Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Guida Michelin Francia 2016, tre stelle per Alain Ducasse – I NUOVI STELLATI

02 Febbraio 2016
tre-stelle-Michelin-2016-Francia tre-stelle-Michelin-2016-Francia

Due retrocessioni eccellenti da tre a due stelle, due nuovi tristellati, dieci locali con due stelle, 42 quelli che si fregeranno della prima stella


(La premiazione dei tristellati)

Come sempre, la Guida Michelin fa discutere. E dopo le numerose polemiche italiane (leggi qui), la presentazione di quella francese si porta dietro strascichi di non poco conto.

Partiamo dalle novità: due nuovi ristoranti tre stelle: Alain Ducasse, che rimpingua il già cospicuo bottino aggiungendo la terza al ristorante Plaza Athénée, e Christian Le Squer per le Le Cinq.
Ma due retrocessioni che faranno molto rumore: da tre stelle a due, infatti, si ritrovano lo stesso Alain Ducasse stavolta per il Meurice, nell’VIII arrondissement e Dominique Loiseau, moglie di Bernard, lo chef morto suicida nel 2003 perché la stessa Guida Michelin voleva togliere una stella al suo ristorante in Borgogna (o almeno questa fu la spiegazione ufficiale).



(Alain Ducasse)

Ora i numeri: i ristoranti stellati francesi sono 600, nove in meno dello scorso anno. Sono 42 le new entry con una stella, 10 quelli che conquistano la doppia stella e due i nuovi locali premiati con tre stelle.
Ed ecco l’elenco dei nuovi stellati francesi.
 
TRE STELLE

  • Alain Ducasse au Plaza Athénée, Parigi, VIII arrondissement
  • Le Cinq, Parigi, VIII arrondissement

DUE STELLE

  • Histoires, Parigi, XVI arrondissement
  • Le Grand Restaurant de Jean-François Piège, Paris VIII arrondissement
  • L’Abeille, Parigi, XVI arrondissement
  • Sylvestre, Parigi VII arrondissement
  • Le Gabriel, Parigi VIII arrondissement
  • La Grande Maison de Joël Robuchon, Bordeaux
  • JY’s, Colmar
  • 1920, Megève
  • La Paloma, Mougins
  • Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder

UNA STELLA
Alsazia, Champagne-Ardenne, Lorena

  • L’Arnsbourg, Baerenthal
  • Au Crocodile, Strasburgo
  • Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes
  • Dyades, Massignac
  • Les Belles Perdrix, Saint-Emilion
  • Le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, Bordeaux
  • Auvergne, Rhone-Alpes
  • L’Esquisse, Annecy
  • 1217, Château de Bagnols, Bagnols
  • Le Passe-Temps, Lyon
  • PRaiRIaL, Lyon
  • Le Refuge des Gourmets, Machilly
  • Le Clocher des Pères, Saint-Martin-sur-la-Chambre
  • Raphaël Vionnet, Thonon-les-Bains
  • Le P’tit Polyte (au Chalet Mounier), Venosc – Les Deux-Alpes

Borgogna

  • Le Carmin, Beaune
  • La Maison des Cariatides, Dijon

Bretagna

  • Les Trois Rochers, Sainte-Marine
  • La Gouesnière, Maison Tirel Guérin, La Gouesnière
  • Le Château de Sable, Porspoder
  • Allium, Quimper
  • Rackham, Roscoff

Corsica

  • I Salti, Belgodère
  • Linguadoca-Roussillon, Midi-Pyrénées
  • Jérôme Nutile, Nîmes
  • PY-R, Toulouse
  • La Table des Merville, Castanet-Tolosan

Ile-de-France

  • Saturne, Paris 2e
  • Nakatani, Paris 7e
  • Lucas Carton, Paris 8e
  • Neige d’Eté, Paris 15e
  • Hexagone, Paris 16e
  • Pages, Paris 16e
  • La Table du 11, Versailles (78)
  • Nord-pas-de-Calais, Picardie
  • La Table, Hôtel Clarance, Lille
  • La Grignotière, Valenciennes

Normandie

  • La Renaissance, Argentan
  • Initial, Caen
  • Manoir de Rétival, Caudebec-en-Caux
  • Pays-de-la-Loire
  • Le Favre d’Anne, Angers
  • PACA (Provenza, Alpi, Costa Azzurra)
  • La Passagère, Juan-les-Pins
  • Jan, Nice
  • Pèir, Gordes
  • Faventia, Tourrettes
  • Le Cloître, Forcalquier Mane

C.d.G.