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La guida

Esce la nuova edizione della Flos Olei: 4 aziende italiane tra le più grandi – I PREMI

29 Dicembre 2020

Giunge alla sua XII edizione Flos Olei, la guida dedicata alle aziende di produzione olearia di tutto il mondo e ai loro oli extravergine, curata da Marco Oreggia (che ne è anche editore) e dalla giornalista Laura Marinelli.

Il volume, realizzato in triplice lingua (italiano-inglese e italiano-cinese), a dimostrazione della portata globale del progetto, seleziona e racconta le migliori 500 aziende provenienti da 5 continenti e 54 nazioni (new entry del 2021 è la Georgia), passando in rassegna un totale di ben 714 oli differenti. Un vero e proprio atlante olivicolo mondiale, comprensivo di cartografia delle zone di produzione, di un’accurata descrizione delle varietà tipiche, di schede di degustazione degli oli con relativi abbinamenti gastronomici e più in generale di informazioni storiche e culturali, utili tanto agli appassionati quanto ai neofiti della materia. Non mancano ovviamente i premi, grazie al lavoro svolto con criteri di assoluto rigore da un panel di esperti assaggiatori coordinati dai due curatori. Non ci sono nuovi ingressi nella Hall of Fame, sorta di gotha mondiale dell’extravergine. Categoria, istituita per la prima volta lo scorso anno, all’interno della quale figurano le aziende premiate con i 100/100esimi che, dopo un’importante crescita nel tempo, hanno ormai raggiunto un traguardo stabile di eccellenza. Solo 6 le realtà presenti: le italiane Frantoio Bonamini (Veneto), Frantoio Franci (Toscana), Azienda Agraria Viola (Umbria), Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi (Lazio) e le spagnole Castillo de Canena Olive Juice e Aceites Finca La Torre (entrambe dell’Andalucía).

Come consuetudine sono 20 le realtà insignite dei riconoscimenti e inserite per questo nell’ambita The Best: 11 italiane, 5 spagnole, 1 slovena, 1 croata, 1 greca e 1 cilena. Tra i titoli più importanti: l’Azienda dell’Anno è la calabrese Tenute Pasquale Librandi; il Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno è il Nobleza del Sur – Eco Day dell’andalusa Aceites Nobleza del Sur; l’Azienda Emergente è la toscana Azienda Agricola Cesare Diddi; il Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica è l’Oro del Desierto – Coupage della spagnola Rafael Alonso Aguiliera, anch’essa dall’Andalucía; mentre dalla Castilla-La Mancha, altra regione della Spagna, proviene il Migliore Olio Extravergine di Oliva Qualità/Prezzo, ovvero il Picual firmato da Palacio de Los Olivos. Le altre aziende italiane premiate nelle varie categorie previste sono: Frantoio Anteata (Toscana), Frantoio Gaudenzi e Marfuga (Umbria), Azienda Agricola Cosmo Di Russo (Lazio), Tenuta Zuppini (Abruzzo), Madonna dell’Olivo e Fattoria Ambrosio (Campania), Società Agricola Fratelli Ferrara e Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia). A completare il quadro, fuori dai confini nazionali: Señorios de Relleu e Aceites Oro Bailén – Galgón 99 (Spagna), Jenko (Slovenia), Mate (Croazia), Noan (Grecia), Agricola Pobeña (Cile). Come di consueto inoltre Flos Olei 2021 assegna anche degli Special Awards. Sono
riconoscimenti al di fuori del comparto produttivo conferiti a chi, attraverso il proprio lavoro, promuove e diffonde la cultura dell’olio. In questa occasione il Premio L’Importatore dell’Anno lo vince Francesca De Ritis (Olanda); il Premio Il Ristorante dell’Anno va al Patriarca di Bitonto (Italia), diretto dallo chef Emanuele Natalizio; il Premio Il Giornalista dell’Anno è per Alberto Grimelli (Italia) della testata Teatro Naturale; il Premio Speciale Cristina Tiliacos va all’azienda Marqués de Griñon Family Estate (Spagna), in ricordo del suo creatore e anima Carlos Falcó. Anche quest’anno è presente in guida il simbolo della blockchain, strumento in grado di garantire trasparenza e tracciabilità dei processi aziendali. Mentre, così come da tradizione, le 884 pagine di Flos Olei 2021 sono stampate su carta Fsc, sottolineando l’attenzione degli Flos autori per l’ambiente. La guida è infine disponibile anche su App per iOS e Android.

I PREMI

Hall of fame

  • Castillo de Canena – Spagna
  • Aceites Finca La Torre – Spagna
  • Frantoio Bonamini – Italia
  • Frantoio Franci – Italia
  • Azienda Agraria Viola – Italia
  • Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi – Italia

Azienda dell’Anno

  • Tenute Pasquale Librandi – Italia

Azienda Emergente

  • Azienda Agricola Cesare Diddi – Italia

Azienda di Frontiera

  • Agrícola Pobeña – Cile

Azienda del Cuore

  • Società Agricola Fratelli Ferrara – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno

  • Aceites Nobleza del Sur – Spagna

Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica Rafael

  • Alonso Aguilera – Spagna

Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp

  • Jenko – Slovenia

Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione

  • Azienda Agricola Le Tre Colonne – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità

  • Aceites Oro Bailén – Galgón 99 – Spagna

Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging

  • Mate – Croazia

Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo

  • Palacio de Los Olivos – Spagna

Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Leggero

  • Noan – Grecia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Medio

  • Madonna dell’Olivo – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso

  • Fattoria Ambrosio – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Leggero

  • Señorios de Relleu – Spagna

Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Medio Frantoio

  • Anteata – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso

  • Tenuta Zuppini – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Leggero

  • Frantoio Gaudenzi – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Medio

  • Azienda Agricola Cosmo Di Russo – Italia

Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Intenso

  • Marfuga – Italia

Premio L’Importatore dell’Anno

  • Francesca De Ritis – Olanda

Premio Il Ristorante dell’Anno

  • Ristorante Il Patriarca – Italia

Premio Il Giornalista dell’Anno

  • Alberto Grimelli – Italia

Premio Speciale Cristina Tiliacos

  • Marqués de Griñon Family Estate – Carlos Falcó – Spagna

C.d.G.