di Fabrizio Carrera e Federico Latteri
Rispettiamo una consuetudine. E come ogni giorno di Ferragosto pubblichiamo le prime anticipazioni sulla nuova Guida ai Vini dell’Etna pubblicata da Cronache di Gusto.
L’edizione 2023 sarà pronta nelle prossime settimane e sarà la settima edizione della nostra pubblicazione dedicata ai vini e alle cantine del Vulcano. E in questo articolo pubblichiamo l’elenco dei vini Imperdibili, quelli che rappresentano la qualità e l’espressione più significativa del territorio. Un’anteprima che traccia i vini più buoni, quelli che meritano essere acquistati il prima possibile e berli subito o, in alcuni casi, conservarli bene e goderseli nel tempo. Per il 2023 sono ben ventinove le etichette Imperdibili, di cui otto bianchi. Registriamo inoltre un ulteriore incremento delle cantine recensite, ben 126, qualcuna in più rispetto allo scorso anno con ben sedici new entry. Il segno inequivocabile che il vino dell’Etna continua a mantenere il suo appeal e in tanti continuano a investire su questo territorio e a scommettere sul vino. Abbiamo assaggiato oltre 450 vini la cui qualità media resta molto alta. Un’edizione, quella del 2023, che consolida senza indugi la capacità di molti produttori di fare vini buonissimi e le grandi diversità tra i quattro versanti in cui da tempo abbiamo diviso il territorio della Doc Etna. Macro aree che facilitano di molto la comprensione dell’Etna da bere.
Ecco l’elenco dei vini Imperdibili
- Doc Etna Bianco Contrada Cavaliere 2020 – Benanti
- Doc Sicilia Il Bianco 2021 – Buscemi
- La Contrada dei Centenari 2020 – Calabretta
- Doc Etna Rosso Calderara 2019 – Calcagno
- Doc Etna Bianco Superiore Milus 2020 – Cantine di Nessuno
- Doc Etna Rosso Contrada Carranco RV 2019 – Carranco
- Munjebel Rosso CR 2019 – Frank Cornelissen
- Doc Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2017 – Cottanera
- Doc Etna Rosso Feudo Pignatone Davanti Casa 2020 – Emiliano Falsini
- Doc Etna Bianco Millemetri 2017 – Feudo Cavaliere
- Doc Etna Rosso Arcuria Sopra il Pozzo 2017 – Graci
- Mareneve 2020 – Federico Graziani
- Doc Etna Bianco Superiore Imbris 2019 – I Custodi delle Vigne dell’Etna
- Doc Etna Rosso Vinupetra 2020 – I Vigneri
- Doc Etna Rosso Nerello Mascalese 2020 – Masseria Setteporte
- Doc Etna Rosso Rumex 2020 – Monteleone
- Doc Etna Rosso Prefillossera 2019 – Palmento Costanzo
- Contrada G 2020 – Passopisciaro
- Doc Etna Rosso Barbagalli 2019 – Pietradolce
- Doc Etna Rosso San Lorenzo Piano delle Colombe 2019 – Girolamo Russo
- 1.200 Metri s.l.m. 2020 – Azienda Agricola Sciara
- Doc Etna Rosso Alberello 2020 – Src Vini
- Doc Etna Rosso Pignatuni Vecchie Vigne 2019 – Famiglia Statella
- Doc Etna Rosso Feudo di Mezzo-Il Quadro delle Rose 2020 – Tenuta delle Terre Nere
- Doc Etna Bianco A’Puddara 2020 – Tenuta di Fessina
- Doc Etna Bianco Nuna 2020 – Tenute di Nuna
- Doc Etna Rosso Calderara 2019 – Tornatore
- Pirrera 2020 – Eduardo Torres Acosta
- Doc Etna Rosso Contrada Malpasso 2020 – Vigneti Vecchio
La guida, ricordiamo con una punta di orgoglio, è la pubblicazione più completa al mondo dedicata ai vini del Vulcano che tra l’altro, con cadenza annuale, registra tutte le novità ed è un termometro su quanto accade nel territorio. Come sempre c’è il testo in inglese a fronte in modo che tutti i winelover del mondo possano leggere la Guida. Da anni la nostra pubblicazione è diffusa in tutti i cinque Continenti. E non mancheranno le informazioni su ristoranti, negozi e hotel in modo da dare una panoramica completa per chi vuole vivere un’esperienza completa con i vini dell’Etna. Ultimo, ma non ultimo dedichiamo un ringraziamento al team della redazione che ha lavorato e sta lavorando alla Guida con immutata attenzione. Ovvero Marina V. Carrera, Titti Casiello, Filippo Fiorito, Francesca Landolina, Irene Marcianò, Sara Spanò e Giorgio Vaiana. Un ringraziamento anche a Salvo Giusino, titolare di Publisette, la concessionaria di pubblicità di Cronache di Gusto che edita la Guida, E ad Antonio Giancontieri di Atelier 790 che come ogni anno cura la grafica. Tutti contributi professionali fondamentali per la pubblicazione. Tra alcune settimane sarà possibile acquistare online la Guida. Il prezzo è di 18 euro.