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La guida

Esce la guida agli extravergini d’Italia 2020 di Slow Food: ecco tutti i premi alle aziende

17 Aprile 2020
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È arrivata la Guida agli Extravergini 2020. Il libro-bussola, a cura di Slow Food Italia, come ogni anno aiuta i consumatori a districarsi nel complesso e articolato mondo dell’olio e le aziende produttrici di extravergine d’oliva buono pulito e giusto.

In questo momento storico, la nuova edizione si potrà acquistare su www.slowfoodeditore.it o scrivendo a f.baldereschi@slowfood.it. Da oltre venti anni il volume segnala il meglio della produzione italiana di qualità. Grazie a una rete di oltre 100 collaboratori, che non sono solo esperti degustatori, ma persone presenti sul territorio, che conoscono le aziende dall’oliveto alla bottiglia, la Guida offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari. Nell’edizione 2020 sono raccontate 580 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici, recensiti 943 oli tra gli oltre mille assaggiati.

Cresce il numero delle aziende che certificano in biologico l’intera filiera e aumentano i produttori (120) che hanno aderito al Presidio Slow Food Olio extravergine italiano, il progetto che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico dell’olio, che tutela oliveti antichi, cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici. Non mancano poi nella Guida i riconoscimenti classici: la Chiocciola indica le aziende (28) che si distinguono per la loro totale coerenza con la filosofia Slow Food; Grande Olio attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchiano territorio e cultivar. A queste caratteristiche, il premio Grande Olio Slow aggiunge il riconoscimento rispetto pratiche agronomiche sostenibili applicate.

Com’è stata l’annata 2019? Le difficoltà maggiori le ha provocate il clima che, con i suoi cambiamenti ormai troppo frequenti, colpisce ogni anno a macchia di leopardo la nostra produzione. Se nel 2018 era stato il Sud a risentire dei suoi effetti, l’annata 2019 ha ridotto letteralmente in ginocchio la produzione del Nord Italia, con cali che vanno dal 50% in Liguria sino al 95% sul Garda. E questo si legge bene dalla Guida dove le realtà del Nord sono poco presenti. Mentre tiene, mediamente, il Centro e cresce, a doppia cifra percentuale, il Sud (anche se il raffronto avviene sui dati disastrosi dell’anno precedente).

La Guida, da sempre, vuole essere anche un invito per andare a visitare queste realtà che fanno parte di un settore strategico per il Made in Italy che concorre a disegnare il volto paesaggistico della nostra nazione. Questi consigli di acquisto e visita oggi sono ancora più importanti. Quando ci si potrà nuovamente spostare mettete in calendario una gita per andare a trovare produttore di olio tra quelli segnalati dalla Guida: tra questi ben 177 offrono ristorazione e 190 sono quelli con possibilità di alloggio. Un’opportunità per viaggiare tra territori, uomini e varietà e per vivere un mondo da scoprire, apprezzare e assaggiare.

I RICONOSCIMENTI

Premio Diego Soracco

  • Sacrapone – Monovarietale Minuta di Ciusi – Buoni o Del Buono Maria Pia

Le Chiocciole

TRENTINO ALTO ADIGE

  • Laghel7 – Arco (TN)
  • Tenuta Maso Bòtes – Arco (TN)

EMILIA-ROMAGNA

  • Tenuta Pennita – Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)

TOSCANA

  • Tenuta Lenzini – Capannori (LU)
  • Leonardo Salustri – Cinigiano (GR)
  • Stefano Spinelli – Lamporecchio (PT)
  • Fattoria Altomena – Pelago (FI)
  • Val di Lama – Pontedera (PI)

MARCHE

  • Fiorano – Cossignano (AP)
  • Agrobi ologica Foglini Amurri – Petritoli (FM)
  • I Tre Filari – Recanati (MC)

UMBRIA

  • Dante Sambuchi – Città di Castello (PG)
  • Fontanaro – Paciano (PG)
  • Giovanni Batta – Perugia

LAZIO

  • Colli Etruschi – Blera (VT)
  • Paola Orsini – Priverno (LT)

ABRUZZO

  • Tommaso Masciantonio – Casoli (CH)
  • Davi de Iacovella – Chieti
  • Frantoio Hermes – Penne (PE)

MOLISE

  • Giorgio Tamaro – Termoli (CB)

CAMPANIA

  • Maria Ianniciello – Grottaminarda (AV)
  • Terre di Molinara – Molinara (BN)

PUGLIA

  • Intini – Alberobello (BA)
  • De Carlo – Bitritto (BA)

SICILIA

  • Terraliva – Buccheri (SR)
  • Vernera – Buccheri (SR)
  • Titone – Trapani

SARDEGNA

  • Masoni Becciu – Villacidro (CA)

Grandi oli slow

VENETO

  • Dop Veneto Valpolicella – La Contarina, Illasi (VR)

TRENTINO ALTO ADIGE

  • Millenario – Tenuta Maso Bòtes, Arco (TN)

EMILIA-ROMAGNA

  • Valdoleto – Tenuta Pennita, Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)

TOSCANA

  • Moraiolo – Fattoria Ramerino, Bagno a Ripoli (FI)
  • Compagnia degli Oliandoli Optimun Igp Toscano – L’Antellino, Bagno a Ripoli (FI)
  • Igp Toscano Colline di Firenze – Reto di Montisoni, Bagno a Ripoli (FI)
  • Idillio – Reto di Montisoni, Bagno a Ripoli (FI)
  • Evo Le Torri – Le Torri, Barberino Val d’Elsa (FI)
  • Sacrapone – Buoni o Del Buono Maria Pia, Cetona (SI)
  • Plenum – Fattoria di Poggiopiano, Fiesole (FI)
  • L’Olinto – Leccino – Podere Grassi, Greve in Chianti (FI)
  • Moraiolo – Le Fontacce, Loro Ciuffenna (AR)
  • Tradizionale – Fattoria Altomena, Pelago (FI)
  • Maurino – Val di Lama, Pontedera (PI)
  • Selezione Grandis – La Ranocchiaia, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Frantoio – Torre Bianca, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Malizia di Tosca – Pietrasca, Suvereto (LI)
  • Insieme – Bellandi, Uzzano (PT)

MARCHE

  • Tenera Ascolana – Prosperino, Ascoli Piceno
  • Ascolana Tenera – Gioacchino Garofoli, Castelfidardo (AN)
  • Ascolana Tenera – Montecappone, Jesi (AN)
  • Ascolana Tenera – Olive Gregori, Montalto delle Marche (AP)
  • Fra’ Bernardo – Conventino Monteciccardo, Monteciccardo (PU)
  • Fra’ Pasquale – Conventino Monteciccardo, Monteciccardo (PU)
  • Evo Offi cina del sole – Officina del sole, Montegiorgio (FM)
  • Evo I Tre Filari – I Tre Filari, Recanati (MC)
  • Mignola – I Tre Filari, Recanati (MC)
  • Ascolana Tenera – Saladini Pilastri, Spinetoli (AP)

UMBRIA

  • Mosto d’oliva – Giulio Mannelli, Bettona (PG)
  • L’Affiorante – Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)
  • Trace Bio – Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)
  • Costa del Riparo – Viola, Foligno (PG)

LAZIO

  • Cetrone IN – Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
  • Supremo Degà – Andrea Degiovanni, Vetralla (VT)

ABRUZZO

  • Intosso – Tommaso Masciantonio, Casoli (CH)
  • Trappeto di Caprafico Dop Colline Teatine – Tommaso Masciantonio, Casoli (CH)
  • Dritta – Delia Orsini, Loreto Aprutino (PE)
  • Ninfa – Intosso – Frantoio Hermes, Penne (PE)
  • Ascolana – Giardini di Giulio, Tocco da Casauria (PE)

MOLISE

  • Genti le di Mafalda – Trespaldum, Mafalda (CB)
  • Colle D’Angiò – Oliv a Nera – Giorgio Tamaro, Termoli (CB)
  • Colle D’Angiò – Rumignana – Giorgio Tamaro, Termoli (CB)

CAMPANIA

  • Il Corridore – Antico Podere Matesino, Alife (CE)
  • Cru Orrico – Il Cappero, Anacapri (NA)
  • Ortice – Monserrato 1973, Benevento
  • Rupe – Pietrabianca, Casal Velino (SA)
  • Gocce di Natura – L’Orti ce di Francesco – D’Assisi, Casalduni (BN)
  • Regio – Fontana Madonna, Frigento (AV)
  • Coevo Gran Cru – Case d’Alto, Grottaminarda (AV)
  • Verde Irpino – Tenuta Di Minico, Melito Irpino (AV)
  • Papillo Polid’Oro – Ortice – Silvia Bollecchino, San Giorgio la Molara (BN)
  • Raro Madonna dell’Olivo, Serre (SA)

PUGLIA

  • Cima di Mola – Intini, Alberobello (BA)
  • Evo Le 4 Contrade – Le 4 Contrade, Andria
  • Coratina – Franco Cuonzo, Bitonto (BA)
  • L’olio di Felice Garibaldi – De Carlo, Bitritto (BA)
  • Coratina – Adriatica Vivai, Fasano (BR)

BASILICATA

  • Evo Asso di Ulivo – Asso di Ulivo, Acerenza (PZ)
  • Cenzino – Ogliarola del Bradano – Vincenzo Marvulli, Matera
  • Effluvio – Filomena Carriero, Montescaglioso (MT)

CALABRIA

  • Orolio l’Extravergine – Fratelli Renzo, Corigliano Rossano (CS)
  • Dolciterre – Ottobratica – Sorelle Garzo, Seminara (RC)
  • Evo Torchia – oleificio Federico Torchia, Tiriolo (CZ)

SICILIA

  • Carbonia – Giarraffa – Salamone, Agrigento
  • Bell’Omio – Agrestis, Buccheri (SR)
  • Nettaribleo Dop Monti Iblei – Agrestis, Buccheri (SR)
  • Cherubino Nocellara Etnea Igp Sicilia – Terraliva, Buccheri (SR)
  • Cherubino Tonda Iblea Igp Sicilia – Terraliva, Buccheri (SR)
  • Le Case di Lavinia – Vernera, Buccheri (SR)
  • Le Terre di Vito – Vernera, Buccheri (SR)
  • Primo – Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • 6 File Grand Cru – Nocellara del Belice – Baglio Ingardia, Paceco (TP)
  • Gigante Dop Valli Trapanesi – Baglio Ingardia, Paceco (TP)
  • Villa Zottopera – Giuseppe Rosso, Ragusa
  • Dop Valli Trapanesi – Titone, Trapani
  • Carolea – Tenuta Bastonaca, Vittoria (RG)

SARDEGNA

  • Sa Mola – Maria Laura Bardeglinu, Oliena (NU)
  • Lunavera – Bosana – Sebastiano Fadda, Oliena (NU)
  • Monte Margiani – Gianfranco Deidda, Villacidro (CA)
  • Evo Masoni Becciu – Masoni Becciu, Villacidro (CA)
  • Ispi rit u Sardu – Masoni Becciu, Villacidro (CA)

Grandi Oli

TRENTINO ALTO ADIGE

  • 46° Parallelo – Agraria Riva del Garda, Riva del Garda (TN)

LIGURIA

  • Estremo – La Baita & Galleano, Borghetto d´Arroscia (IM)
  • Crù Turè Dop Rivi era Ligure Rivi era dei Fiori – Benza Frantoiano, Imperia
  • Extremum – Paolo Cassini, Isolabona (IM)

EMILIA-ROMAGNA

  • Ascolana – Podere La Torre, Roncofreddo (FC)
  • Oro Colato – Oleificio Sapigni, Verucchio (RN)

TOSCANA

  • Gran Cru – Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Riflessi – Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Villa Magra – Frantoio Franci, Castel del Piano (GR)
  • Laudemio – Marchesi Frescobaldi, Firenze
  • Dop Chianti Classico – Moraiolo – Ricasoli, Gaiole di Chianti (SI)
  • Oro dei Tatanni – Il Casino di Sala, Greve in Chianti (FI)
  • Evo Dimora Ghirlandaio – Dimora Ghirlandaio, Impruneta (FI)
  • Evo Maurizio Menichetti – Maurizio Menichetti, Manciano (GR)
  • Pendolino – Solaia, Montespertoli (FI)
  • Maurino – Marini Giuseppe e Figli, Pistoia
  • Leccio del Corno – I Greppi di Silli, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Lucciole negli Ulivi – Frantoio – La Costa, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • La Castellaccia – Leccio del Corno – Antonella Fedi, San Casciano Val di Pesa (FI)

UMBRIA

  • Emozione – Decimi, Bettona (PG)
  • Moraiolo – Decimi, Bettona (PG)
  • Raio – Mitera, Bremgarten (CH)
  • I Frati – Eredi Mario Salmareggi, Foligno (PG)
  • Manacco – Eredi Mario Salmareggi, Foligno (PG)
  • Fior d’oliva – Molino Il Fattore, Foligno (PG)
  • Selection – Molino Il Fattore, Foligno (PG)
  • Sincero – Viola, Foligno (PG)
  • Dop Umbria Colli Martani – Arnaldo Caprai, Montefalco (PG)
  • Evo Casa Lucentini – Casa Lucentini, Trevi (PG)

LAZIO

  • Cru Piscine Mau – Ione Zobbi, Canino (VT)
  • Forte & Eccelso – Ione Zobbi, Canino (VT)
  • Maurino – Laura De Parri, Canino (VT)
  • Don Pasquale Dop Colline Pontine – Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
  • Elektia – Francesca Boni, Vetralla (VT)

ABRUZZO

  • i Oil – Intosso – Marina Palusci, Pianella (PE)
  • Intosso – Guardiani Farchione, Tocco da Casauria (PE)

CAMPANIA

  • Riserva – Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)
  • Aulì – Angelo Barbieri, Paternopoli (AV)
  • Fruttato Intenso – Oleificio Fam, Venticano (AV)

PUGLIA

  • Affiorato – Intini, Alberobello (BA)
  • Coratina – Maselli, Alberobello (BA)
  • Carrillo – Peranzana – Corleto, Ascoli Satriano (FG)
  • Gran Cru – Coratina – Galantino, Bisceglie (BT)
  • Cima di Bitonto – Amore Coltivato, Bitonto (BA)
  • Tenuta Torre di Mossa – De Carlo, Bitritto (BA)
  • Coratina – Masseria Faraona, Corato (BA)
  • Giacomì – Masseria Pezze Galere, Fasano (BR)
  • Ogliarola – Ortoplant, Giovinazzo (BA)
  • Gli abbinabili – Coratina – Antonio Raguso, Gravina in Puglia (BA)
  • Mimì – Ogliarola – Donato Conserva, Modugno (BA)
  • Coppadoro – Giuseppe Ciccolella, Molfetta (BA)
  • Evo Spaccavento – Spaccavento, Molfetta (BA)
  • Coratina – D’Erchie, Montemesola (TA)
  • Infiore Riserva – Tommaso Fiore, Terlizzi (BA)
  • Arciprete – Stasi, Torre Santa Susanna (BR)
  • Gran Riserva – Congedi, Ugento (LE)

CALABRIA

  • Orolio Limited Edition – Fratelli Renzo, Corigliano Rossano (CS)
  • Dolciterre Rosì – Sorelle Garzo, Seminara (RC)
  • La Badessa – Barranca, Siderno (RC)

SICILIA

  • Evo Cunzatillu – Cunzatillu, Cassaro (SR)
  • Igp Sicilia – Val Paradiso, Favara (AG)
  • Moresca – Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • Tesoro – Disisa, Palermo
  • Cerasuola – Mandranova, Palma di Montechiaro (AG)
  • Nocellara – Mandranova, Palma di Montechiaro (AG)
  • Don Peppino Igp Sicilia – Sikulus, Santa Maria di Licodia (CT)

SARDEGNA

  • Bosana Fruttato Verde – Accademia Olearia, Alghero (SS)
  • San Giuliano – Bosana – Domenico Manca, Alghero (SS)
  • San Giuliano Primèr – Domenico Manca, Alghero (SS)
  • Bosana – Corte Olìas, Escolca (CA)
  • Semidana – Corte Olìas, Escolca (CA)
  • Solianu – Giuseppe Gabbas, Nuoro
  • Soliana – Su Hastannagliu, Oliena (NU)
  • S’Ard – Semidana – Franco Ledda, Oristano
  • Gariga Ramine – Su Molìnu, Ottana (NU)

C.d.G.