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La guida

Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli, successo per la presentazione a Milano

10 Ottobre 2016
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Comunicati i 90 produttori migliori d'Italia e svelati i premi speciali


(Daniele Cernilli)

di Daniele Cernilli, Doctor Wine

Grazie. Grazie ai produttori che hanno partecipato numerosi, sia alla presentazione/premiazione (11 premi speciali, 210 faccini, 90 Tre Stelle), sia alla degustazione, spesso presenti in prima persona dietro al banchetto (133 aziende top). Grazie agli intervenuti, davvero numerosi (un migliaio): interessati, preparati, curiosi. E, cosa bellissima, molti giovani.

La presentazione della Guida Essenziale ai Vini d'Italia 2017 che si è svolta sabato scorso a Milano è andata bene. E non siamo solo noi a dirlo, ma ce l'avete detto voi, con la vostra partecipazione, lo dicono i molteplici commenti positivi che abbiamo ricevuto e, non ultimo, lo dicono i numeri. Sembra proprio che l'anno prossimo dovremo allargarci in uno spazio più grande per contenere la risposta entusiasta che abbiamo avuto anche quest'anno.
 
Il Doc Daniele Cernilli ha firmato non so più quante guide, per la prima volta tutti i partecipanti sono andati via con il bicchiere da degustazione serigrafato come ricordo della degustazione oltre ad una copia della guida per confrontare i punteggi dello staff di DoctorWine con i propri appunti e le proprie impressioni.
1596 le bottiglie “andate”, tra spumanti, vini bianchi, rossi e dolci: tutti vini sulla cui qualità ci si può scommettere una mano.
Cos'altro dire? Vi aspettiamo a Roma, domenica 23 ottobre, altrettanto numerosi e “agguerriti”.
 
Nel corso della presentazione sono stati annunciati i produttori italiani che hanno ottenuto le tre stelle, il massimo possibile: sono 90.

  • Allegrini, Veneto
  • Elio Altare, Piemonte
  • Antinori, Toscana
  • Antoniolo, Piemonte
  • Argiolas, Sardegna
  • Barone Ricasoli – Castello di Brolio, Toscana
  • Bellavista, Lombardia
  • Bertani, Veneto
  • Biondi Santi – Tenuta Il Greppo, Toscana
  • Borgogno, Piemonte
  • Brovia, Piemonte
  • Bucci, Marche
  • Ca’ del Bosco, Lombardia
  • Cantina San Michele Appiano, Alto Adige
  • Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
  • Cantine Ferrari, Trentino
  • Capezzana, Toscana (new entry)
  • Arnaldo Caprai, Umbria
  • Casanova di Neri, Toscana
  • Castel Juval Unterortl, Alto Adige
  • Castellare di Castellina, Toscana
  • Castello della Sala, Umbria
  • Castello di Ama, Toscana
  • Castello di Fonterutoli, Toscana
  • Castello di Monsanto, Toscana
  • Cerbaiona, Toscana
  • Còlpetrone, Umbria
  • Giacomo Conterno, Piemonte
  • Coppo, Piemonte
  • Cottanera, Sicilia
  • Cusumano, Sicilia
  • Romano Dal Forno, Veneto
  • Marco De Bartoli, Sicilia
  • Falesco, Lazio
  • Fattoria Zerbina, Emilia Romagna
  • Livio Felluga, Friuli Venezia Giulia
  • Gianfranco Fino, Puglia
  • Fontanafredda, Piemonte (new entry)
  • Fontodi, Toscana
  • Gabbas, Sardegna
  • Gaja, Piemonte
  • Gioacchino Garofoli, Marche
  • Bruno Giacosa, Piemonte
  • Elio Grasso, Piemonte
  • Gravner, Friuli Venezia Giulia
  • Il Pollenza, Marche
  • Illuminati, Abruzzo
  • Isole e Olena, Toscana
  • Jermann, Friuli Venezia Giulia
  • Köfererhof, Alto Adige
  • Lungarotti, Umbria
  • Bartolo Mascarello, Piemonte
  • Masciarelli, Abruzzo
  • Masi – Serego Alighieri, Veneto
  • Massolino, Piemonte
  • Mastroberardino, Campania
  • Miani, Friuli Venezia Giulia
  • Monsupello, Lombardia
  • Montevetrano, Campania
  • Muri-Gries, Alto Adige
  • Nino Negri, Lombardia
  • Oasi degli Angeli, Marche
  • Palari, Sicilia
  • Pieropan, Veneto
  • Pietracupa, Campania
  • Pio Cesare, Piemonte
  • Planeta, Sicilia
  • Poggio di Sotto, Toscana
  • Poliziano, Toscana
  • Produttori del Barbaresco, Piemonte
  • Querciabella, Toscana
  • Giuseppe Quintarelli, Veneto
  • Roagna I Paglieri, Piemonte
  • San Leonardo, Trentino
  • San Patrignano, Emilia Romagna
  • Luciano Sandrone, Piemonte
  • Schiopetto, Friuli Venezia Giulia
  • Tasca d’Almerita, Sicilia
  • Tenuta dell’Ornellaia, Toscana
  • Tenuta San Guido, Toscana
  • Tenuta Sette Ponti, Toscana
  • Franco Toros, Friuli Venezia Giulia (new entry)
  • Umani Ronchi, Marche
  • Valentini, Abruzzo
  • Venica & Venica, Friuli Venezia Giulia (new entry)
  • Vie di Romans, Friuli Venezia Giulia
  • Vietti, Piemonte
  • Roberto Voerzio, Piemonte
  • Volpe Pasini, Friuli Venezia Giulia
  • Elena Walch, Alto Adige

Ma ci sono stati anche dei premi speciali:

  • Vino rosso dell’anno: Taurasi Riserva 2007, Perillo, Campania
  • Vino bianco dell’anno: Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico Villa Bucci 2013, Bucci, Marche
  • Vino vivace dell’anno: Trentodoc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005, Cantine Ferrari, Trentino
  • Vino dolce dell’anno: Vecchio Samperi, Marco De Bartoli, Sicilia
  • Vino dal miglior rapporto qualità/prezzo: Tellus Syrah 2015, Falesco, Lazio
  • Premio qualità diffusa: Chianti Classico Gran Selezione Riserva Ducale Oro, Ruffino, Toscana
  • Azienda dell’anno: Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
  • Il produttore emergente: Vallepicciola, Toscana
  • Premio cooperazione: Cavit, Trentino
  • L’enologo dell’anno: Dottor Lorenzo Landi
  • Premio vitienologia compatibile: Professor Attilio Scienza
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In questo link le info più dettagliate