Siamo ormai quasi alla fine dell'elenco dei Tre Bicchieri della guida ai vini d'Italia del 2019 firmata dal Gambero Rosso.
Arriva, tra le regioni più attese, l'elenco del Piemonte. Leggero calo nei vini premiati a base Nebbiolo, frutto di una non facile vendemmia nel 2014. Sulla cresta dell'onda, e segno di una grande vivacità delle produzioni piemontesi, gli spumanti Metodo Classico. Troppo a lungo il nome Alta Langa è stato poco comunicato, oggi finalmente inizia un’opera di proselitismo, che tende a riunire sotto un unico marchio il meglio delle bollicine classiche del Piemonte meridionale. Per la pima volta in assoluto, ben quattro cuvée si aggiudicano i Tre Bicchieri; solo uno dispiega Alta Langa in etichetta, ma gli altri lo diventeranno presto. Da notare ancora la bella performance d’insieme del Nord Piemonte con un bianco canavesano (Erbaluce di Caluso) e sei rossi a base nebbiolo (due Gattinara, due Ghemme, un Fara e un Coste della Sesia Nebbiolo). Tra i rossi premiati si consolida la presenza di vini immediatamente godibili, come il Nebbiolo ’15 di Antoniotti che ruba lo scettro al ben più quotato Bramaterra ’14 dello stesso produttore.
ECCO I TRE BICCHIERI 2019
- Alta Langa Zero Ris. ’12 – Enrico Serafino
- Barbaresco Albesani ’14 – Cantina del Pino
- Barbaresco Albesani Santo Stefano Ris. ’13 – Castello di Neive
- Barbaresco Asili ’15 – Ca’ del Baio
- Barbaresco Asili ’15 – Ceretto
- Barbaresco Asili Ris. ’13 – Produttori del Barbaresco
- Barbaresco Asili V. Viti ’13 – Roagna
- Barbaresco Camp Gros Martinenga Ris. ’13 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
- Barbaresco Cottà ’15 – Sottimano
- Barbaresco Currà Ris. ’12 – Bruno Rocca
- Barbaresco Montaribaldi ’14 – Fiorenzo Nada
- Barbaresco Montefico ’15 – Carlo Giacosa
- Barbaresco Pajoré ’15 – Bel Colle
- Barbaresco Rabajà ’15 – Giuseppe Cortese
- Barbaresco Sorì Tildin ’15 – Gaja
- Barbera d’Alba Vittoria ’15 – Gianfranco Alessandria
- Barbera d’Asti L’Avvocata ’17 – Coppo
- Barbera d’Asti Lavignone ’17 – Pico Maccario
- Barbera d’Asti Nuda ’15 – Montalbera
- Barbera d’Asti Sup. V. La Mandorla ’16 – Luigi Spertino
- Barbera del M.to ’16 – F.lli Facchino
- Barbera del M.to Sup. Bricco Battista ’15 – Giulio Accornero e Figli
- Barbera del M.to Sup. Le Cave ’16 – Castello di Uviglie
- Barolo Bricco Ambrogio ’14 – Negretti
- Barolo Bussia 90 Dì Ris. ’12 – Giacomo Fenocchio
- Barolo Bussia V. Mondoca Ris. ’12 – Poderi e Cantine Oddero
- Barolo Cannubi ’14 – Marchesi di Barolo
- Barolo Cerretta ’14 – Giacomo Conterno
- Barolo del Comune di La Morra ’14 – Brandini
- Barolo Falletto V. Le Rocche Ris. ’12 – Bruno Giacosa
- Barolo Ginestra Ris. ’11 – Cascina Chicco
- Barolo Ginestra Ris. ’10 – Paolo Conterno
- Barolo Lazzarito Ris. ’12 – Ettore Germano
- Barolo Monprivato ’13 – Giuseppe Mascarello e Figlio
- Barolo Monvigliero ’14 – F.lli Alessandria
- Barolo Novantesimo Ris. ’11 – Paolo Scavino
- Barolo Rapet ’14 – Ca’ Rome’
- Barolo Ravera Bricco Pernice ’13 – Elvio Cogno
- Barolo Ris. ’11 – Giacomo Borgogno & Figli
- Barolo Rocche dell’Annunziata ’14 – Renato Corino
- Barolo Rocche di Castiglione ’14 – Vietti
- Barolo Sottocastello di Novello ’13 – Ca’ Viola
- Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso ’14 – Giovanni Rosso
- Colli Tortonesi Timorasso Il Montino ’16 – La Colombera
- Coste della Sesia Nebbiolo ’15 – Odilio Antoniotti
- Derthona Sterpi ’16 – Vigneti Massa
- Dogliani Papà Celso ’17 – Abbona
- Dolcetto di Ovada ’16 – Tacchino
- Erbaluce di Caluso 13 Mesi ’16 – Benito Favaro
- Fara Bartön ’15 – Gilberto Boniperti
- Gattinara Osso San Grato ’14 – Antoniolo
- Gattinara Ris. ’13 – Giancarlo Travaglini
- Gavi del Comune di Gavi Minaia ’17 – Nicola Bergaglio
- Gavi V. della Madonnina Ris. ’16 – La Raia
- Ghemme ’13 – Torraccia del Piantavigna
- Ghemme Balsina ’13 – Ioppa
- Giuseppe Galliano Brut Nature M. Cl. ’13 – Borgo Maragliano
- Grignolino del M.to Casalese ’17 – Tenuta Tenaglia
- Langhe Rosso Giàrborina ’16 – Elio Altare
- Marcalberto Extra Brut Millesimo2Mila13 M. Cl. ’13 – Marcalberto
- Millesimato Pas Dosé M. Cl. ’13 – Contratto
- Moscato d’Asti Canelli Ciombo ’17 – Tenuta Il Falchetto
- Moscato d’Asti Casa di Bianca ’17 – Gianni Doglia
- Nizza ’15 – Tenuta Olim Bauda
- Nizza Augusta ’14 – Isolabella della Croce
- Nizza La Court Ris. ’15 – Michele Chiarlo
- Nizza Liberta ’15 – Roberto Ferraris
- Ovada Convivio ’16 – Gaggino
- Piemonte Moscato Passito La Bella Estate ’16 – Vite Colte
- Piemonte Pinot Nero Apertura ’15 – Colombo-Cascina Pastori
- Roero Arneis Cecu d’la Biunda ’17 – Monchiero Carbone
- Roero Arneis Sarun ’17 – Stefanino Costa
- Roero Ròche d’Ampsèj Ris. ’14 – Matteo Correggia
- Roero Valmaggiore V. Audinaggio ’16 – Cascina Ca’ Rossa
C.d.G.