Infusioni, spezie, tè e fiori.
Il mantra dei maestri gelatieri d’Italia è ormai abbastanza chiaro. Se ne sono accorti anche i curatori della guida alle migliori gelaterie del Gambero Rosso che nei loro assaggi, si sono accorti di questa nuova tendenza. “Un rinnovato ritorno alla terra e a un gelato agricolo”, dicono dal Gambero Rosso”. Insomma, dimenticatevi dei gusti tradizionali (ma poi sarà un bene) e aspettate di trovarvi tra le vaschette delle gelaterie le cose più assurde. Perché, come dicono dal Gambero Rosso, tutto è “gelatabile se si fa ricerca, così anche gli scarti alimentari, che in gelateria si traducono spesso nelle bucce della frutta, vengono valorizzati”. Settima edizione, dunque, per la guida alle migliori gelaterie d’Italia del Gambero Rosso che è stata presentata in occasione del Sigep. Per quanto riguarda la Sicilia, Antonio Cappadonia di Cerda in provincia di Palermo, conquista per il quinto anno consecutivo, il riconoscimento dei “Tre coni”. Ma quest’anno sarà in dolce (ed è il caso di dirlo) compagnia. Infatti a ricevere il prestigioso riconoscimento, sono stati i maestri gelatieri Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi di Sikè Gelato a Milazzo in provincia di Messina. Una vera e propria promozione visrto che la gelateria era inserita in guida dal 2019 con due coni. “Sono felicissima di questo risultato, che premia il lavoro da noi svolto in questi anni – dichiara Elisa Chillemi – motivandoci a proseguire nella stessa direzione, con l’obiettivo di migliorarci sempre di più”. Soddisfatto anche Rosario Leone D’Angelo, per il quale i tre coni rappresentano un ulteriore incentivo a lavorare per perseguire sempre l’eccellenza.
I TRE CONI 2023
ABRUZZO
- Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato – L’Aquila
BASILICATA
- Emilio – Maratea
- Officine del gusto – Pignola
CAMPANIA
- Di Matteo – Torchiara
- Cremeria Gabriele – Vico Equense
EMILIA ROMAGNA
- Cremeria Santo Stefano – Bologna
- Stefino – Bologna
- Cremeria Scirocco – Bologna
- Magritte – Gelati al cubo – Fidenza
- Bloom – Modena
- Ciacco – Parma
- Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
- Sanelli – Salsomaggiore Terme
- Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Timballo – Udine
LAZIO
- Gretel Factory – Formia
- Greed Avidi di Gelato – Frascati
- La Gourmandise – Roma
- Torcè – Roma
- Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
- Otaleg! – Roma
- Fatamorgana – Roma
LIGURIA
- Cremeria Spinola – Chiavari
- Profumo – Genova
LOMBARDIA
- La Pasqualina – LOMBARDIA
- Il Dolce Sogno – Busto Arsizio
- Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda
- Ciacco – Milano
- Lo Gnomo Gelato – Milano
- Pavé – Gelati & Granite – Milano
- Artico – Milano
- Terra Gelato – Milano
- Crema – Milano
- Chantilly – Moglia
- L’Albero dei gelati – Monza
- Sir Oliver – Novate Milanese
- Pallini – Seregno
- VeroLatte – Vigevano
MARCHE
- Paolo Brunelli – Senigallia
- Paolo Brunelli – Combo – Senigallia
PIEMONTE
- Canelin – Acqui Terme
- Marco Serra Gelatiere – Carignano
- La Tosca – Torino
- Mara dei Boschi – Torino
- Casa Marchetti – Torino
- Nivà – Torino
- Ottimo! Buono non basta – Torino
- Gelati d’Antan – Torino
- Soban – Valenza
PUGLIA
- G&co – Tricase
SARDEGNA
- I Fenu Gelateria e Pasticceria – cagliari
- Dolci Sfizi – Macomer
SICILIA
- Sikè Gelato – Milazzo
- Cappadonia Gelati – Palermo
TOSCANA
- Gelateria della Passera – Firenze
- Chiccheria – Grosseto
- De’ Coltelli – Pisa
- Gelateria Dondoli – San Gimignano
VENETO
- Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo
- Golosi di Natura – Gazzo
- Chocolat – Mestre
- Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche
- Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
I PREMI SPECIALI
GELATIERE EMERGENTE
- Sablè Gelato
MIGLIOR GELATO AL CIOCCOLATO
- Stefano Ferrara Gelato Lab
VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONE LOCALI
- Tonka
PREMIO INNOVAZIONE
- Casa Marchetti
- Jurri
- Paolo Brunelli – Combo
C.d.G.