Verrebbe da dire che ormai non fa più notizia. Ma Massimo Bottura e l'Osteria Francescana conquistano anche le Tre Forchette con 95 punti su 100 per la Guida dei Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso.
Ecco tutti i premiati
TRE FORCHETTE
95 PUNTI
- Osteria Francescana – Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94 PUNTI
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
- Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
93 PUNTI
- La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
92 PUNTI
- Piazza Duomo – Alba (CN)
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- Le Calandre – Rubano (PD)
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
- Casa Vissani – Baschi (TR)
- La Trota – Rivodutri (RI)
- Taverna Estia – Brusciano (NA)
- La Madia – Licata (AG)
- Laite – Sappada (BL)
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- Uliassi – Senigallia (AN)
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
91 PUNTI
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
- Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
- Berton – Milano
- La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
90 PUNTI
- Romano – Viareggio (LU)
- Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
- S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS)
TRE GAMBERI
- Consorzio – Torino
- La Brinca – Ne (GE)
- La Madia – Brione (BS)
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Osteria del Treno – Milano
- Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS)
- Pretzhof – Val di Vizze (BZ)
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
- All’Osteria Bottega – Bologna
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
- Angiolina – Pisciotta (SA)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- La Locandiera – Bernalda (MT)
- Tischi Toschi – Taormina (ME)
TRE BOTTIGLIE
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)
- Al Donizetti – Bergamo
- Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI) (protagonista a Taormina Gourmet, leggi qui)
- La Baita – Faenza (RA)
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
- Oste della Mal’Ora – Terni
- Del Gatto – Anzio (RM)
- Roscioli – Roma
- Trimani – Roma
- Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari
TRE BOCCALI
- Casa Baladin – Piozzo [CN]
- Open Baladin – Roma
TRE MAPPAMONDI
- Iyo – Milano
- Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE
- Donatella Bistrot – Oviglio (AL)
- Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
MIGLIOR QUALITA'/PREZZO
- La Clusaz – Gignod (AO)
- Da Fausto – Cavatore (AL)
- La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
- D’O – Cornaredo (MI)
- La Piazzetta – Montevecchia (LC)
- Hidalgo – Postal/Burgstall (BZ)
- La Torre – Spilimbergo (PN)
- Vite – Coriano (RN)
- Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
- Mocajo – Guardistallo (PI)
- Il Tiglio – Montemonaco (AP)
- L’Officina – Perugia
- Satricvm – Latina
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE)
- L’Elfo – Capracotta (IS)
- Il Papavero – Eboli (SA)
- Megaron – Paternopoli (AV)
- Il Foro dei Baroni – Puglianello (BN)
- La Bul – Bari
- La Strega – Palagianello (TA)
- La Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
LA NOVITA' DELL'ANNO
- D’O – Cornaredo (MI)
IL BISTROT DELL'ANNO
- Al Carroponte – Bergamo
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
- La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)
MIGLIOR PANE IN TAVOLA
- Da Caino – Montemerano (GR)
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
- La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia (BZ)
IL PASTRY CHEF DELL'ANNO
- Andrea Tortora – St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano (BZ)
IL RISTORANTE DELL'ANNO
- Peppino Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele (CH)
PREMIO GAMBERO ROSSO E FRANCIACORTA ANIMANTE BARONE PIZZINI
Gusto&salute
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”
- La Grande Limonaia del Lefay Resort – Gargnano (BS)
- Le Regard de La Réserve – Caramanico Terme (PE)
- Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere – Zafferana Etnea (CT)
PREMIO GAMBERO ROSSO E ACQUA PANNA – SAN PELLEGRINO
Cuoco Emergente 2017
- Martina Caruso – Signum – Salina (ME)
PREMIO GAMBERO ROSSO E IBEER
Ristorante con la migliore proposta di abbinamento cibo/birra
- Il Granchio – Terracina (LT)
PREMIO GAMBERO ROSSO E SELLA&MOSCA
I 10 migliori menu di pesce dell’anno
- Ma. Ri. Na. – Olgiate Olona (VA)
- Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
- Margherita – Mira (VE)
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- La Pineta – Bibbona (LI)
- Romano – Viareggio (LU)
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- La Rosetta – Roma
- Da Tuccino – Polignano a Mare (BA)
- Rada Restaurant – Positano (NA)
PREMIO GAMBERO ROSSO E CONSORZIO MELAPIU'
Miglior dessert alla frutta
- Mela verde, pompelmo e cannella – Valeria Piccini – Da Caino – Montemerano (GR)
PREMIO GAMBERO ROSSO E PASTIFICIO DEI CAMPI
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
- Essenza – Milano
PREMIO GAMBERO ROSSO E NUOVA CASTELLI
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
- Massimo Camia – La Morra (CN)
Fabiola Pulieri