei sapori – Rezzato
- La contrada – Aversa
- La divina pizza – Firenze
- La farina pizza + grill – Firenze
- La filiale a L’Albereta – Erbusco
- La gatta mangiona – Roma
- La notizia sede 1 – Napoli
- La notizia sede 2 – Napoli
- La pergola – Radicondoli
- La sorgente – Guardiagrele
- La ventola – Rosignano Marittimo
- Le grotticelle – Caggiano
- Le parùle – Ercolano
- Libery – Torino
- Lo spela – Greve in Chianti
- Màdia – Salerno
- Maiori – Cagliari
- Mamma rosa – Ortezzano
- Mater – Fiano romano
- Meunier champagne e pizza – Corciano
- Monte Grigna – Tric trac – Legnano
- Officine del cibo – Sarzana
- Oliva da Concettina ai tre santi – Napoli
- Panisfizio – Jesolo
- Patrick Ricci. Terra grani esplorazioni – San Mauro torinese
- Pepe in Grani – Caiazzo
- Perbacco – La Morra
- Piano B – Siracusa
- Piccola piedigrotta – Reggio Emilia
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
- Pizzeria Clementina – Fiumicino
- Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano
- Proloco Dol Centocelle – Roma
- Proloco Pinciano – Roma
- Pupillo pura pizza – Frosinone
- Qvinto – Roma
- Re|Mi – Sassari
- Renato Bosco – San Martino Buon Albergo
- Sasà Martucci I masanielli – Caserta
- Sbanco – Roma
- Sesto Gusto – Torino
- Seu pizza illuminati – Roma
- Sirani – Bagnolo Mella
- Sorbillo – Napoli
- Starita – Napoli
- Tonda – Roma
- Verace elettrica – Milazzo
- Villa Giovanna – Ottaviano
- Vola bontà per tutti – Castino
- Wine bar and grill de L’Hotel Rosa Alpina – Badia
- ZenZero osteria della pizza – Pisa
I PREMI SPECIALI
I maestri dell’impasto
- Corrado Scaglione – Enosteria Lipen – Triuggio [MB]
- Orlando Bortolami – Panisfizio – Jesolo [VE]
Pizzaiolo emergente
- Antonello Scartochia – Glamour di Antonello Scatorchia -Rionero in Vulture [PZ]
Ricerca e innovazione
- Saccharum – Altavilla Milicia [PA]
Le pizze dell’anno
- Delicata al mare – Hofstätter Garten (Pizza a degustazione) – Termeno/Tramin [BZ]
- L’innominata – La Bottega Alessandro Bruner (Pizza napoletana) – Cardito [NA]
- Come un panino – La sorgente (Pizza all’italiana) – Guardiagrele [CH]
- Sole – Campana Pizza in Teglia (Pizza a taglio) – Corigliano Calabro [CS]
- Pizza di mele annurche – Pucci e Manella (Pizza dolce) – Formia [LT]
Pizza e territorio
- L’ Orso Pizza in Teglia – Messina
La miglior proposta di bere miscelato
- Bottega Dani – Cecina [LI]
Il miglior servizio di sala
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia [BT]
La migliore carta delle bevande
- Spluga Pizzeria Contemporanea – Sorico [SO]
- Da Ezio – Alano di Piave [BL]
- Seu Pizza Illuminati – Roma
La migliore carta dei dolci
- Montegrigna – Tric Trac – Legnano [MI]
C.d.G.