Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Guida alle gelaterie del Gambero Rosso, ecco i Tre coni. Bene il Nord, la Sicilia fa il bis

23 Gennaio 2023
guida_gelaterie_2023 guida_gelaterie_2023

Infusioni, spezie, tè e fiori.

Il mantra dei maestri gelatieri d’Italia è ormai abbastanza chiaro. Se ne sono accorti anche i curatori della guida alle migliori gelaterie del Gambero Rosso che nei loro assaggi, si sono accorti di questa nuova tendenza. “Un rinnovato ritorno alla terra e a un gelato agricolo”, dicono dal Gambero Rosso”. Insomma, dimenticatevi dei gusti tradizionali (ma poi sarà un bene) e aspettate di trovarvi tra le vaschette delle gelaterie le cose più assurde. Perché, come dicono dal Gambero Rosso, tutto è “gelatabile se si fa ricerca, così anche gli scarti alimentari, che in gelateria si traducono spesso nelle bucce della frutta, vengono valorizzati”. Settima edizione, dunque, per la guida alle migliori gelaterie d’Italia del Gambero Rosso che è stata presentata in occasione del Sigep. Per quanto riguarda la Sicilia, Antonio Cappadonia di Cerda in provincia di Palermo, conquista per il quinto anno consecutivo, il riconoscimento dei “Tre coni”. Ma quest’anno sarà in dolce (ed è il caso di dirlo) compagnia. Infatti a ricevere il prestigioso riconoscimento, sono stati i maestri gelatieri Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi di Sikè Gelato a Milazzo in provincia di Messina. Una vera e propria promozione visrto che la gelateria era inserita in guida dal 2019 con due coni. “Sono felicissima di questo risultato, che premia il lavoro da noi svolto in questi anni – dichiara Elisa Chillemi – motivandoci a proseguire nella stessa direzione, con l’obiettivo di migliorarci sempre di più”. Soddisfatto anche Rosario Leone D’Angelo, per il quale i tre coni rappresentano un ulteriore incentivo a lavorare per perseguire sempre l’eccellenza.

I TRE CONI 2023

ABRUZZO

  • Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato – L’Aquila

BASILICATA

  • Emilio – Maratea
  • Officine del gusto – Pignola

CAMPANIA

  • Di Matteo – Torchiara
  • Cremeria Gabriele – Vico Equense

EMILIA ROMAGNA

  • Cremeria Santo Stefano – Bologna
  • Stefino – Bologna
  • Cremeria Scirocco – Bologna
  • Magritte – Gelati al cubo – Fidenza
  • Bloom – Modena
  • Ciacco – Parma
  • Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
  • Sanelli – Salsomaggiore Terme
  • Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Timballo – Udine

LAZIO

  • Gretel Factory – Formia
  • Greed Avidi di Gelato – Frascati
  • La Gourmandise – Roma
  • Torcè – Roma
  • Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
  • Otaleg! – Roma
  • Fatamorgana – Roma

LIGURIA

  • Cremeria Spinola – Chiavari
  • Profumo – Genova

LOMBARDIA

  • La Pasqualina – LOMBARDIA
  • Il Dolce Sogno – Busto Arsizio
  • Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda
  • Ciacco – Milano
  • Lo Gnomo Gelato – Milano
  • Pavé – Gelati & Granite – Milano
  • Artico – Milano
  • Terra Gelato – Milano
  • Crema – Milano
  • Chantilly – Moglia
  • L’Albero dei gelati – Monza
  • Sir Oliver – Novate Milanese
  • Pallini – Seregno
  • VeroLatte – Vigevano

MARCHE

  • Paolo Brunelli – Senigallia
  • Paolo Brunelli – Combo – Senigallia

PIEMONTE

  • Canelin – Acqui Terme
  • Marco Serra Gelatiere – Carignano
  • La Tosca – Torino
  • Mara dei Boschi – Torino
  • Casa Marchetti – Torino
  • Nivà – Torino
  • Ottimo! Buono non basta – Torino
  • Gelati d’Antan – Torino
  • Soban – Valenza

PUGLIA

  • G&co – Tricase

SARDEGNA

  • I Fenu Gelateria e Pasticceria – cagliari
  • Dolci Sfizi – Macomer

SICILIA

  • Sikè Gelato – Milazzo
  • Cappadonia Gelati – Palermo

TOSCANA

  • Gelateria della Passera – Firenze
  • Chiccheria – Grosseto
  • De’ Coltelli – Pisa
  • Gelateria Dondoli – San Gimignano

VENETO

  • Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo
  • Golosi di Natura – Gazzo
  • Chocolat – Mestre
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche
  • Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
  • Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

I PREMI SPECIALI

GELATIERE EMERGENTE

  • Sablè Gelato

MIGLIOR GELATO AL CIOCCOLATO

  • Stefano Ferrara Gelato Lab

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONE LOCALI

  • Tonka

PREMIO INNOVAZIONE

  • Casa Marchetti
  • Jurri
  • Paolo Brunelli – Combo

C.d.G.