È stata presentata la Guida ai Bar d’Italia del Gambero Rosso curata da Laura Mantovano.
In Italia i bar sono tantissimi: quasi 150 mila, 1 ogni 400 abitanti. Oggi è un punto di snodo della vita gastronomica, culturale e sociale, ricco di offerte diverse, così come diverse sono le atmosfere che vi si incontrano. Ci sono i bar storici tutti legno e boiserie, quelli supermoderni che puntano su un design d'impatto, quelli tematici, gli esotici, i minimalisti, quelli che sembrano una casa privata e quelli degli alberghi internazionali.
Ma il cuore di tutto rimane sempre il caffè, la bevanda che è il centro del bar. E il Gambero Rosso assegna una valutazione a se stante rappresentata dai Chicchi, da uno a tre, mentre le Tazzine sintetizzano il giudizio complessivo sul locale. I locali migliori raggiungono quota Tre, quindi il massimo, in entrambi, e sono suddivisi tra i finalisti del premio illy bar dell’anno, caffè storici e bar dei grandi alberghi. Uno standard molto alto che, se mantenuto con costanza per ameno 10 anni, merita una stella.
Nella guida del 2016, quest'anno oltre 80 novità, una nuova insegna nella categoria le stelle, e ben tre new entry nella parte alta della classifica, quella premiata con Tre Chicchi e Tre Tazzine. Si tratta di belle realtà di provincia, Staccoli Caffè di Cattolica, Viennoiserie Gian di Castiglione delle Stiviere e Dolce Salato di Pianoro, che vantano una proposta personalizzata, articolata e raffinata dal mattino fino a sera, con in più una location mai banale.
Regione leader la Lombardia (8 locali premiati), seguono Piemonte e Veneto con 6, Sicilia ed Emilia Romagna con 5, Friuli Venezia Giulia con 3, Liguria, Toscana, Lazio con 2. Un locale sul podio per Abruzzo, Marche e Puglia.
Ecco l’elenco completo dei bar incoronati con Tre Tazzine e Tre Chicchi suddivisi per categoria:
Tre Tazzine&Tre Chicchi – Finalisti Bar dell'Anno
Piemonte
- Canterino – Biella
- Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
Liguria
- Douce – Genova
- Murena Suite – Genova
Lombardia
- La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
- Sirani – Bagnolo Mella [BS]
- Bedussi – Brescia
- Colzani – Cassago Brianza [LC]
- Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN
- Pavé – Milano
- Morlacchi – Zanica [BG]
Veneto
- Ariele – Conegliano [TV]
- Il Chiosco – Lonigo [VI]
Friuli Venezia Giulia
- Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
- Vatta – Trieste
- Via delle Torri – Trieste
Emilia Romagna
- Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
- Bar Roma – Novellara [RE]
- Dolce Salato – Pianoro (BO)
- Lievita – Riccione [RN]
- Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Toscana
- Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Marche
- Il Picchio- Loreto [AN]
Lazio
- Cristalli di Zucchero – Roma
Puglia
- 300mila Lounge – Lecce
Sicilia
- Sciampagna – Marineo [PA]
- Irrera – Messina
Tre Tazzine&Tre Chicchi – Caffè storici
Piemonte
- Converso – Bra [CN]
- Baratti & Milano – Torino
- Mulassano – Torino
Veneto
- Gran Caffè Quadri – Venezia
Bar dei grandi alberghi
Veneto
- Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
- Gabbiano e Fortuny dell’Hotel Cipriani – Venezia
Toscana
- Winter Garden Bar dell’Hotel St.Regis Florence – Firenze
Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Le Stelle
I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine & tre chicchi
Piemonte
- Converso – Bra (CN)
- Baratti & Milano – Torino
- Neuv Caval’d Brons – Torino
- Caffè Platti – Torino
Lombardia
- Zilioli – Brescia
Veneto
- Biasetto – Padova
- Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Toscana
- Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Abruzzo
- Caprice – Pescara
Lazio
- Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Sicilia
- Caffè Sicilia – Noto [SR]
- Antico Caffè Spinnato – Palermo
- Di Pasquale – Ragusa
Premio Sanbittèr&Gambero Rosso – aperitivo dell’anno
- Il Pasticciottino – Gallipoli (LE)
C.d.G.