Da sinistra Heinz Beck, Pino Cuttaia e Accursio Craparo
A leggere la nuova guida ai ristoranti 2012 del Gambero Rosso spuntano altre novità.
Beck, lo chef bavarese oramai ‘romano de Roma’, scivola in seconda posizione (solitaria) con 94 punti su 100, mentre al terzo posto (93/100) c’è un quartetto di ristoranti. Poi a seguire tutti gli altri per un totale di 23 ‘Tre forchette’ in tutto: tra queste due new entry (Il pellicano a Porto Ercole, La Gazza Ladra a Modica) e un rientro ‘La Stua de Michil’ a Corvara in Badia. Nella classifica regionale a prevalere sono Campania, Piemonte e Toscana a detenere il primato delle Tre Forchette, seguiti da Veneto, Lombardia, Sicilia, Marche e Friuli.
Chef emergente dell’anno scelto dal Gambero Rosso – con Acqua Panna e San Pellegrino – è il venticinquenne Damiano Donati, mentre Premio Migliore Carta dei Vini è andato a ‘La Stua de Michil’. Premio Tre Marie ‘Da donne a donne’ (novità di questa edizione della Guida) è stato assegnato a Valeria Piccini del ‘Caino’ a Montemerano (Gr), a Fabrizia Meroi del ‘Laite’ di Sappada (Bl), a Lina e Maria Fischetti di ‘Oasis sapori antichi’ a Vallesaccarda (Av) e a Nadia Santini del ‘Pescatore’ di Canneto sull’Oglio (Mn).
Ecco i magnifici 23 (divisi per punteggio che, dove è eguale, indica quelli ex aequo)
95 – Osteria Francescana (Modena)
Vissani, Baschi (Tr)
94 – La Pergola dell’Hotel Rome Hilton Cavalieri, Roma
93 – Le Calandre, Rubano (Pd)
Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Na)
Piazza Duomo, Alba (Cn)
Reale, Castel di Sangro (Aq)
92 – Laite, Sappada (Bl)
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Av)
Dal Pescatore Santini, Canneto sull’Oglio (Mn)
La Torre del Saracino, Vico Equense (Na)
Villa Crespi, Orta San Giulio (No)
91 – Combal.Zero, Rivoli (To)
La Madia, Licata (Ag)
La Madonnina del Pescatore, Senigallia (An)
St. Hubertus de l’Hotel Rosa Alpina, San Cassiano (Bz)
Trussardi alla Scala (Milano)
90 – Da Caino, Montemerano (Gr)
La Gazza Ladra dell’Hotel Palazzo Failla, Modica (Rg)
Lorenzo, Forte dei Marmi (Lu)
Il pellicano, Porto Ercole (Gr)
La Stua de Michil de l’Hotel La Perla, Corvara (Bz)
Uliassi, Senigallia (An).